Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

Элвис Пресли - еврей из Абу-Гоша

Дамы и господа!
Сегодня я расскажу СЕНСАЦИОННУЮ ИСТОРИЮ, мало кому известную.
Немало загадок, поверить в которые невозможно, скрывает Абу-Гош.
Вот одна из них.
Время действия - 50-е годы прошлого века. Интернета тогда ещё не было, и не каждое мгновение истории сохранялось навсегда в режиме реального времени.
А главный герой рассказа - великий Элвис Пресли!

           
Википедия сообщает:
Э́лвис Ааро́н Пре́сли (англ. Elvis Aaron Presley; 8 января 1935, Тьюпело — 16 августа 1977, Мемфис) — американский певец и актёр, один из самых коммерчески успешных исполнителей популярной музыки XX века. Его известность настолько широка, что многие люди называют его лишь по имени — Элвис. С Элвисом Пресли также ассоциируется устойчивое словосочетание «Король рок-н-ролла» (в Америке зачастую просто «Король» — англ. The King). Занимает третье место среди величайших исполнителей всех времён и величайших вокалистов по версии журнала Rolling Stone.

Вся жизнь Короля от рождения и до таинственной смерти насыщена загадками. Двойники, скандалы, исчезновения и появления в неожиданных местах, пустые странички биографии... Многие из его фанатичных поклонников уверены, что он не погиб трагически в 1977-ом году, а продолжает жить до сих пор, скрываясь в тени своей непревзойдённой славы.
   
     
   
Но одну тайну все эти годы хранили особенно тщательно.
Один из прадедов Элвиса по отцовской линии происходил из обедневшей семьи амстердамских евреев, и звали его Аарон ван Преслер. В доме этот факт предпочитали не афишировать. Поэтому брата-близнеца Элвиса, родившегося на 35 минут раньше, назвали в честь прадеда искажённым именем - Гарон. Джесс Гарон умер вскоре после рождения. А Элвис всю жизнь помнил о нём и взял в память о брате, деде и своей еврейской истории ветхозаветное имя Аарон.
         
В 1948-ом году была провозглашена Декларация Независимости и основано государство Израиль. Элвис тогда ещё учился в школе, но мечта побывать на родине предков не оставляла его. И она осуществилась! В 1953-ем году в возрасте 18-ти лет сразу после окончания школы юноша приехал в Страну и несколько месяцев прожил в кибуце неподалёку от Абу-Гоша. Вот так он выглядел в те годы.

       

Мои попытки
разузнать подробности наталкивались на упорное молчание кибуцных старожилов.
Один из очевидцев сообщил, попросив не называть имя, что все, общавшиеся с Элвисом в те годы, дали обеты молчания, скреплённые серьёзными суммами.
Поэтому буквально несколько разведанных фактов и фотографий из музея юного Пресли.

   
           
Вскоре после приезда Элвис подружился с однокибуцником Йудой ("Джудом") Замари и начал брать у него уроки игры на гитаре. Талантливый музыкант обучил Пресли своей музыкальной технике. Элвис всю жизнь был ему благодарен, и исполнение битловской песни «Hey Jude» («Эй, Джуд») посвящал покойному другу (Замари погиб в автомобильной катастрофе вскоре после возвращения Пресли в Америку).
           
   
Hey Jude, don't make it bad,
Take a sad song and make it better.
Remember to let her into your heart,
Then you can start to make it better.
                     
Эй, Джуд, всё не так уж и плохо.
сделай грустную песню лучше.
приоткрой ей своё сердце,
И только тогда улучшай.

Элвис приехал в Израиль без денег. Зарабатывал на жизнь двумя способами.
Во-первых, подрабатывал официантом в ресторанчике неподалёку. Но не простым официантом, а поющим. В промежутках между подачей блюд он брал в руки гитару и...
Тогда-то и приобрёл Король свой первый настоящий сценический опыт.
Кстати, мало кто знает, что с тех пор в Израиле укрепилась традиция "поющих официантов". Во многих барах и пабах официанты распевают, не подозревая, в честь кого.
 
       
     
Во вторых, Элвис играл с кибуцниками в шахматы на деньги. Дело в том, что Пресли был великолепным шахматистом. Чемпион мира гроссмейстер Макс Эйве шутил, что "из-за этого рок-н-ролла шахматный мир потерял чемпиона". Естественно, Элвис всегда побеждал и на вырученные деньги приобрёл две гитары. Было с чем вернуться домой.

А это - "Место побед". Так назвали каменный стол с шахматной доской, где Элвис всех обыгрывал. Он всегда сидел спиной к красивым видам, чтоб не отвлекаться.

 
         
Местные легенды гласят, что именно тогда Элвис впервые по-настоящему влюбился. Голубоглазую красавицу с роскошной косой жёлто-пшеничного цвета, приехавшую в кибуц из Техаса, звали Роза (Rose). Следы Шошаны (её  израильское имя) утеряны, но память осталась навсегда. Ей Пресли позже посвятил лёгкую и игривую песню "The Yellow Rose of Texas".
     

     
Единым мгновением пролетели несколько месяцев жизни будущего Короля в юном Израиле. Солнце, свобода, музыка, вино, друзья, любовь. Всю жизнь Элвис с радостью и грустью вспоминал родину прадеда и мечтал вернуться. Но даже Короли "не всё могут".
Как знак благодарной памяти он носил на груди один из важнейших израильских символов  - переплетённые буквы "Хет" и "Йуд", означающие "Жизнь".
         
 

Ничего удивительного в этом не вижу. Луис Армстронг всю жизнь проносил на груди шестиконечную Звезду Давида. А Иисус Христос вообще был евреем.
Король Элвис попал в неплохую компанию, дамы и господа.
Tags: Абу-Гош, Луи Армстронг, Элвис Пресли, фотографии
Subscribe

  • Ещё один ДР.

    Кораблик дрейфовал по внутренним орбитам От сердца через мозг и далее везде, На палубе вовсю кружилась Рио-Рита И патефон сбоил на битой…

  • Нам 39. Фотография на память.

    В дому в саду застыл ковчег, В лодчонке мы с тобой. Мгновенье, час, и год, и век Молчим наперебой. В каютах наш домашний театр, А то, что…

  • С днём фотографа!

    среди миров и отражений искать единственное ТО но в результате снова некто в пальто

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ещё один ДР.

    Кораблик дрейфовал по внутренним орбитам От сердца через мозг и далее везде, На палубе вовсю кружилась Рио-Рита И патефон сбоил на битой…

  • Нам 39. Фотография на память.

    В дому в саду застыл ковчег, В лодчонке мы с тобой. Мгновенье, час, и год, и век Молчим наперебой. В каютах наш домашний театр, А то, что…

  • С днём фотографа!

    среди миров и отражений искать единственное ТО но в результате снова некто в пальто