Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Эйлатский Летний Джазовый 2017. Брайан Блейд. Джонни О'Нил. Аарон Голдберг.

Дамы и господа!
photo by John Abbott
Один из самых известных джазовых ансамблей нашего времени.
Барабанщик Брайан Блейд родился в Шривпорте штат Луизиана, городе на Красной реке недалеко от границы с Техасом и Арканзасом в самом сердце юга Соединенных Штатов и с детства впитывал разные оттенки всего спектра афро-американской музыки - от блюза до госпел. Брайан набирался музыкального опыта в церкви своего отца Брейди Л. Блейда старшего, пастора Баптистской церкви Сиона в Шривпорте. В 9 лет он начал играть на скрипке, а в 13 под влиянием брата перешёл на ударные.
             
За последние двадцать лет Брайан Блейд и The Fellowship Band выпустили четыре альбома на знаменитом лейбле Blue Note и готовят к выпуску пятый. Брайан записывался с Бобом Диланом, Джони Митчелл, Норой Джонс, Джошуа Редманом, Кенни Гарретом и другими.
Продолжая играть с The Fellowship Band Блейд с 2000 года, он параллельно был музыкантом знаменитого квартета Уэйна Шортера с Данило Пересом и Джоном Патитуччи.
       
                         
Концерты состоятся 28-го и 29-го августа.
Brian Blade Drums,
Jon Cowherd Piano,
Chris Thomas Bass,
Melvin Butler Tenor and Soprano Saxophone,
Myron Walden Alto Saxophone and Bass Clarinet.
               
О поэте нео-бопа Джонни О'Ниле ходят легенды. Говорят, что он репетирует только для того, чтобы лучше узнать своих музыкантов и выстроить программу концерта из собственного репертуара, насчитывающего 1500 песен!
Утверждают, что мало есть (и было) на свете пианистов с таким касанием, звучанием и уникальным чувством свинга.
                           
 
  photo by roberto cifarelli
                       
Пианист и певец Джонни О'Нил родился в Детройте 61 год назад. Музыкальная карьера началась в 1970-х в то время, когда ещё были живы и активны величайшие звёзды джаза и блюза. О'Нил играл с Рэем Брауном, Jazz Messengers Арта Блейки, Кларком Терри и Милтом Джексоном, а также с Диззи Гиллеспи, Сарой Вон, Джо Пассом, Нэнси Уилсон, Лайонелом Хэмптоном, Кенни Барреллом, Сонни Ститтом, Бенни Голсоном и другими.
Музыкант-самоучка, чьими кумирами были Оскар Питерсон, Арт Тэйтум и Бад Пауэлл, создал свой уникальный стиль свинга на грани постбопа и нео-бопа. Пение - его страсть, но прежде всего Джонни считает себя пианистом.
                         
В фильме "Ray", получившем "Оскар" в 2004 году, О'Нил по рекомендации Оскара Питерсона сыграл роль Арта Тэйтума и исполнил знаменитый стандарт "Yesterdays."
Он часто смеется во время выступления, наслаждаясь музыкальными шутками и заставляя музыкантов и зрителей улыбаться. Очарование О'Нила - живое доказательство хорошо известного лозунга "Отличный джаз - весёлый джаз".
                   

                             
С О'Нилом 29-го и 30-го августа выступят басист Ben Rubens и барабанщик Itay Morchi.
           
Аарон Голдберг начал заниматься фортепиано в возрасте семи лет, а джаз заиграл в 14.
               
 
photo by Alejandro Barragan
                                   
Даже получив степень по философии и психологии в Гарвардском университете, от джаза Аарон не отказался, продолжая играть с друзьями-музыкантами из Беркли и Нью-Йорка Джошуа Редманом, Куртом Розенвинкелем, Омером Авиталем и Марком Тернером. Лучшей джазовой компании и не представить!
Бетти Картер пригласила 18-летнего Голдберга присоединиться к программе для молодых джазменов. Далее - сотрудничество с Элом Фостером, Фредди Хаббардом, Томом Харреллом, Николасом Пэйтоном, Уинтоном Марсалисом, Стефаном Харрисом...
         
С друзьями по жизни и по джазу басистом Рубеном Роджерсом и барабанщиком Эриком Харландом Аарон познакомился ещё в студенческие годы. Трио приятелей сразу превратилось в настоящее джазовое трио.
Голдберг (42), выпустивший пять альбомов в качестве лидера и десятки как сайдмен и аккомпаниатор, свободно владеет многими музыкальными стилями - от латино-американских баллад до бибопа. Обожает свинговать, легко переходя от собственных мелодий к бразильской и гаитянской музыке и джазовой классике.
                 

                 
Aaron Goldberg Piano
Gregory Hutchinson Drums
Reuben Rogers Bass
           
31-й Джазовый фестиваль на Красном море настолько интересен, что мне и в четыре обзора не уложиться.
Помимо концертов, перечисленных ранее, нас ждут встречи с замечательным бразильским гитаристом-виртуозом, создавшим собственный стиль игры на семиструнной бразильской гитаре, Яманду Коста, Нью-Йоркским органным трио Ави Ротбарда, чьим гостем заявлен великолепный саксофонист Уэйн Эскоффери, много раз игравший в Израиле в разных составах,
     
   
                   
блестящим итальянским гитаристом Паскуале Грассо, о котором сам Пат Мэтини сказал: "Он, возможно, лучший гитарист, слушанный мною в жизни".
Плюс, интересные израильские коллективы, среди которых выделил бы в первую очередь единственный концерт оркестра Эли Дижибри с певицами Диклой, Мири Месикой и Мариной Максимилиан, посвящённый великим дивам джаза.
И многое другое, о чём можно почитать на сайте, а потом послушать на фестивале.
         
Единственная проблема - за 4 дня на все концерты попасть физически невозможно.
Даже на лучшие, дамы и господа.

Tags: jazz, red sea jazz festival, Аарон Голдберг, Брайан Блейд, Джонни ОНил, Уэйн Эскоффери, Эли Дижибри, джаз
Subscribe

Posts from This Journal “jazz” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments