Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Эйлатский Летний Джазовый 2017. Чано Домингес. Джош Эванс. Кэтрин Рассел.

Дамы и господа!
Говоря о приближающемся Эйлатском фестивале, мы вспомнили "шепчущего стилягу" трубача Кристиана Скотта.
Но в нынешнем году просто глаза разбегаются. Обсудим ещё троих гостей 31-го Джазового, а остальных оставим на следующий раз.
Вопрос, с кого начинать, решим простой фестивальной очерёдностью концертов.
Более четырех десятилетий пианист Чано Домингес плетёт узоры, соединяющие миры джаза и фламенко струнами латино-американской музыки, постбопа и блюза.

 
  photo by Ana Zaragoza
     
57-летний виртуоз, один из лучших музыкантов современности, начинавший с гитары и рока и перешедший к фортепиано и джазу. Родился в Испании, живёт в Нью-Йорке. В путешествиях по музыкальным мирам успел поиграть с такими музыкантами, как Гонзало Рубалькаба, Пако де Лусия, Джо Ловано, Херби Хэнкок, Джек ДеДжонетт, Уинтон Марсалис, Чучо Вальдес, Мишель Камило, Томатито, Пакито Д'Ривера и многими другими. Выпустил 21 альбом в качестве лидера, а его диск «Flamenco Sketches» получил номинацию «Грэмми».

Сольные концерты на фестивале 27-го и 29-го августа.

33-летний Джош Эванс влюбился в трубу и в джаз в 10-летнем возрасте, услышав игру Роя Элдриджа и Диззи Гиллеспи с альбома 1954-го года "Roy and Diz". На сегодняшний день он один из ведущих музыкантов Нью-Йоркской джазовой сцены, а, значит, и мировой. Оригинальные композиции Эванса - современный джаз с уклоном в хард-боп. Яркий оригинальный музыкант и композитор.
Совместные работы с такими джазменами, как Билли Харпер, Сидар Уолтон, Чарльз Толливер, Рой Харгроув, Джо Чамберс, Руфус Рид и другими.
       

photo by Ana Yatskevich 
   
На фотографии разглядеть трудно, но Эванс читает книгу Лероя Джонса, превратившегося позже в Амири Бараку, "Blues People: Negro Music in White America" ("Люди блюза: Негритянская музыка в белой Америке"). Скандального поэта, писателя, чёрного расиста и антисиониста Бараки давно нет в нашем мире, а Джош Эванс приезжает в Израиль и будет играть для нас замечательную музыку с музыкантами своего квинтета:
Stacy Dillard Tenor Saxophone,
Theo Hill Piano,
Rashaan Carter Bas,
Kush Abadey Drums.

Концерты 27-го и 28-го августа.

Кэтрин Рассел - джазовая и блюзовая певица из высших слоёв джазовой аристократии Нью-Йорка. Её отец Луис Рассел - пианист, композитор и музыкальный руководитель ансамбля Луи Армстронга в 1930-40-х годах. Мать, Кэролайн Рей, была джазовой гитаристкой, басисткой и вокалисткой, а также членом первой международной женской группы 1940-х годов International Sweethearts of Rhythm. С такой "наследственностью" у Кэтрин был один путь - в певицы. Её голос звучит на двух сотнях (!!!) альбомов. Выступала с такими музыкантами, как Дэвид Боуи, Синди Лопер, Пол Саймон, Джексон Браун и другими.

 
photo by Sandrine Lee
 
В 2006 году в 50-летнем возрасте начала сольную карьеру. На сегодняшний день выпустила шесть альбомов, получивших признание критиков, награды и огромную аудиторию поклонников во всём мире. The Wall Street Journal называет её «лучшей блюзовой и джазовой певицей современности». Рассел получила премию «Грэмми» за исполнение песни 1920-х годов Crazy Blues в  саундтреке сериала HBO  Boardwalk Empire. Её шестой и самый последний альбом - номинант на премию «Грэмми» за 2017 год в номинации "лучший джазовый вокальный альбом".

Matt Munisteri – guitar, Mark Shane – piano и Tal Ronen – bass будут играть с Кэтрин Рассел 28-го августа на единственном фестивальном концерте.
Tags: jazz, red sea jazz festival, Джош Эванс, Кэтрин Рассел, Чано Домингес, джаз
Subscribe

Posts from This Journal “jazz” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments