Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Облачный Столп

Господь же шел пред ними днем в столпе облачном,
показывая им путь, 
а ночью в столпе огненном, светя им,
дабы идти им и днем и ночью

Исход, Глава 13


  Вчера вечером дочку из армии забирал. Выехал на перекрёсток, куда её подвезли. Вижу, бежит к машине со всех ног. И взрывы. Оказывается, я внутри автомобиля с включённым  радио сирены не слышал.
А в небе - огромный белый столб.
И я понял почему вся операция называется Амуд Анан (в переводе с иврита - Облачный Столб, а точнее, учитывая библейский источник, указанный в эпиграфе - Столп). Примерно так это и выглядело.

    





А сейчас, после бесконечных ракетных атак по нашему городку (наверное около тысячи ракет по всей стране) между "хождениями в гости к маме" решил продолжить "записки из подполья".

-------
  Мы с нашей приятельницей обсуждали указания тылового командования, как вести себя, если атака застала за рулём. Подружка, особа весьма решительная, разъяснила, что необходимо выйти из машины и лечь ничком на землю.
 "А с какой стороны ложиться?", спросили мы.
 "С северной. Ведь Газа на юге."
 "А с какой стороны у машины север?"
 "Там, где мох",  без колебаний ответила подружка.
-------
  Вспомнилась первая Иракская война в Персидском заливе 1991 года, когда живой ещё и весьма кровожадный Саддам Хусейн, очередной Карабас-Барабас арабского мира, пулял в нас скадами советского происхождения. 
Жили мы в то время в Петах-Тикве и, провожая мысленным взором пролетающие над головами ракеты, хором цитировали стишок Мишки Векслера, под названием "Аншлаг":

   На ракеты
  С Родины
  Все билеты
  Проданы.

-------
  Были мы тогда совсем свеженькими репатриантами, и гордо разгуливали пешком с противогазами наперевес (экономили на автобусном билете). Даже на концерты так ходили.
Но выглядели очень неплохо.
  

Сын - маленький, в специальном детском противогазике. Дочка не родилась. А бабушка ещё жива.
Бородатым религиозным выдавали дорогущие спецпротивогазы, обеспечивающие надёжную защиту без сбривания бороды. В пункте выдачи нужно было просто заявить, что ты верующий. Без всяких доказательств и справок. Но я предпочёл не врать.
-------
По указаниям той же службы тыла для защиты от возможного химического оружия нужно было быстро войти в комнату, закрыть дверь, заклеить все щели вокруг неё клейкой лентой, а снизу положить влажную тряпку. Окна заклеить прозрачной плёнкой. Надеть противогазы и долго ждать отбоя тревоги по радио. Бабушка отвечала за тряпку. Я отвечал за понимание указаний на иврите, передававшихся по радио, и оповещение наших друзей, только приехавших в Израиль. Маринка отвечала за Арика и бабушек.
 Во время одной из первых атак все заняли исходную позицию и терпеливо начали ждать.
И вдруг Маринка произносит: "По-моему началось!"
"Что началось?"
"Я чувствую странный запах." 
Стало ясно, что последний час настал. Но ужасная смерть не спешила. Плохо было всем, кроме бабушки. Когда кошмар окончился без мучительных конвульсий, всё прояснилось. Бабушка, используя своё совершенное владение идышем, побеседовала с соседкой и выудила бесценную развединформацию. Для идеальной защиты от газов, тряпку она пропитала не водой, а хлоркой.
-------
И в заключение несколько слов о традициях.
В Венеции хранят венецианские маски для знаменитого карнавала. В Африканских племенах - африканские для всяческих шаманств. А в Израильских домах бережно припрятаны выданные нам противогазы на случай химической атаки кого-либо из "добродушных" наших соседей. Дети рождаются, вырастают, взрослеют. Мы потихоньку стареем. Противогазы обмениватся службой тыла на более подходящие для возраста и состояния здоровья. 

Дамы и господа, они и сейчас под рукой.
Tags: Газа, Хамас, Хармс отдыхает, война в Персидском заливе, проза абсурда
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →