Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

7-ой Зимний Международный Джазовый Фестиваль. Высшая лига Bass Extremes.

Дамы и господа!
7-ой Зимний Международный Джазовый Фестиваль на Красном море.
Всего три дня в по-зимнему недорогих Эйлатских гостиницах. Наслаждение нежным ветерком, зимними заплывами в бассейнах с подогревом, а если повезёт, то и в море. Ленивый отдых с до и послеобеденным сном. А вечерами музыка, музыка, музыка. И джемы по ночам.
ДЖАЗ!
Вернее, два.
10-го и 11-го февраля завершат фестивальные дни в Isrotel theater мои фавориты.
Не потому, что остальные будут хуже. Просто эти гости одни из лучших.
Bass Extremes - высшая лига современного джаза.
Кто скрывается за названием?


Лидер предвкушений - проект, объединивший почти четверть века назад двух бас гитаристов.
Почему лидер?
Виктор Вутен. Пятикратный обладатель Грэмми. Один из отцов-основателей знаменитой группы "Béla Fleck and the Flecktones". Блестящий музыкант. Бас-гитарист-виртуоз, обладающий экстраординарной техникой игры на электрической бас-гитаре.
На концертах Вутена был дважды. Впервые в 2008-ом году в Тель-Авиве на гастролях легендарного трио The Thunder! Tour (Стэнли Кларк – Маркус Миллер – Виктор Вутен).
           
 
     
Второй раз - в 2012-ом году на зимнем фестивале в Эйлате в составе фантастического ансамбля "Béla Fleck and the Flecktones", также пятикратного лауреата премии Грэмми.
       

   
Родился  Виктор в 1964-ом году в музыкальной семье. В два года, благодаря урокам брата, научился играть на бас гитаре, а в шесть уже выступал на концертах. Журнал "Rolling Stone" назвал его самым влиятельным басистом прошедшего двадцатилетия и включил в список десяти лучших басистов всех времён. Единственный в истории джаза троекратный обладатель звания «Басист года» по опросу журнала «Bass Player». 9 сольных альбомов и множество записей в ансамблях других музыкантов. Автор книги "The Music Lesson: A Spiritual Search for Growth through Music", на обложке которой басист Тони Левин из группы Питера Габриеля написал: "Виктор Вутен -  Карлос Кастанеда музыки".
 
   
     
Второй герой сегодняшнего обзора и предстоящих концертов Стив Бэйли - один из известнейших американских бас-гитаристов, основоположник школы игры на безладовой шестиструнной бас гитаре. Его концерты - настоящее шоу виртуозности. Технику Бэйли изучают гитаристы всего мира, а сам он возглавляет факультет бас гитары в знаменитом Бостонском колледже Беркли. Играл и записывался с Диззи Гиллеспи, Маркусом Миллером, Вилли Нельсоном, The Rippingtons, Джетро Таллом, Ларри Карлтоном, Пакито Де Ривера, Джоном Патитуччи и многими другими. Дважды был удостоен международной музыкальной премии «Басист года» за виртуозную игру на своём инструменте. Он в одиночку, солируя и аккомпанируя самому себе, создаёт эффект оркестра.
Журнал «Bass Player» дал музыканту меткое определение: "Стив Бэйли для шестиструнной безладовой гитары сделал то, что Колумб для Америки".


     
В 1993 году Стив Бэйли с Виктором Вутеном основали группу Bass Extremes. Выпустили 2 сольных альбома - «Дихотомия» и «Эволюция». Они предложили оригинальную концепцию "лагерей бас гитары", куда приглашают учиться, общаться и играть друг с другом басистов всего мира.

    Steve Bailey & Victor Wooten - A Chick From Corea - Bass Extremes

   
К приезжающим на фестиваль Bass Extremes присоединится барабанщик Derico Watson, игравший и записывавшийся со многими известными музыкантами, среди которых Стэнли Кларк и Джордж Дюк.

  Victor Wooten & Steven Bailey - Bass Extremes - Emerald Forest

                     
Пропустить этот концерт невозможно, дамы и господа.
Tags: bass extremes, jazz, photo, red sea jazz festival, Виктор Вутен, Стив Бэйли, джаз, фестиваль, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “red sea jazz festival” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments