Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Эйлатский Летний Джазовый 2017. Чано Домингес. Джош Эванс. Кэтрин Рассел.

Дамы и господа!
Говоря о приближающемся Эйлатском фестивале, мы вспомнили "шепчущего стилягу" трубача Кристиана Скотта.
Но в нынешнем году просто глаза разбегаются. Обсудим ещё троих гостей 31-го Джазового, а остальных оставим на следующий раз.
Вопрос, с кого начинать, решим простой фестивальной очерёдностью концертов.
Более четырех десятилетий пианист Чано Домингес плетёт узоры, соединяющие миры джаза и фламенко струнами латино-американской музыки, постбопа и блюза.

 
  photo by Ana Zaragoza
     
57-летний виртуоз, один из лучших музыкантов современности, начинавший с гитары и рока и перешедший к фортепиано и джазу. Родился в Испании, живёт в Нью-Йорке. В путешествиях по музыкальным мирам успел поиграть с такими музыкантами, как Гонзало Рубалькаба, Пако де Лусия, Джо Ловано, Херби Хэнкок, Джек ДеДжонетт, Уинтон Марсалис, Чучо Вальдес, Мишель Камило, Томатито, Пакито Д'Ривера и многими другими. Выпустил 21 альбом в качестве лидера, а его диск «Flamenco Sketches» получил номинацию «Грэмми».

Сольные концерты на фестивале 27-го и 29-го августа.

33-летний Джош Эванс влюбился в трубу и в джаз в 10-летнем возрасте, услышав игру Роя Элдриджа и Диззи Гиллеспи с альбома 1954-го года "Roy and Diz". На сегодняшний день он один из ведущих музыкантов Нью-Йоркской джазовой сцены, а, значит, и мировой. Оригинальные композиции Эванса - современный джаз с уклоном в хард-боп. Яркий оригинальный музыкант и композитор.
Совместные работы с такими джазменами, как Билли Харпер, Сидар Уолтон, Чарльз Толливер, Рой Харгроув, Джо Чамберс, Руфус Рид и другими.
       

photo by Ana Yatskevich 
   
На фотографии разглядеть трудно, но Эванс читает книгу Лероя Джонса, превратившегося позже в Амири Бараку, "Blues People: Negro Music in White America" ("Люди блюза: Негритянская музыка в белой Америке"). Скандального поэта, писателя, чёрного расиста и антисиониста Бараки давно нет в нашем мире, а Джош Эванс приезжает в Израиль и будет играть для нас замечательную музыку с музыкантами своего квинтета:
Stacy Dillard Tenor Saxophone,
Theo Hill Piano,
Rashaan Carter Bas,
Kush Abadey Drums.

Концерты 27-го и 28-го августа.

Кэтрин Рассел - джазовая и блюзовая певица из высших слоёв джазовой аристократии Нью-Йорка. Её отец Луис Рассел - пианист, композитор и музыкальный руководитель ансамбля Луи Армстронга в 1930-40-х годах. Мать, Кэролайн Рей, была джазовой гитаристкой, басисткой и вокалисткой, а также членом первой международной женской группы 1940-х годов International Sweethearts of Rhythm. С такой "наследственностью" у Кэтрин был один путь - в певицы. Её голос звучит на двух сотнях (!!!) альбомов. Выступала с такими музыкантами, как Дэвид Боуи, Синди Лопер, Пол Саймон, Джексон Браун и другими.

 
photo by Sandrine Lee
 
В 2006 году в 50-летнем возрасте начала сольную карьеру. На сегодняшний день выпустила шесть альбомов, получивших признание критиков, награды и огромную аудиторию поклонников во всём мире. The Wall Street Journal называет её «лучшей блюзовой и джазовой певицей современности». Рассел получила премию «Грэмми» за исполнение песни 1920-х годов Crazy Blues в  саундтреке сериала HBO  Boardwalk Empire. Её шестой и самый последний альбом - номинант на премию «Грэмми» за 2017 год в номинации "лучший джазовый вокальный альбом".

Matt Munisteri – guitar, Mark Shane – piano и Tal Ronen – bass будут играть с Кэтрин Рассел 28-го августа на единственном фестивальном концерте.
Tags: jazz, red sea jazz festival, Джош Эванс, Кэтрин Рассел, Чано Домингес, джаз
Subscribe

Posts from This Journal “jazz” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments