Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

SLIXS. Соединительный союз "И".

Дамы и господа!
Продолжаем вспоминать. Одной из самых приятных неожиданностей 6-го Зимнего Международного Джазового Фестиваля на Красном море стал концерт немецкой группы SLIXS. Точнее, не одно выступление, а два. После первого поняли, что на второе идти обязательно. Тем более, что оно завершало фестиваль.
Женщина и пятеро мужчин. Необходима сцена, зрители и шесть микрофонов с разноцветными наклейками. Всем остальным их щедро наделила природа. Из переплетений голосов возникают причудливые сочетания звуков в диапазоне от доисторических болот зарождающйся жизни до голливудских красочных шоу.
А капелла. Жанр, популярный в джазовой и околоджазовой музыке.

   
Трудно сказать новое слово в мире, где царили и царят Бобби Макферрин и The Swingle Singers, The Manhattan Transfer и New York Voices. Называю только тех, кого слушал лично. Есть с кем сравнивать.
Приходится не только красотой брать зрителя.

 
 
               
"И"
Поговорим о главном. О секстете, где главная буква - "И". Каждый из них - солист, но только вместе Karsten Müller И Gregorio D’Clouet Hernández, Konrad Zeiner И Maike Landemann, Thomas Piontek И Michael Eimann создают SLIXS.
Пусть "И" будет "началом всех начал" и в рассказе о них.

 
 

Искусство быть профессионалом.
SLIXS кружат по сцене. Не выстраиваются в стройные шеренги, а располагаются достаточно произвольно. Понимаю, что это срежиссированно и многократными репетициями отшлифовано до совершенства. Без синхронности в таком жанре нельзя. Но в том-то и дело, что зрители этого не чувствуют. За движениями, доведёнными до абсолютного автоматизма, возникает внутренняя свобода и отвага, присущая секстету. Профессионализм.
     
 
 

  Le Mouvement  

                         
Исполнительское мастерство.
Не важно, что они исполняют. Джаз, поп, R & B, соул, рок, фанк, госпел, буги. И в какой технике. Скат, битбокс, Body Percussion, Центрально-Азиатские обертоны или Балканский фольклор. На сцене в ярком и красочном шоу свободно перемещаются и поют шесть выразительных персонажей.
Разноцветные птицы SLIXS.
                               
 
 
               
Известность.
SLIXS выпустили пять альбомов, не раз побеждали в серьёзных конкурсах, в том числе дважды получали престижную премию CARA (Contemporary A-Cappella Recording Award), а в 2014-ом году были избраны маэстро жанра Бобби Макферриным для совместных выступлений в европейском турне.
                                 
 
 
           
Ирония и импровизация.
Michael Eimann прекрасный шоумен. Он ведёт концерт, общается со зрителями и вокалистами. Легко, воздушно, весело. Первая треть программы второго концерта была другой, а повторяющиеся моменты он умудрялся комментировать иначе, импровизируя с залом.
Внутренняя свобода.
           
 
 
                       
Итого.
Бурный финал фестиваля. Последняя точка. Второй концерт SLIXS. Мы уже знаем, чего ждать, но всё равно получаем больше. И радуемся, как малые дети. Подпеваем, пританцовываем, безумствуем. Не хотим расставаться. И всё-таки отпускаем улыбчивую шестёрку. Но ненадолго. После концерта они не прячутся в гримуборных, а выходят к нам.
Разные, весёлые, общительные. И очень талантливые.
                             
 
               
         
Изумление.
Неожиданно все они, и пятеро парней, и хрупкая девушка, оказались такого гигантского роста, что глядели на обступивших жаждущих автографов и общения зрителей сверху вниз.
Но не свысока, дамы и господа.
Tags: jazz, photo, red sea jazz festival, slixs, джаз, фестиваль, фотографии
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →