Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

«Гиганты джаза» в Иерусалиме. Посвящение Телониусу Монку.

Дамы и господа!
Прекрасный джаз существует не только в Эйлате! С этой истиной согласится всякий, хоть раз побывавший на концертах фестивалей, организованных Владимиром Маком.
Буквально через несколько дней в Иерусалиме в зале "Гармония" нас ждут 4 интересных вечера. Даже рекомендовать ничего не стану. Все достойны внимания, а выбирать вам. Скажу только, что зал маленький и желающих может оказаться больше, чем мест.
И один любопытный факт. Пианист трио "Шалош" Гади Штерн  (они выступают во второй фестивальный день) - внук многолетнего председателя Верховного суда Израиля Меира Шамгара, одного из основателей Эйлатского джазового фестиваля. Что не мешает Гади быть талантливым пианистом.
Передаю слово Владимиру Маку и добавлю несколько фотографий:

Фестиваль «Джаз-Глобус» проходит в Иерусалиме, в зале «Гармония» раз в году, поздней осенью. Но музыкантам не хватает только осенних фестивальных рамок, да и публика готова к джазу во все времена года, поэтому уже в третий раз летом в том же иерусалимском зале «Гармония» пройдет еще один джазовый фестиваль - «Гиганты джаза». Если «Джаз-Глобус» - собрание разных стилей и направлений, то летние концерты – это посвящения классикам джаза. Тем, без которых этой музыки просто не было бы. Первый летний фестиваль «Гиганты джаза» был посвящен Дэйву Брубеку, второй – Сонни Ролинсу, посвящение нынешнее - с 22 по 25 июня - великому пианисту Телониусу Монку.

Фото – «Википедия» (Thelonious Monk, Minton's Playhouse, New York, ca. September 1947. Photograph by William P. Gottlieb)


Легенды гласят, что Монк – самоучка. Действительно, манера игры Телониуса Монка (1917-1982) далека от стандартно-профессиональной, а его композиции изобилуют такими необычными сочетаниями гармоний и тональностей, которым научить невозможно. Монк, несомненно, был одарен свыше и при этом самостоятельно был неплохо образован. Один из его друзей сказал, что как-то маэстро, которого считали странным и неправильно обученным пианистом, в его присутствии сыграл абсолютно традиционный сложнейший фортепьянный пассаж, потом подмигнул и попросил никому не рассказывать.
       
Его первая работа, в клубе «Minton's Playhouse» на Манхэттене, приносила всего 17 долларов в неделю, но именно здесь они с барабанщиком Кенни Кларком выработали собственную манеру игры, усложняя композиции, чтобы отсеивать посредственных исполнителей. Именно к ним пришли Диззи Гиллеспи и Чарли Паркер, позаимствовали систему аккордов и стиль Монка, и стали вместе с ним родоначальниками стиля бибоп – первого некоммерческого направления в джазе, привлекшего внимание к этой музыке также и поклонников классики. Оригинальность музыкального мышления у Монка сочеталась с высочайшим мелодическим даром. Его «Ruby My Dear», «52nd Street Theme», «Blue Monk»… список можно продолжить – вошли в золотой фонд джазовых вечнозеленых мелодий, а «Round Midnight» стала одной из самых потрясающих лирических мелодий, написанных за всю историю джаза.

В первом концерте 22 июня на сцену выйдет квинтет во главе с молодой певицей Дворой Бенасули. Ей составят компанию пианист-виртуоз Яков Муравин; легенда израильского и, когда-то, прибалтийского джаза, саксофонист Борис Гаммер; басист Алексей Трепаков и барабанщик Анатолий Магдалинский.

 
саксофонист Борис Гаммер

Второй концерт 23 июня - «Шалош играют Монка». Трио «Шалош» -т рое играющих с раннего детства друзей, пианист Гади Штерн, контрабасист Даниэль Бенхорин и барабанщик Матан Асаяг. В последний год «Шалош» выдвинулись в ряды лидеров израильского и европейского джаза. Они блистательно выступили зимой на «Джаз-Глобус – 2014» и на Пятом Зимнем «Джазе на Красном море», провели два в высшей степени успешных европейских турне и откликнулись на приглашение поиграть музыку Монка, хотя большую часть своих программ они строят из собственных композиций.

 
  Контрабасист Даниэль Бенхорин и барабанщик Матан Асаяг играли с Джои Александером на последнем зимнем Эйлатском джазовом фестивале.

Третий концерт 24 июня – трио Ленни Сендерского. Самобытный саксофонист, интересный композитор и энтузиаст разных джазовых направлений, он пригласил для участия в «Посвящении Монку» авторитетного гитариста из Нью-Йорка Тони Романо и контрабасиста Дмитрия Топермана.
     
 
  Ленни Сендерский

Четвертый концерт 25 июня – дуэт Ганелина и Готесмана. Ганелин – корифей свободной, спонтанной импровизационной музыки, крайне редко обращается к созданным ранее мелодиям. В «Гармонии» это было дважды – в посвящениях Эллингтону и Брубеку. Слава Ганелин считает, что Монк – не только основатель бибопа, но и предтеча современного джаза и с огромным интересом выйдет на сцену для импровизации, посвященной любимому джазовому музыканту. В ансамбле с Ганелиным – ведущий джазовый барабанщик Литвы, участник различных джазовых фестивалей Аркадий Готесман.

 
Слава Ганелин
 
Заказ билетов в кассе «Браво» - http://bravo.israelinfo.co.il/search/?hall=260 или в зале «Гармония» - 02-6211777, Иерусалим, ул. Гилель, 27.
Страница в фэйсбуке - https://www.facebook.com/pages/Jazz-Globus-Jerusalem-Festival/218760544855088

Tags: jazz, photo, Иерусалим, джаз, фестиваль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Исландия - 2021.07.05-13. Послесловие.

    Дамы и господа! Сопутствующие и созерцатели! Перевёрнута страница одного из самых удивительных путешествий нашей немалой уже жизни. Неделя…

  • Исландия - 2021.07.05-13. День 7.

    Дамы и господа! День седьмой. Грустный по трём причинам. Во-первых, прощаемся с многоликой полюбившейся нам Исландией. Во-вторых, страна…

  • Исландия - 2021.07.05-13. День 6.

    Дамы и господа! День шестой начался с тумана густого настолько, что не видно было даже соседа по автобусу. Но не надолго хватило морока. -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments

Recent Posts from This Journal

  • Исландия - 2021.07.05-13. Послесловие.

    Дамы и господа! Сопутствующие и созерцатели! Перевёрнута страница одного из самых удивительных путешествий нашей немалой уже жизни. Неделя…

  • Исландия - 2021.07.05-13. День 7.

    Дамы и господа! День седьмой. Грустный по трём причинам. Во-первых, прощаемся с многоликой полюбившейся нам Исландией. Во-вторых, страна…

  • Исландия - 2021.07.05-13. День 6.

    Дамы и господа! День шестой начался с тумана густого настолько, что не видно было даже соседа по автобусу. Но не надолго хватило морока. -…