Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

Джазовое лето 2015 на Красном море. Разная музыка Джо Ловано.

Дамы и господа!
Знакомство с программой 29-го летнего Эйлатского джазового фестиваля началось с квартета басиста Рона Картера. История джаза собственной персоной. Сегодня продолжим экскурсию в прошлое. На этот раз, в собственное.
1998-ой год. Событие, развернувшее наши жизни под иным углом. Двенадцатый Эйлатский Фестиваль джаза на Красном море стал для нас ПЕРВЫМ
и потому единственным. Это после мы уже не пропустили ни одного. Ни зимнего, ни летнего. Прививка джазом, солнцем и Красным морем сделала ожидание, подобным зиловской утиной охоте. Тогда я впервые константировал, что ночной загар - самый стойкий. Помню озноб на обожжённой пекучим солнцем коже от концерта Мишеля Петруччиани, и от невероятного джема, когда брат вынес его на руках к роялю, и Мишель около часа играл, не отрывая взгляда от меня, застывшего с разинутым ртом на расстоянии вытянутой руки. Тогда я впервые понял, что можно разговаривать без слов. А в джазе возможно любое волшебство.
И второе потрясение. SAX SUMMIT, посвящённый Джону Колтрейну. Великолепная ритм секция (пианист Фил Марковиц, басист Руфус Рид и ударник Билли Харт) и три невероятных саксофониста - Майкл Брейкер, Дэйв Либман и наш сегодняшний герой, участник нынешнего фестиваля Джо Ловано.
 

Вернёмся назад, в хроники семьи Ловано. На пророческой фотографии, взятой с сайта музыканта, маленький Джо снят в объятиях матери, держащей в руке альт саксофон. Инструмент практически в два раза больше ребёнка. Прошло 63 года, и сегодня по определению "Нью-Йорк Таймс" этот младенец "один из величайших музыкантов в истории джаза".
     

                             
Джозеф Сальваторе Ловано, обладатель множества джазовых наград, среди которых и Грэмми, родился в Кливленде, штат Огайо, 29 декабря 1952 года в семье музыкантов. Его отец Тони, по прозвищу Big T, днём работал парикмахером, а по ночам играл на тенор саксофоне вместе с братьями Ником и Джо, тоже тенор саксофонистами, и Карлом, би-боповским трубачом.
         
Понятно, что маленький Джо с детства привязался к "безумной" этой музыке, тем более, что его мать Жозефина с сестрой Роуз очень любили хороший джаз и прекрасно в нём разбирались. Мама часто вспоминала, как Big T играл со Стеном Гетцем, а тётя Роуз побывала на знаменитом концерте Джаз в Филармонии с Эллой Фицджеральд, когда они гастролировали в Кливленде.
         
Не удивительно, что Джо  в пять лет начал играть на альт саксофоне, а несколько лет спустя перешёл на тенор. В 16 лет он уже был членом Профсоюза джазовых музыкантов и играл в клубах, иногда заменяя отца. Заработанные деньги откладывал на учёбу в колледже.

 
           
"Мой отец был фантастическим саксофонистом, страстно любящим музыку. Я вырос на его фонотеке, и подростком ходил с ним на репетиции и джемы".
         
В начале семидесятых Ловано поступает в Беркли.
"Музыкой моего детства был би-боп, и вдруг я обнаружил, что существуют другие стили. И сразу понял как буду играть в будущем".

С тех пор более трех десятилетий Ловано в своей такой разной музыке сочетает традицию с новыми идеями, темами и формами. Среди его партнёров на джазовых сценах мира были доктор Лонни Смит, Вуди Герман, Мел Льюис, Пол Мотиан, Джо Скофилд, Херби Хэнкок, Элвин Джонс, Чарли Хэйден, Карла Блей, Бобби Хатчерсон, Билли Хиггинс, Дэйв Холланд, Мишель Петруччиани, Ли Кониц, Эйби Линкольн, Маккой Тайнер, Орнетт Коулман, Джим Холл, Дэйв Либман, Майкл Брекер, Рави Колтрейн, Дэйв Дуглас, Стефон Харрис и многие другие.
Послушайте замечательную запись "Made in Heaven" в дуэте с Хэнком Джонсом.
       

         
Музыкант, лидер комбо, композитор, Ловано находится в постоянном поиске, экспериментируя со звучанием иструментов. Соло, дуэты, трио, квартеты и другие составы. Помимо саксофона и кларнета музыкант играет на гонгах (их у него большая коллекция) и на ударных.
В отзыве в "New York Times" Джо Ловано охарактеризовали, как одного из самых универсальных музыкантов нашего времени.

   
       
В августе 2008-го года, спустя 10 лет после первого, состоялся второй в моей жизни SAX SUMMIT. Ушедшего от нас в 2007-ом году Майкла Брекера сменил сын Джона Колтрейна Рави. И опять чудо настоящего джаза. И снова Джо Ловано.

   


Тех, кто побывал на живых его концертах, убеждать ни в чём не надо. А для остальных...
25-го и 26-го августа в фестивальном зале Sea Club с Джо Ловано будут играть
Lawrence Fields - Piano, Peter Slavov - Bass и Otis Brown III -  Drums
Добро пожаловать в Эйлат, дамы и господа.
Tags: jazz, joe lovano, photo, red sea jazz festival, Джо Ловано, джаз, фестиваль, фотографии
Subscribe

  • И о войне 5

    Дамы и господа! В новостях говорливо намекают о близящемся прекращении огня. Не мирном соглашении, даже не перемирии. Слово "мир"…

  • (no subject)

    Дамы и господа! Не знаю, как писать об этом. Плачу. 9 февраля в возрасте 79 лет умер от рака один из величайших джазовых пианистов, создатель…

  • Иерусалим, тающий в тенях.

    Дамы и господа! Иногда пространство и время сплетаются в волшебный рожок, из которого сыпятся миражи. Вне времени и пространства. А мы с вами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • И о войне 5

    Дамы и господа! В новостях говорливо намекают о близящемся прекращении огня. Не мирном соглашении, даже не перемирии. Слово "мир"…

  • (no subject)

    Дамы и господа! Не знаю, как писать об этом. Плачу. 9 февраля в возрасте 79 лет умер от рака один из величайших джазовых пианистов, создатель…

  • Иерусалим, тающий в тенях.

    Дамы и господа! Иногда пространство и время сплетаются в волшебный рожок, из которого сыпятся миражи. Вне времени и пространства. А мы с вами…