Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

"Бархатный голос" Грегори Портера.

Дамы и господа.
Зелёный блокнот предвкушений пополнился ещё одним многообещающим событием. В пятницу 20 марта в 10 часов вечера в Тель-Авивском Центре Сценических искусств (Израильская опера) состоится заключительный концерт абонементной серии "Джаз в Опере". К нам с коротким (увы, концерт единственный) визитом прибывает известный джазовый певец, актёр и автор песен Грегори Портер с квартетом.
Много можно рассказать о музыканте, в неполные 44 года увенчанном джазовой славой и многочисленными призами, среди которых и "свежий" "Грэмми" 2014-го года, и в то же время "мальчишке" и шутнике, всегда появляющемся на публике в странном картузе с огромным козырьком и шарфике, плотно прикрывающем уши.
"Люди нынче узнают меня по этой странной шляпе", лукавит он.
Лукавит, потому что узнают его не по головному убору, а по удивительной красоты баритону. Ласкающему слух, "медовому", мягкому и сильному.
Я ограничусь десятью фактами о звезде, всё ярче светящей нам с джазового небосклона.

     
Фото предоставлено пресс-службой Израильской Оперы
                                                               
1. Грегори родился в Лос-Анджелесе в ноябре 1971-го года и вырос в Бейкерсфилде, штат Калифорния. Воспитанный матерью-одиночкой вместе с семью братьями и сёстрами, он признаётся, что всегда был "маменькиным любимчиком".
                 
2. Его очень редко можно увидеть без кепки, похожей на балаклаву, но не закрывающей лицо. В 2012-ом году в интервью Jazzweekley.com он объяснил: "У меня было несколько операций на коже, так что был вынужден таким образом изменить свой вид. И придётся носить это ещё некоторое время". Защита плюс сложившийся "джазовый прикид".
                 
3. Портер признаёт, что огромное влияние на него оказал Нэт Кинг Коул. Ещё мальчиком, услышав великого певца с "шоколадным" голосом, он раз и навсегда влюбился в "ЭТУ" музыку и в самого Коула.
"Одержимость Нэтом охватила меня. Я научился использовать его песни и стиль, и даже его изображения, чтобы насытиться столь недостающим мне отцовством."
Он даже написал в 2004-ом году мюзикл "Nat King Cole And Me – A Musical Healing" ("Нэт Кинг Коул и я  - исцеление музыкой"), где сыграл себя, нашедшего в образе Коула любовь и отцовскую мудрость.
                             
4. "Гибрид" его песен, впитавших джаз, блюз, госпел и соул, берёт начало от Бейкерсфилдских корней. Хотя этот город традиционно считается центром музыки кантри, но его жители, перебравшиеся с юга из Техаса, Луизианы, Арканзаса, Миссисипи, принесли с собой госпел, блюз, ритм-энд-блюз, джаз и соул.
"Я пел музыку ушедшей эпохи, а прихожане в церкви напоминали маму. Мои песни впитали всё это. Отсюда и берёт начало "Liquid Spirit" (последний альбом Портера).
"Понимаю, что не вся моя музыка удовлетворит претензии джазовых пуристов. Я стараюсь быть честным и в то же время привлекательным не только для любителей джаза. Пытаюсь напрямую говорить с человеческими сердцами".
                   
5. Его дебютный альбом "Water" ("Вода") выпущен в 2010-ом году  на Motéma Music, и был номинирован на "Грэмми" как лучший альбом джазового вокала. Его второй альбом "Be Good" вышел в 2012-ом году в День святого Валентина и титульная песня тоже была номинирована на "Грэмми" как лучший традиционный ритм-энд-блюзовый вокал.
                           
6. "Грэмми" он получил в 2014-ом году за третий альбом "Liquid Spirit" (Blue Note Records)
             
7. В 1999-ом году в Нью-Йорке Портер принял участие в музыкальном ревю "It Ain't Nothin' But The Blues", описывающем историю блюза.
                             
8. Один из последних его синглов "The ‘In’ Crowd", написанный Билли Пейджем в 1964-ом году впервые был спет Доби Греем. С тех пор эту песню исполняли многие, включая Брайана Ферри и The Mamas & The Papas.
                       
9. В "Musical Genocide" ("Музыкальный Геноцид") из альбома "Liquid Spirit" Портер поёт о "смерти блюза". "Если вы всё только "мастерите" и уклоняетесь от естественной потребности музыканта пережитое воплотить в музыке, если вас интересуют только новости и секс, то... это и есть смерть блюза и музыки соул".
                         

                                                               
10. Его жена и маленький сын живут в Бруклине.
Портер очень щедрый человек.
"Я люблю готовить и приглашать друзей. Полагаю, что с музыкой всё так же, как с едой. Вы ставите блюдо перед друзьями и приглашаете их принять участие в пире"
                                 
Сын блюзовой певицы и музыканта несомненно использовал гены своих родителей по назначению. Но у него всё ещё впереди. Что такое 44 года для джазового мызыканта?
Поспешите послушать "сегодняшнего" Грегори Портера на единственном концерте в Израиле, дамы и господа.
Tags: jazz, Грегори Портер, Тель-Авив, джаз, зелёный блокнот
Subscribe

  • И о войне 5

    Дамы и господа! В новостях говорливо намекают о близящемся прекращении огня. Не мирном соглашении, даже не перемирии. Слово "мир"…

  • И о войне 4

    Дамы и господа! Поговорим о "странностях" войны. На 9-й день Хамастан основательно поиздержался. И дружественная обстреливаемая страна, то…

  • И о войне 3

    Дамы и господа! Девятый день войны. Очередной взрыв за окном. Мы выходим из убежища и продолжаем прерванные дела. Котлеты дожарить, на работу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • И о войне 5

    Дамы и господа! В новостях говорливо намекают о близящемся прекращении огня. Не мирном соглашении, даже не перемирии. Слово "мир"…

  • И о войне 4

    Дамы и господа! Поговорим о "странностях" войны. На 9-й день Хамастан основательно поиздержался. И дружественная обстреливаемая страна, то…

  • И о войне 3

    Дамы и господа! Девятый день войны. Очередной взрыв за окном. Мы выходим из убежища и продолжаем прерванные дела. Котлеты дожарить, на работу…