Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Волшебные пальцы Рона Картера.

Дамы и господа!
Судьба - особа на подарки скупая. Стараешься, подлизываешься, из кожи вон лезешь, а тебе в ответ сплошная виртуальность.
Но иногда попадаешь под хорошее настроение, и тогда...
Несколько дней назад в Иерусалимском музее в Саду скульптур состоялся концерт трио Рона Картера. С великим басистом играли пианист Доналд Вега и гитарист Расселл Малоун. О концерте узнал случайно. Рекламы не было практически никакой. Даже пытаясь заказать билеты, потратил довольно много времени на поиски ссылки на музейном сайте. Стоимость билетов просто смехотворна. Не знаю кто и как субсидировал приезд одних из самых лучших музыкантов мирового джаза на этот единственный концерт. Да и не важно.
Судьба играла в прятки, но разразилась щедрым подарком. Это было не просто хорошо. Концерт был головокружительно прекрасен.

 
Мы счастливчики. Это четвёртый наш концерт Рона Картера.
Подтянутый, стройный, худощавый, в безукоризненном костюме и стильном галстуке, платочек в тон выглядывает из верхнего кармана. И такой он всегда и везде. Длинные тонкие сильные пальцы, как у пианиста, хирурга, волшебника.



Прозрачную скорлупу музейной сцены обступают то ли деревья, притворяющиеся скульптурами, то ли скульптуры, возомнившие себя деревьями.
А нам и не важно. Музыка!



Изысканный джентльмен с проседью в бороде. Ему бы больше подошёл монокль, но мы живём в иное время. А он пришёл к нам из ТОГО.
Рон Картер - великий джазовый басист и виолончелист. Солист и аккомпаниатор. Обладатель уникальной техники и незабываемого звучания.

 

Любовь? Безусловно. Как можно не любить такого человека?
Какими ещё эпитетами можно "наградить" этого удивительного музыканта? Превосходных слов в русском языке так много. И все к нему применимы.

 

Меняется накал концерта и вместе с ним цвет деревьев-фантомов.
А нам и не важно. Музыка!
     

   
У Окуджавы:
Совесть, Благородство и Достоинство -
вот оно, святое наше воинство.
   
 
       
Изысканность, изящество, грациозность...
Во всём. В музыке, повадке, походке, манере держать инструмент, играть на нём...
Прямая спина благородного дона.
Мало таких осталось. Если вообще...
   
 
С ним один из лучших гитаристов мира джаза Расселл Малоун. Это о нём 80-летний Картер пошутил: "70 лет творческой карьеры ( Рон начал играть на виолончели в 10-летнем возрасте) я искал этого музыканта. Годы прошли не зря. Я его нашёл!"
Пошутил ли?

 
 
 

Сад скульптур, любуясь, прильнул к прозрачности сцены.
А нам и не важно. Музыка!



Блестящий пианист Доналд Вега. Часть ритмической секции в трио и вдохновенный солист.

 
 
 
Один из лучших стандартов всех времён My funny Valentine. Не могли музыканты постоянного и многолетнего трио Рона Картера лишить нас такого удовольствия.



В заключение приглашаю на прогулку по удивительному лесу, где дерево лишь одно. Стройное, не стареющее, с годами становящееся благородней и непреклонней.
А ветви? Ни у кого из басистов не видел таких пальцев! Длинных, породистых. Готовых вместе с музыкой гнуться в любом направлении. От них просто невозможно оторвать взгляд.
     
 
 
 
     
Деревья-птицы китайского художника Ай Вэйвэя провожают музыкантов. Мне показалось, или одно из них заплакало? Всё возможно при расставании.
     

       
Удовольствие? Слова излишни. Вглядитесь в фотографии, и вы всё поймёте.
Долгих творческих лет музыкантам.
Желаю вам (и нам) попадать так часто, как это только возможно, в волшебный мир пальцев Рона Картера, дамы и господа.
Tags: jazz, photo, ron carter, Доналд Вега, Иерусалим, Расселл Малоун, Рон Картер, джаз, фотографии

Posts from This Journal “jazz” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments