Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Хармс отдыхает или проза абсурда

 Ленивое постреливание ракетами добрых соседей из Газы по жилым районам наших городов после уничтожения одного из главных хамасовских террористов Ахмеда Джаабари (ответственного за несчётное число терактов, похищение Гилада Шалита, и, вообще, весьма кровавого господина) сменилось истерическим шквалом снарядов по югу страны  и лютыми угрозами порвать пасть всем израильтянам. Пишу в перерывах между сиренами воздушной тревоги. Ночка предстоит та ещё, но я почему-то улыбаюсь. То, что происходит, значительно лучше молчаливого безответного бездействия. 
 Но улыбаюсь я ещё и по другой причине. Вспомнил историю, произошедшую с моей тёщей примерно неделю назад, во время предыдущего "мирного" обстрела. В тот раз сигналы воздушной тревоги докатились до Гедеры, что довольно далеко от Газы. А именно там, в больнице Арцфельд, она госпитализирована. И лежит в палате, где кроме неё ещё пять женщин в возрасте 80 плюс. Причём плюс у многих довольно большой. И все они не могут самостоятельно ходить. 
  А теперь представим себе дивную картину. Ночь. Улица. Фонарь...
Простите. Ночь. Больница. Палата. Пять неподвижных пациенток недетского возраста. Меньше минуты до возможного взрыва. В палату вбегает медсестра, опытным взглядом оценивает старушек и произносит сакраментальнную фразу: "Девочки, бегом на выход, в убежище" .
И мгновенно исчезает.
   А концовка такова. Звонит нам тёща, всё это рассказывает. Мы в ужасе, а она с гордостью: "Давненько меня никто девочкой не называл!"
  Дамы и господа, жизнь  (только что была сирена, вернулся, дописываю) продолжается со всеми свойственными ей абсурдами.


 
Ещё две картинки:

- Мы живём в двухэтажном котедже, на первом этаже которого расположен хедер битахон (для незнающих иврита и израильских реалий - это особое помещение с мощными железобетонными стенами и металлической ставней, предназначенное защитить нас от взрывов). Туда мы и спускаемся во время атаки. В этой комнате ночует моя мама. Во время сирены мы все спускаемся вниз, а на пороге спасительной комнаты нас встречает мама и радостно улыбается. Ещё бы. Лишний раз увидеть детей, а , если повезёт, и внуков.
В семье это называется "Сходить в гости к маме".

- Зайдя в комнату, мы садимся на диван и ожидаем обязательного звука взрыва. Одного или нескольких. В тот раз мама пыталась оживлённо с нами беседовать, заглушая всех и вся.
"Тихо", сказал я." Я хочу услышать БУМ!"
"БУМ", громко сказала мама.

P.S. Дамы и господа, все истории абсолютно реальны. Я пишу правду, только правду и ничего кроме правды.
Но почему-то вспоминаются "Вываливающиеся старухи" Хармса. 
А мораль? Без улыбки мир наш давно бы превратился в сплошной Мордор.

Tags: Газа, Хамас, Хармс отдыхает, проза абсурда
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →