Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Categories:

Сезон 2015-2016 в Израильской Опере

Дамы и господа!

Получив программу на будущий год, хотел припрятать для себя. И копаться, предвкушая...
Однако, решил открыть её для всех. Не скупой же я рыцарь, в конце концов. Да и "подвалов каменных" не имею.
Израильские друзья смогут выбрать что-нибудь для себя. И даже обитатели "недоступных" Хайфы и Иерусалима быть может сорганизуются заранее и преодолеют "непреодолимые" расстояния. А далёкие зарубежные друзья к моему садизму уже привыкли. Терпите, дорогие. Это - любя...
Подробнее постараюсь рассказывать в течение года. Есть и оперы замечательные, и балеты, и несколько классных джазовых концертов.
Под катом программа с краткими пояснениями и несколькими фотографиями.

 

Опера. Балет. Музыка

31-й сезон Израильской Оперы – это, прежде всего, сочетание итальянской и французской оперы и знаменитые любовные истории нескольких веков:
«Свадьба Фигаро», «Трубадур», «Летучая мышь», «Золушка», «Макбет»
и премьерные постановки Израильской Оперы - «Ромео и Джульетта» и «Искатели жемчуга».

Оперные фестивали:
Фестиваль у подножия Масады с двумя новыми постановками и
«Риголетто» в «Бассейне Султана» в Иерусалиме.
Летний фестиваль Моцарта в Акко.

А также первый в Израиле оперный фестиваль для всей семьи

в дни праздника Суккот.

Маша Хинич, Соня Нимельштейн

В новом 31-м сезоне Израильская Опера представляет огромный выбор разнообразных программ различных направлений сценического искусства: оперы, балета, инструментальной музыки и концертов для всей семьи.

В сезоне 2015/16 будет представлен цикл балетных спектаклей в исполнении известных коллективов со всего мира. Также будет представлена оригинальная балетная постановка Ицика Галили в сопровождении оперных арий в живом исполнении.

В планах нового сезона также серии концертов старинной классической музыки и серии джазовых концертов.

Хана Муниц, директор Израильской Оперы: «Мы открываем уже четвертое десятилетие Израильской Оперы, что уже само по себе немалое достижение. Для нового сезона будут характерны как программы, включающие известные и любимые классические произведения, так и новые постановки оперных спектаклей, которые впервые будут представлены на сцене Израильской Оперы».
   
                   

Даниэль Орен, художественный руководитель Израильской Оперы: «В 31-м сезоне Израильская Опера представит своему зрителю две прекрасные оперы Верди, три замечательные французские оперы, а также оперные шедевры Россини и Моцарта.
 
                 

В 31-м сезоне в нашем Центре сценических искусств выступят самые лучшие оперные певцы и дирижеры из Израиля и со всего мира, которые, я уверен, представят любителям оперы в нашей стране яркие и зрелищные постановки. 31-й сезон – сплетение средиземноморской  культуры, опер итальянских и французских, центральных в творчестве композиторов и редко ставившихся. Нам известны имена практически уже всех солистов.  Для каждого спектакля мы подбираем самых лучших дирижеров и самих лучших певцов – таких, чье вокальное и драматическое искусство наиболее полно может раскрыть замысел музыки. Музыки,  которая заново покоряет всех нас каждый вечер в Опере. То, что  в таком относительно небольшом городе, как Тель-Авив,  дается за сезон такое количество оперных спектаклей – заслуга, прежде всего о руководства Оперы  и, конечно,  слушателей».

В течение 31-го сезона Израильской Оперы будут представлены новые постановки всемирно известных оперных спектаклей великих оперных композиторов, в основу либретто которых положены любовные истории. Впервые в Израильской Опере будет представлена постановка оперы Жоржа Бизе «Искатели жемчуга», впервые в Израиль приедет на гастроли знаменитый Литовский Национальный театр оперы и балета из Вильнюса со «Свадьбой Фигаро». Государственный театр оперетты Будапешта привезет в Тель-Авив постановку «Летучая мышь» Иоганна Штрауса-младшего. Летом 2016 года состоятся оперные фестивали под открытом небом на Масаде и в Иерусалиме, что уже становится традицией.

Израильская Опера продолжает и свою просветительскую деятельность, знакомя юных зрителей с оперным искусством в рамках специальных образовательных программ и серий концертов для детей. В связи с этим, впервые в новом сезоне пройдет Оперный фестиваль для всей семьи в дни праздника Суккот. В рамках фестиваля на большой сцене Оперы в Тель-Авиве будут представлены «Алиса в стране чудес», «Золушка» и «Волшебная флейта».

Инструментальная музыка будет представлена в новом сезоне серией концертов, посвященных старинной классической музыке:

Серия литургической музыки в исполнении Иерусалимского симфонического оркестра управления теле- и радиовещания.

Серия симфонических концертов в исполнении оркестра Израильской Оперы - Симфонического оркестра Ришон ле-Циона.
Серия концертов современного джаза, представляющая на сцене Центра сценических искусств мировой джаз и  произведения израильских композиторов.

****************

ОПЕРА

Ноябрь 2015 – Моцарт. «Женитьба Фигаро»

Оперный сезон открывается «Женитьбой Фигаро» Моцарта в постановке Литовского Национального театра оперы и балеты из Вильнюса. Классическая интерпретация дирижера из Литвы Мартинаса Сташкуса и режиссера из Испании Эмилио Саги.


Декабрь 2015 - Верди. «Трубадур»

Дирижер - Даниэль Орен, музыкальный руководитель Израильской Оперы.
Режиссер новой постановки – Элайджа Мошински,
давно зарекомендовавший себя на ведущих самых престижных мировых сценах.

Февраль 2016 – Иоганн Штраус-мл. «Летучая мышь»

Будапештский театр оперетты приобрел десятки тысяч поклонников в Израиле. В новом сезоне этот театр представит в Тель-Авиве оперетту Иоганна Штрауса-младшего «Летучая мышь», знакомая всем музыка которой сплетена из мелодий чардаша и венских вальсов.

Февраль 2016 – Гендель. «Ринальдо». Эстонская национальная опера. Дирижер – Андрес Мустрнен. Вперевы в Израилской пере. Единственное представление.

Март 2016 – Россини. «Золушка»
Новая постановка. Дирижер – Даниэль Коэн. Режиссеры, хореографы, сценографы и художники по костюмам - Сесиль Русса и Юлиан Любек из Франции.

Апрель 2016 – Шарль Гуно. «Ромео и Джульетта»

Опера «Ромео и Джульетта» Шарля Гуно по великой пьесе Шекспира впервые будет поставлена в Израильской Опере. Режиссер новой постановки – Жан-Луи Гаринда, руководитель оперы Монте-Карло; дирижер - Ив Абель.

Май 2015 - Джузеппе Верди. «Макбет»

Еще одна постановка по пьесе Шекспира. Дирижер Даниэль Калигари, режиссер - Жан-Клод Оврей из Франции, уже ставивший Макбета в Тель-Авиве 14 лет назад. «Макбет» – первая опера Верди на шекспировский сюжет и первая из трех шекспировских опер Верди. Две другие - «Отелло» и «Фальстаф». Музыка «Макбета» написана в 1846–1847 гг., премьера оперы состоялась во Флоренции в 1847 году.

Июнь 2016 - Жорж Бизе. «Искатели жемчуга»

Израильская Опера впервые представляет оперу «Искатели жемчуга» Жоржа Бизе. Дирижер - Франческо Иван Чампа (Италия), режиссер-постановщик - Лотте де Бир, уже ставивший эту оперу в Вене. Сюжет оперы следует традициям лирической оперы: в произведении фигурирует любовный треугольник, помещенный на берега экзотического Цейлона.

ОПЕРНЫЕ ФЕСТИВАЛИ 2015/16

Оперный фестиваль на Масаде
       
     

В сентябре  2016 года на Масаде планируется поставить две оперы. Это новая постановка оперы Сен-Санса «Самсон и Далила» на библейский сюжет и популярнейшая опера «Бал-маскарад» Джузеппе Верди. Режиссер - Мыхал Знанецки. Дирижер - Даниэль Орен.

Оперный фестиваль в Иерусалиме, в «Бассейне Султана». Июнь 2016.

Джузеппе Верди. «Риголетто», сюжет и мелодии которой хорошо знакомы всем.

Оперный летний фестиваль в Акко – Моцарт. «Похищение из Сераля».

Оперный фестиваль для всей семьи в дни праздника Суккот

Впервые осенью 2015 года, в дни праздника Суккот, Израильская Опера проведет оперный фестиваль для детей и всей семьи, представив на своей сцене три спектакля: «Алису в стране чудес» (композитор и дирижер Давид Зеба, режиссер Моше Кэптан); «Золушку» Россини (музыкальный руководитель – Александр Иванов, режиссер – Ширит Ли Вайс) и «Волшебную флейту» Моцарта (музыкальный руководитель – Эйтан Шмайсер, режиссер – Ширит Ли Вайс).

БАЛЕТ

Балетный сезон 2015/16 в Тель-Авивском центре сценических искусств «Бейт ха-Опера»: ансамбль «BodiTraffik», Балет Дюссельдорфа, «Giordano Dance» из Чикаго, группа Ицика Галили, «Пилоболус», Театр танца Марка Мориса, «Лос-Виванкос» из Испании, Санкт-Петербургский театр балета, труппа Каролин Карлсон и Complexions Dance Company из Нью-Йорка.


Октябрь 2015 - BodiTraffik

«BodiTraffik» - современный, молодой и успешный танцевальный коллектив из Лос-Анджелеса - в Израиле покажет вечер трех одноактных балетов, два из которых поставлены израильскими хореографами:  Бараком Маршалом («В полночь зеленая невеста порхала над деревенской площадью») и Хофешем Шехтером («Пыль»). Также в программе – балет хореографа Ричарда Сигала на джазовую музыку.

Октябрь 2015 - Балет Дюссельдорфа
Один из самых известных в мире балетных коллективов «Балет Дюссельдорфа» (балетная труппа театра «Дойче Опер ам Рейн») представляет в Израиле спектакль "Реквием" на музыку Брамса в хореографии Мартина Шлёпфера.


Ноябрь 2015 - «Giordano Dance Chicago»

Труппа джазового танца из Чикаго вновь приезжает в Израиль с программой трех одноактных балетов основателя этого ансамбля, хореографа Гаса Джордано.


Декабрь 2015 - Ицик Галили. «Человек часа»

Израильский хореограф Ицик Галили возвращается со спектаклем «Человек часа», поставленном при сотрудничестве с Израильской Оперой, тель-авивским Центром Сузан Далаль и Фестивалем Нидерландов. В постановке, посвященной современному Израилю, участвуют израильские танцоры и солисты Израильской Оперы.

Pilobolus - новая программа, включающая пять разностилевых номеров.


Театра танца Марка Мориса - две новые программы, сочетающие хореографию Марка Мориса и живую музыку.

Февраль 2016 – ансамбль фламенко из Испании «Лос Виванкос» со спектаклем «Вечность», где виртуозное фламенко сочетается с энергичным рок-балетом.


Санкт-Петербургский театр балета - спектакли «Жизель» и «Лебединое озеро» к 20-летию театра при участии примы-балерины Ирина Колесниковой.

Ансамбль Каролин Карлсон – балетная труппа одной из самых известных в мире хореографов с новой постановкой «Сейчас».


American Complexions Dance Company - ансамбль хореографа Дуайта Родена из Нью-Йорка покажет в рамках балетной абонементной серии спектакль из двух новых одноактных балетов по мотивам песен Стиви Уандера и музыке Баха.

МУЗЫКА


Серия «Литургика»
Музыкальная программа Центра Сценических искусств представляет литургическую серию при сотрудничестве Иерусалимского симфонического оркестра управления теле- и радиовещания. В рамках серии будут исполнены Третья симфония Малера, «Реквием» Верди, Большая месса до минор Моцарта и Stabat Mater Дворжака.


«Симфоническая серия»

Оркестр Оперы - Симфонический оркестр Ришон ле-Циона, хоры и солисты из Израиля и из-за рубежа исполнят сочинения великих композиторов -  Мендельсона, Брамса, Чайковского, Моцарта, Бетховена и других.

Серия «Золотая суббота»
Новая оперная серия в исполнении молодых певцов студии «Мейтар – Опера Студио» Израильской Оперы с отрывками из популярных опер.

Серия «Волшебные звуки» Ницы Шауль для всей семьи, посвященная историям о детстве великих композиторов.

Серия «Час оперы для детей», посвященная в предстоящем сезоне рассказам об операх «Золушка» Россини, «Гензель и Гретель» Энгельберта Хумпердинка, «Женитьба Фигаро» и «Волшебная флейта» Моцарта, «Любовный напиток» Доницетти.

ДЖАЗ


                 

В концертах серии «Джаз в Мишкане» сезона 2015/16 г.г. выступят канадская певица Молли Джонсон, исполняющая песни Билли Холлидей и собственные авторские композиции (ноябрь 2015 г.); американский джазовый трубач и композитор Том Харрелл - яркий представитель современной джазовой сцены - вместе с африканским гитаристом и вокалистом Лайонелом Лауэке с программой фанка и латинской музыки (январь 2016 г.); пианист Монти Александер и его регги-ансамбль «Harlem Kingston Express» (май 2016); оркестр «Израильская революция» в вечере необычных аранжировок джазовой классики (июль 2016).

Tags: Даниэль Орен, Масада, Тель-Авив, балет, джаз, зелёный блокнот, опера, театр
Subscribe

  • Анонс – двадцать вторррая попугайная гостиная!

    Дамы и господа! Рад сообщить вам, что приглашён на разговор к замечательному super_kakadu. А все мои друзья вместе со мной. Добро…

  • ***

    Мартобря апокалипсис, лужица, Ночь тиха. В голове разметавшейся кружится Ритм стиха. Завертелось пространство безумного Королька,…

  • Красивостишие.

    Зима, свернувшись, уходит в бочку Весны, оптичевшей оголтело. Короткой ночкой не выдать дочку За офицеров мужчинотелых. На перепутье зимы и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • Анонс – двадцать вторррая попугайная гостиная!

    Дамы и господа! Рад сообщить вам, что приглашён на разговор к замечательному super_kakadu. А все мои друзья вместе со мной. Добро…

  • ***

    Мартобря апокалипсис, лужица, Ночь тиха. В голове разметавшейся кружится Ритм стиха. Завертелось пространство безумного Королька,…

  • Красивостишие.

    Зима, свернувшись, уходит в бочку Весны, оптичевшей оголтело. Короткой ночкой не выдать дочку За офицеров мужчинотелых. На перепутье зимы и…