Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

Джазовое лето 2015 на Красном море. "Экспансивный" ударник Джек ДеДжонетт.

Дамы и господа!
Американский ударник Джек ДеДжонетт! Всегда мечтал побывать на его концерте. И мечта, надеюсь, станет реальностью 25-го и 26-го августа в два последних дня 29-го летнего Эйлатского джазового фестиваля.
Поговорим об ещё одном гиганте джаза.
 

Source: Getty Images
Родился в Чикаго 73 года назад, в 4 начал играть на пианино, окончил консерваторию по классу классического фортепиано. Но от судьбы не уйдёшь, и в средней школе Джек начал играть на ударных. Через какое-то время "музыкальных колебаний" пришла пора выбора. Окончательно определиться Джеку помог саксофонист Эдди Харрис. Но фортепианная школа сказалась на технике его мелодических интерпретаций. Первый серьёзный шаг вперёд в джазовом мире - присоединение к квартету Чарльза Ллойда в 1966-ом году. Здесь он подружился с самым любимым моим пианистом Китом Джарреттом.
 

Вот двe записи, где Кит Джарет, Гарри Пикок и Джек ДеДжонетт исполняют джазовые стандарты. Standards I и Standards II.



Не поленюсь "вкратце" перечислить музыкантов, с которыми сыграл Джек ДеДжонетт за пять десятков лет карьеры. Среди них Джон Колтрейн, Майлз Дэвис, ушедший из жизни три недели назад Орнетт Коулман, Сонни Роллинз, Телониус Монк, Билл Эванс, Стэн Гетц, Кит Джарретт, Гэри Пикок, Чет Бейкер, Джордж Бенсон, Стэнли Тёррентайн, Херби Хэнкок, Дэйв Холланд, Джо Хендерсон, Фредди Хаббард, Бетти Картер, Рон Картер (ещё один выдающийся гость нынешнего фестиваля), Уэйн Шортер, Майкл Брекер, Пэт Мэтини, Джон Маклафлин, Чик Кориа, Ли Морган, Чарльз Ллойд, Эбби Линкольн, Сан Ра, Джеки Кельн, Данило Перес, Джон Патитуччи, Джером Харрис, Джон Скофилд, Джон Аберкромби, Лестер Боуи, Брюс Хорнсби, Бобби МакФеррин, Эсперанса Сполдинг, Кристиан МакБрайд... Не могу представить себе более внушительный список.
         
В 1969-ом году - главные "университеты" джазовых музыкантов того времени. Двухлетнее сотрудничество с Майлзом Дэвисом и участие в записи знаменитого переломного альбома Майлза 'Bitches Brew'.
Дальше, всё выше и шире... Собственные проекты, знаменитые коллективы, такие как
'New Directions' или 'Special Edition'. А с 1983-го года Джек ДеДжонетт постоянный участник легендарного трио своего друга Кита Джарретта.
                   
Композитор, лидер, солист, сайдмен, ударник-пианист...
МУЗЫКАНТ!


"В детстве я слушал разную музыку и никогда не делил её на категории. Брал уроки игры на фортепиано и любил оперу, кантри, ритм-энд-блюз, джаз, свинг и т.д. И всё это звучало замечательно."

"Самый экспансивный ударник нашего времени", по характеристике The Jazz Times, играет в гибком и пластичном мире между стилями. Хард-боп и ритм-н-блюз, world music и авангард, свободные импровизации и латино-американские мелодии, New Age и американский, европейский, африканский джаз, танцевальная музыка и рэггей...
Всем вышеперечисленным он владеет виртуозно и изысканно.
 
В Эйлат Джек ДеДжонетт приезжает с трио, в составе которого ещё два прекрасных музыканта. Оба - дети джазовых легенд.

 

Photo: Carlos Pericas

50-летний саксофонист Рави Колтрейн, сын Алисы и Джона Колтрейна, получивший имя в честь великого индийского исполнителя на ситаре Рави Шанкара. Его мы слушали в августе 2008-го года в Эйлате на концерте SAX SUMMIT, посвящённом памяти отца.
А на басу сыграет 45-летний Мэтью Гаррисон, сын Джимми Гаррисона, контрабасиста Джона Колтрейна. ДеДжонетт был его крёстным отцом, а в возрасте 18 лет Мэтью оставил свой европейский дом и два года прожил у Джека, учась всему, чему только возможно начиться в джазе.

Jack DeJohnette Trio feat. Ravi Coltrane & Matt Garrison - Wise One - Live @ Blue Note Milano



Нас ждёт встреча с одним из лучших джазовых трио в мире.
MUST HAVE, дамы и господа.
Tags: jack dejohnette, jazz, photo, red sea jazz festival, Джек ДеДжонетт, джаз, фестиваль, фотографии
Subscribe

  • Снова-Сноу-Слава-Шоу

    Дамы и господа! В начале февраля я рассказал историю, начавшуюся давным-давно. 50 лет с маленьким хвостиком назад в тогда ещё Ленинграде возник…

  • Ревю «Асисяй-ревю»

    Дамы и господа! Отпразднован 50-летний юбилей «Лицедеев». Всё случилось, как предвкушал недавно. Театральная клоунада безумием красных…

  • Слава Полунин и «Лицедеи». Волшебный юбилей.

    Дамы и господа! Волшебство дело непростое. Прежде всего, не все в него верят. Таким проще. А может быть и сложнее. Мир делается определённым и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments

  • Снова-Сноу-Слава-Шоу

    Дамы и господа! В начале февраля я рассказал историю, начавшуюся давным-давно. 50 лет с маленьким хвостиком назад в тогда ещё Ленинграде возник…

  • Ревю «Асисяй-ревю»

    Дамы и господа! Отпразднован 50-летний юбилей «Лицедеев». Всё случилось, как предвкушал недавно. Театральная клоунада безумием красных…

  • Слава Полунин и «Лицедеи». Волшебный юбилей.

    Дамы и господа! Волшебство дело непростое. Прежде всего, не все в него верят. Таким проще. А может быть и сложнее. Мир делается определённым и…