Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

Джазовое лето 2015 на Красном море. Свингующий джентльмен Рон Картер.

Дамы и господа!
Обычно такие новости я начинал разыскивать в конце июня. Но информация из недр сети появлялась не раньше середины июля. И вот - сюрприз. Программа 29-го летнего Эйлатского джазового фестиваля оглашена. И мы с остальными любителями этого события начинаем её изучать. Прежде всего - изменения.
     
Одно - внешнее. Новое лицо и адрес приобрёл фестивальный сайт. К сожалению, пока он существует только в ивритском варианте, но очень надеюсь, что появится параллельный английский текст. Для джаза мирового уровня это необходимо.
И второе - внутреннее и весьма существенное. Дуэт художественных руководителей распался. Достоверной информации пока нет, но полагаю, что Дуби Ленц решил ограничиться своим созданием - зимним фестивалем, а организация летнего целиком перешла к Эли Дежибри. И единоличный "властитель" справился со своим делом замечательно.
Фестиваль пройдёт с 23-го по 26-е августа на территории Эйлатского порта, перестроенного на эти 4 дня в огромный джазовый табор. Цыплят безусловно мы будем считать "по осени", в прямом смысле этого слова. Но и до начала многое предсказуемо. У  меня есть личная примета. Если в программе фестиваля фигурируют две суперзвезды, то он априори удачен. В этом же году их больше. И какого уровня!
Серию предвкушений начну с ярчайшего и неповторимого Рона Картера.

           
   
Размышляя о названии для этих заметок, я перебрал все "высокие титулы", но они оказались разобранными "Дюком"Эллингтоном, Джо "Кингом" Ори, "Каунтом" Бейси и иже с ними. И понял, что нашему сегодняшнему герою подходит другой, очень редкий в бурном джазовом море титул. Он настоящий джентльмен.

Дважды повезло побывать на его концертах. Подтянутый, стройный, худощавый, в безукоризненном тёмном костюме и галстуке или бабочке, платочек в тон выглядывает из верхнего кармана. И такой он всегда и везде. Взгляните на картинки из YouTube. Длинные тонкие сильные пальцы, как у пианиста, хирурга, престидижитатора. Изысканный джентльмен с проседью в бороде. Ему бы больше подошёл монокль, но мы живём в иное время. А он пришёл к нам из ТОГО.
Рон Картер - великий джазовый басист и виолончелист. Солист и аккомпаниатор. Обладатель уникальной техники.
Обязательно посмотрите и послушайте стандарт Willow weep for me в его сольном исполнении.
   
В истории американского и мирового джаза Рон Картер один из самых востребованных басистов. Количество альбомов, на которых он записан, превысило 2500. Невообразимо (и необозримо)! Музыкант, композитор, арранжировщик, педагог, писатель, изобретатель (Картер является создателем разновидности малого контрабаса — баса-пикколо, на котором играл в своих составах в 70-х годах), двукратный лауреат премии Грэмми. Он начал играть классическую музыку на виолончели 68 лет назад, в десятилетнем возрасте. Но после переезда семьи в Детройт столкнулся с тяжёлой расовой дискриминацией чернокожих классических музыкантов. Пришлось сменить приоритеты и перейти на бас.
   
В 1963-ем году Рон Картер вместе с пианистом Херби Хэнкоком, саксофонистом Уэйном Шортером и ударником Тони Уильямсом был принят постоянным басистом в состав последнего акустического квинтета Майлса Дэвиса и играл в нём в течение пяти лет.

В дальнейшем он играл с такими великими джазменами, как Телониус Монк, Бобби Тиммонс, Кэннонболл Эддерли, Сэм Риверс, Фредди Хаббард, Ли Морган, Маккой Тайнер, Эндрю Хилл, Хорас Сильвер, Томми Флэнаган, Билли Джоэл, Гил Эванс, Лена Хорн, Билл Эванс, B.B. King, Кронос Квартет, Декстер Гордон, Уэс Монтгомери и многими другими. Настоящая история джаза перед нами.

Картер виртуозно владеет разнообразными джазовыми стилями. Би-боп, хард-боп, пост-боп, стрейт-ахед, хип-хоп, third stream ("третье течение"), сочетающее джаз и классическую музыку. Мелодичен, элегантен, ритмичен, изящен.
Считает, что басист - центральный элемент любого джазового ансамбля, несущий ответственность за общий звук.
Такой прекрасный состав приезжает к нам: Ron Carter Quartet - My Funny Valentine - Live Sao Paulo
               


С Роном Картером на фестивальную сцену Sea Club в эйлатском порту выйдут пианистка Renee Rosnes, ударник Payton Crossley и перкуссионист Rolando Morales-Matos.
25-го и 26-го августа, дамы и господа.
Tags: jazz, photo, red sea jazz festival, ron carter, Рон Картер, джаз, фестиваль, фотографии
Subscribe

  • Александр Пушкин и Дэвид Мюррей. История одной истории.

    Дамы и господа! Выдающийся джазовый композитор, тенор-саксофонист и бас-кларнетист Дэвид Мюррей (Dave Murray) празднует 19-го февраля 2021-го года…

  • (no subject)

    Дамы и господа! Не знаю, как писать об этом. Плачу. 9 февраля в возрасте 79 лет умер от рака один из величайших джазовых пианистов, создатель…

  • Иерусалим, тающий в тенях.

    Дамы и господа! Иногда пространство и время сплетаются в волшебный рожок, из которого сыпятся миражи. Вне времени и пространства. А мы с вами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Александр Пушкин и Дэвид Мюррей. История одной истории.

    Дамы и господа! Выдающийся джазовый композитор, тенор-саксофонист и бас-кларнетист Дэвид Мюррей (Dave Murray) празднует 19-го февраля 2021-го года…

  • (no subject)

    Дамы и господа! Не знаю, как писать об этом. Плачу. 9 февраля в возрасте 79 лет умер от рака один из величайших джазовых пианистов, создатель…

  • Иерусалим, тающий в тенях.

    Дамы и господа! Иногда пространство и время сплетаются в волшебный рожок, из которого сыпятся миражи. Вне времени и пространства. А мы с вами…