Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Эйлатский Летний Джазовый 2017. Брайан Блейд. Джонни О'Нил. Аарон Голдберг.

Дамы и господа!
photo by John Abbott
Один из самых известных джазовых ансамблей нашего времени.
Барабанщик Брайан Блейд родился в Шривпорте штат Луизиана, городе на Красной реке недалеко от границы с Техасом и Арканзасом в самом сердце юга Соединенных Штатов и с детства впитывал разные оттенки всего спектра афро-американской музыки - от блюза до госпел. Брайан набирался музыкального опыта в церкви своего отца Брейди Л. Блейда старшего, пастора Баптистской церкви Сиона в Шривпорте. В 9 лет он начал играть на скрипке, а в 13 под влиянием брата перешёл на ударные.
             
За последние двадцать лет Брайан Блейд и The Fellowship Band выпустили четыре альбома на знаменитом лейбле Blue Note и готовят к выпуску пятый. Брайан записывался с Бобом Диланом, Джони Митчелл, Норой Джонс, Джошуа Редманом, Кенни Гарретом и другими.
Продолжая играть с The Fellowship Band Блейд с 2000 года, он параллельно был музыкантом знаменитого квартета Уэйна Шортера с Данило Пересом и Джоном Патитуччи.
       
                         
Концерты состоятся 28-го и 29-го августа.
Brian Blade Drums,
Jon Cowherd Piano,
Chris Thomas Bass,
Melvin Butler Tenor and Soprano Saxophone,
Myron Walden Alto Saxophone and Bass Clarinet.
               
О поэте нео-бопа Джонни О'Ниле ходят легенды. Говорят, что он репетирует только для того, чтобы лучше узнать своих музыкантов и выстроить программу концерта из собственного репертуара, насчитывающего 1500 песен!
Утверждают, что мало есть (и было) на свете пианистов с таким касанием, звучанием и уникальным чувством свинга.
                           
 
  photo by roberto cifarelli
                       
Пианист и певец Джонни О'Нил родился в Детройте 61 год назад. Музыкальная карьера началась в 1970-х в то время, когда ещё были живы и активны величайшие звёзды джаза и блюза. О'Нил играл с Рэем Брауном, Jazz Messengers Арта Блейки, Кларком Терри и Милтом Джексоном, а также с Диззи Гиллеспи, Сарой Вон, Джо Пассом, Нэнси Уилсон, Лайонелом Хэмптоном, Кенни Барреллом, Сонни Ститтом, Бенни Голсоном и другими.
Музыкант-самоучка, чьими кумирами были Оскар Питерсон, Арт Тэйтум и Бад Пауэлл, создал свой уникальный стиль свинга на грани постбопа и нео-бопа. Пение - его страсть, но прежде всего Джонни считает себя пианистом.
                         
В фильме "Ray", получившем "Оскар" в 2004 году, О'Нил по рекомендации Оскара Питерсона сыграл роль Арта Тэйтума и исполнил знаменитый стандарт "Yesterdays."
Он часто смеется во время выступления, наслаждаясь музыкальными шутками и заставляя музыкантов и зрителей улыбаться. Очарование О'Нила - живое доказательство хорошо известного лозунга "Отличный джаз - весёлый джаз".
                   

                             
С О'Нилом 29-го и 30-го августа выступят басист Ben Rubens и барабанщик Itay Morchi.
           
Аарон Голдберг начал заниматься фортепиано в возрасте семи лет, а джаз заиграл в 14.
               
 
photo by Alejandro Barragan
                                   
Даже получив степень по философии и психологии в Гарвардском университете, от джаза Аарон не отказался, продолжая играть с друзьями-музыкантами из Беркли и Нью-Йорка Джошуа Редманом, Куртом Розенвинкелем, Омером Авиталем и Марком Тернером. Лучшей джазовой компании и не представить!
Бетти Картер пригласила 18-летнего Голдберга присоединиться к программе для молодых джазменов. Далее - сотрудничество с Элом Фостером, Фредди Хаббардом, Томом Харреллом, Николасом Пэйтоном, Уинтоном Марсалисом, Стефаном Харрисом...
         
С друзьями по жизни и по джазу басистом Рубеном Роджерсом и барабанщиком Эриком Харландом Аарон познакомился ещё в студенческие годы. Трио приятелей сразу превратилось в настоящее джазовое трио.
Голдберг (42), выпустивший пять альбомов в качестве лидера и десятки как сайдмен и аккомпаниатор, свободно владеет многими музыкальными стилями - от латино-американских баллад до бибопа. Обожает свинговать, легко переходя от собственных мелодий к бразильской и гаитянской музыке и джазовой классике.
                 

                 
Aaron Goldberg Piano
Gregory Hutchinson Drums
Reuben Rogers Bass
           
31-й Джазовый фестиваль на Красном море настолько интересен, что мне и в четыре обзора не уложиться.
Помимо концертов, перечисленных ранее, нас ждут встречи с замечательным бразильским гитаристом-виртуозом, создавшим собственный стиль игры на семиструнной бразильской гитаре, Яманду Коста, Нью-Йоркским органным трио Ави Ротбарда, чьим гостем заявлен великолепный саксофонист Уэйн Эскоффери, много раз игравший в Израиле в разных составах,
     
   
                   
блестящим итальянским гитаристом Паскуале Грассо, о котором сам Пат Мэтини сказал: "Он, возможно, лучший гитарист, слушанный мною в жизни".
Плюс, интересные израильские коллективы, среди которых выделил бы в первую очередь единственный концерт оркестра Эли Дижибри с певицами Диклой, Мири Месикой и Мариной Максимилиан, посвящённый великим дивам джаза.
И многое другое, о чём можно почитать на сайте, а потом послушать на фестивале.
         
Единственная проблема - за 4 дня на все концерты попасть физически невозможно.
Даже на лучшие, дамы и господа.

Tags: jazz, red sea jazz festival, Аарон Голдберг, Брайан Блейд, Джонни ОНил, Уэйн Эскоффери, Эли Дижибри, джаз

Posts from This Journal “jazz” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments