Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

Чик Кориа и Бобби МакФеррин. "И звезда с звездою говорит"

Дамы и господа!
Мой журнал переполнен рассказами о интересных культурных событиях. Больших и не очень, незабываемых и уходящих со временем в тень памяти, переполняющих радостью или грустью, вынуждающих пузырьки в крови пускаться в пляс или замораживающих, заставляющих застыть от пережитого. Замечательным джазом, балетом, оперой... Настоящим.
Нет в нём только упоминаний о плохом, мёртвом, безликом. Не критик я и не патологоанатом.
Только живое и прекрасное...
А длинная эта прелюдия - к событию, заставившему сильнее забиться сердце.
Перефразируя гоголевского Городничего:
- Я пригласил вас, дамы и господа, с тем, чтобы сообщить вам приятное известие: к нам едут Чик Кориа и Бобби МакФеррин.

 
    (c)ErnestGregory
Трудно представить других музыкантов, дуэт которых хотел бы услышать сильнее. Каждого по отдельности видел неоднократно. Всё началось в 1992-ом году с сольного концерта Чика в филармонии Тель-Авива. В Стране мы были только 2 года. Невообразимая стоимость билетов для нас тогдашних, экономящих на мороженом. Но Кориа! Несбыточная мечта советских лет.
Пропустить невозможно. И мы пошли. До сих пор помню этот сон наяву.
           
А позже в Опере концерт Бобби Макферрина. Два отделения. В одном Бобби дирижировал оркестром, а во втором творил те самые чудеса с дыханием и звуком, представить которые невозможно, хоть раз не услышав. А услышав - не забыть. Пропустить невозможно. Как горевала жена, заболевшая накануне концерта. И как был счастлив сын неожиданно обретённому билету.
       
     
                 
1998-ой год. Наш первый фестиваль на Красном море. И Чик Кориа с секстетом "Origin". Совершенно иной, без филармонического классицизма, в шортах и пёстрой гавайке. Пропустить невозможно. Первая оглушающая жара ночного Эйлата. Охлаждающий горячку ночной ветерок. Молодой Авишай Коэн, колдующий на своём контрабасе. И Чик, Чик, Чик!!!
         

         
А 2012-й? Единственный и неповторимый фестиваль "Музыка и белый город" в Тель-Авиве с неимоверным количеством джазовых звёзд. Их было столько, что вечера побелели от звёздного света. И горевали мы только об одном. Невозможности объять необъятное. По крайней мере, материальной. Но и в этом невообразимом созвездии ярче всех сияла суперзвезда Бобби МакФеррина. Пропустить невозможно. Четыре разных концерта, на один из которых пошли.
     
           
Бобби на сцене принимал гостей - местных музыкантов.
Ахиноам Нини, больше известная в мире под псевдонимом Ноа - популярная израильская певица йеменского происхождения, её постоянный спутник Гиль Дор - композитор и гитарист, танцовщица Муна Машаль, Шломо Бар - певец и исполнитель на дарбуке, Арель Шахаль - джазовый кларнетист, играющий в ориенталистском стиле, и ещё несколько музыкантов, певцов и танцоров из публики. А за ударными весь вечер сиял и лучился фирменной улыбкой Эл Фостер.
         

               
Чик Кориа. 63-кратный номинант "Грэмми" и 22-кратный победитель. Один из лучших джазовых пианистов и композиторов всех времён. Да если бы он сочинил только "Spain" и "La Fiesta", то и тогда навеки вошёл бы в Джазовый Пантеон.
               
СМОТРЕТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
               
И Бобби МакФеррин. Десятикратный обладатель "Грэмми".
Музыкант, начавший свой путь с хита "Don't Worry, Be Happy" (1988-ой год, всемирная слава и две премии "Грэмми"). Не почивший на лаврах, а постоянно ищущий и находящий новое в музыке всех жанров. Каждый диск Бобби был прорывом в новое. И знаменитые дуэты с Йо-Йо Ма, одним из лучших классических виолончелистов. И дирижирование в симфонических оркестрах  Америки и Европы. И первая в мире написанная им вокальная опера-импровизация "Боббл", премьера которой состоялась в 2008-ом году в Карнеги-Холл. И, и, и...
                     
           
                         
Нам предоставлен уникальный случай. С 22-го по 24-е июля в Израиле пройдут концерты, где Чик Кориа и Бобби МакФеррин на сцену выйдут вместе. Израиль попал в расписание мирового турне "Duet Tour – 2015". Два этих по-настоящему великих музыканта встречались много раз и в прошлом. История сохранила их музыку в двух прекрасных альбомах "Play" 1992-го года (одна иа премий "Грэмми" МакФеррина) и "The Mozart Sessions" 1995-го где Бобби дирижирует оркестром, исполняющим два фортепьянных концерта Моцарта - Concerto for Piano and Orchestra No.23 in A Major, K. 488 и Concerto for Piano and Orchestra No. 20 in D minor, K. 466, а солирует Чик Кориа. А бонус - импровизация Song for Amadeus, Improvisation on Mozart's Sonata No. 2 in F Major K. 280/189e:II Adagio, где Кориа играет, а МакФеррин поёт в своей уникальной манере, которую многие пытаются, но никто не может повторить.
                                 
               
О том, что они будут играть, можно только фантазировать.
В совместном репертуаре множество композиций - от Битлз до классики, от джазовых стандартов до хитов рока. Не "перепевы", а оригинальные арранжировки и импровизации.
Это ведь настоящий джаз, в который всякий раз входишь впервые.
                               
Билеты на диалог двух сверхзвёзд наверняка разойдутся. Поэтому, тем кто ещё не принял окончательного решения и позволяет себе сомневаться, рекомендую поспешить.
Думаю, что это будут Концерты Года. А, возможно, и не одного.
Порешительней, дамы и господа.
Tags: bobby mcferrin, chick corea, jazz, Бобби МакФеррин, Чик Кориа, джаз, фотографии
Subscribe

  • Александр Пушкин и Дэвид Мюррей. История одной истории.

    Дамы и господа! Выдающийся джазовый композитор, тенор-саксофонист и бас-кларнетист Дэвид Мюррей (Dave Murray) празднует 19-го февраля 2021-го года…

  • (no subject)

    Дамы и господа! Не знаю, как писать об этом. Плачу. 9 февраля в возрасте 79 лет умер от рака один из величайших джазовых пианистов, создатель…

  • Иерусалим, тающий в тенях.

    Дамы и господа! Иногда пространство и время сплетаются в волшебный рожок, из которого сыпятся миражи. Вне времени и пространства. А мы с вами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Александр Пушкин и Дэвид Мюррей. История одной истории.

    Дамы и господа! Выдающийся джазовый композитор, тенор-саксофонист и бас-кларнетист Дэвид Мюррей (Dave Murray) празднует 19-го февраля 2021-го года…

  • (no subject)

    Дамы и господа! Не знаю, как писать об этом. Плачу. 9 февраля в возрасте 79 лет умер от рака один из величайших джазовых пианистов, создатель…

  • Иерусалим, тающий в тенях.

    Дамы и господа! Иногда пространство и время сплетаются в волшебный рожок, из которого сыпятся миражи. Вне времени и пространства. А мы с вами…