Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Categories:

Так приходит мирская слава, или искусство врать достойно.

Дамы и господа!
По дороге в джазовый Эйлат, откуда вернусь через неделю, решил пофилософствовать.
Знаете ли вы, как вымысел становится реальностью? Как бронзовеет, взбирается на пьедестал и строит важные рожи?
Ведь можно выдумать что-нибудь скромное и близкое к суровой правде, но никто не поверит. Да ещё пальчиком у виска покрутит со значением. А можно соврать нечто несусветное, и чу... толпы единомышленников вокруг толпятся и голос звенит от подступившей славы.
Первого апреля сего года я опубликовал в своём журнале "фундаментальное расследование" о величайшем короле рок-н-ролла и его недолгом, но счастливом пребывании в израильском кибуце.
И этот мой вдохновенный первоапрельский розыгрыш зажил своей жизнью.
       
 
Отклики, как устные, так и письменные получаю до сих пор. Игра в "верю - не верю" продолжается, хоть я непрестанно напоминаю дату публикации. Но ничего изменить уже нельзя. Шутка оказалась удачной.
А всему виной три правила, три слона, подпирающие любую солидную выдумку.
     
Во-первых, необходимо без тени сомнения верить каждому своему слову. А как же? Если не уверен сам, то кто пойдёт за тобой, "как дитё за цыганской скрипкой"?
   
Во-вторых, чем абсурдней, тем правдивей; чем нелепей, тем неоспоримей.
За утверждение "дважды два пять" вас высмеют, но если объявить с умным видом, что 2 * 2 = 2389, многие призадумаются. А вдруг вы владеете какой-то страшной тайной? При этом, обязательно к соблюдению первое правило.

И в-третьих, крылатые фантазии, как и крутое враньё, желательно располагать между суровыми пластами реальности. Крылышки могут обтрепаться, зато солидность возрастёт. Первое и второе правила и здесь к соблюдению обязательны.
На днях получил прекрасное подтверждение этим принципам. На сайте jewish.ru, позиционирующем себя как "Глобальный еврейский ON-LINE центр", 17.08.2015-го (подчёркиваю, не первого апреля) появилась статья Алексея Викторова, озаглавленная "Король рок-н-ролла из кибуца". Само название заставило затрепетать моё истосковавшееся по славе сердце. Уж очень напоминало моё. Вот же, вот... Подтверждение правоты...

             

Но увы, право первородства отняли грубо и беззастенчиво, как это принято в еврейской истории. Скомпилировав известные и неизвестные (иди, проверь) факты о Короле, автор создал те самые суровые пласты (см. правило 3). А в возникший бутерброд нежными вкусными икринками вложил мои первоапрельские фантазии. И получился монолит по всем правилам искусства вранья. Вот только вранья недостойного.

Приведу под спойлером текст статьи целиком, на случай, если её уберут с сайта или отредактируют.  А цветом выделю фрагменты, как бы поинтеллигентней выразиться... позаимствованные у меня. Без всяких, разумеется, ссылок на первоисточник, как это, к сожалению, часто бывает в "приличных домах" интернета.

[Бутерброд с икрой.]

Король рок-н-ролла из кибуца


17.08.2015

При жизни Элвиса Пресли за его знание иврита и частые посещения синагоги считали лишь увлекающимся иудаизмом. Однако после смерти многие признали в нем настоящего еврея с корнями по материнской линии. По дороге из Тель-Авива даже есть место, где верят, что талант будущего короля рок-н-ролла раскрылся именно тут – в кибуце, в котором он впервые научился играть на гитаре.

Кумир Америки, да и всего мира, самый популярный и успешный исполнитель в истории рок-н-ролла Элвис Аарон Пресли умер 16 августа 1977 года в возрасте 42 лет. Но многие до сих пор верят, что он не погиб, а лишь скрывается от своей славы – все потому, что жизнь короля рок-н-ролла от самого рождения и до таинственной смерти полна загадок. Так, кто-то из фанатичных поклонников Пресли считает, что умер не он, а его брат-близнец Джесс Гарон. В качестве доказательства своей точки зрения они приводят факты «появления» Элвиса на разных фотографиях уже в 80-е годы. Самый известный случай – «появление» Элвиса на фотографии со знаменитым боксером Мухаммедом Али. На снимке, сделанном в 1984 году, на заднем плане крайне четко просматривается человек с лицом Пресли, пытающийся спрятаться за спинами впереди стоящих людей. Сам Али на вопрос, кто же это стоит за его спиной, скажет: «Да это мой друг Элвис». Многие воспримут его слова как шутку, но многие – как честный ответ знаменитого боксера, застигнутого вопросом врасплох.

Не менее загадочная история есть и про жизнь будущего короля в кибуце неподалеку от арабской деревни Абу Гош в десяти километрах от Иерусалима. Местные старожилы любят нехотя, как большую тайну, рассказывать историю, что будущий король рок-н-ролла, еще никому тогда не известный, прожил здесь два месяца, тем самым отдавая дань предкам, ортодоксальным евреям. На самом деле, про то, что у Элвиса Пресли, возможно, есть еврейские корни, стало известно лишь через несколько лет после его смерти. До этого считалось, что воспитанный в христианских традициях Пресли лишь увлекался иудаизмом в рамках напряженных поисков истинного Б-га.

Достоверно известно лишь то, что в конце 50-х годов, после смерти своей матери, Пресли выгравировал на ее памятнике рядом с христианским крестом звезду Давида и начал посещать синагогу. Он бегло выучил иврит и на всех своих последующих концертах появлялся с подвеской в виде двух переплетенных букв еврейского алфавита – «хэс» и «йуд», сливающихся в слово «хай», что в переводе значит «жизнь». Однако о его еврейских корнях по материнской линии все узнали только из биографии певца, написанной Элейн Данди. В книге, озаглавленной «Элвис и Глэдис», автор пишет, что мать Элвиса, Глэдис Лав Пресли, урожденная Смит, по материнской линии происходила из ортодоксальной еврейской семьи Такеттов. Таким образом, утверждает Данди, поскольку по религиозным законам еврейство передается по материнской линии, Элвиса Пресли можно считать евреем.

Но в окрестностях Абу Гош заявляют, что о еврейских корнях Элвиса Пресли знали еще давно, что певец мечтал побывать на родине предков, еще учась в школе, но приехал в Израиль лишь в 1953 году, через пять лет после создания еврейского государства. Здесь бытует легенда, что по приезде Пресли подружился с израильтянином Йудой Замари, который и обучил его игре на гитаре. Согласно официальной биографии гитару Элвису Пресли все-таки купили, когда ему было 14 лет, и он всегда много на ней играл и даже брал уроки у соседей по дому. Тем не менее, нельзя отрицать, что настоящая слава пришла к Элвису Пресли только после 1953 года. В конце 1953 года он, устроившись работать шофером грузовика, записывает свою первую пластинку в подарок маме, а чуть позже приходит к продюсеру Сэму Филлипсу вновь – уже чтобы записать песню «Все в порядке», свой первый хит, который произвел фурор на телевидении.

Взрослая публика была просто шокирована покачиваниями бедрами в такт музыке, но подростки от такой раскованной манеры были в восторге. Тут же, у малоизвестного шофера грузовика, взявшегося за гитару, появляется менеджер и беспрецедентный по тем временам контракт в 35 тысяч долларов с фирмой RCA Victor. В 1956 году Пресли дебютировал на общенациональном телевидении с песней Heartbreak Hotel, завоевав сердца миллионов слушателей во всем мире своей энергией, напором и манерой исполнения. По всему миру появляются тысячи фан-клубов Пресли, а один раз в Торонто толпа чуть не разрывает на куски журналиста, бравшего интервью у Пресли, с криками: «Прикоснитесь к нему – ведь он разговаривал с самим Элвисом!»

Каждый его концерт творил невообразимое в зале: поклонницы постоянно теряли сознание от дикого возбуждения и собственного крика. Один из очевидцев концерта так рассказывал о происходящем: «Гитара, свисавшая на шнуре с шеи Элвиса Пресли, качалась, терлась о бедра; казалось, король танцует со своей гитарой дикий, непристойный танец. Небольшой оркестрик самоотверженно бросился грохотом своей музыки навстречу ураганному вою зала. Я видел, как остервенело рвут струны контрабаса, как отчаянно теребят музыканты свои электрогитары, как барабан, похожий на толстяка, ставшего на голову, беспомощно дрыгает медными пятками тарелок, – все это, очевидно, должно было звучать, но я не слышал оркестр, хотя сидел недалеко от сцены: отчаянные усилия оркестра не могли прорвать звуковой барьер идолопоклонников».

И так было везде, где появлялся король рок-н-ролла. В 22 года Элвис уже смог позволить себе купить большое поместье Грейсленд близ Мемфиса, ставшее его домом на всю оставшуюся жизнь. В 1958 году Пресли отправляется на службу в армию, и хотя за время службы артист лишь однажды побывал в студии, его хиты продолжали выходить. После демобилизации он продолжал петь, но большую часть времени все-таки проводил на съемках кинофильмов. Самые известные фильмы с его участием: «Полюби меня нежно» (1956), «Солдатский блюз» (1961), «Развлечение в Акапулько» (1963), «Фрэнки и Джонни» (1966), «Двойные неприятности» (1967). О нем самом снято огромное количество документальных фильмов, в том числе один, который рассказывает и о его еврейских корнях. В нем проживавшие по соседству люди вспоминают, что подростком Элвис всегда носил в кармане ермолку и любил есть мацу.

Осенью 1970 года Пресли совершает первое с конца 50-х годов короткое турне по США, а 14 января 1973 года выступает с легендарным концертом в Гонолулу. Выступление транслировалась в прямом эфире, который посмотрели рекордное число зрителей – полтора миллиарда человек. Этот рекорд не смогла до сих пор побить ни одна телепередача мира. В январе 1975 года он впервые попадает в больницу с расстройством желудка. До этого времени его здоровье не вызывало тревог: в 1974 году он даже получит «черный пояс» по карате. Однако после этого прописанные ему гормональные препараты вызвали резкое увеличение веса, и оставшиеся годы Пресли провел в борьбе с ожирением, прибегая к антидепрессантам. 26 июня 1977 года он дал свой последний концерт на Market Square Arena в Индианаполисе, а 16 августа его подруга Джинджер Олден нашла его на полу ванной в бессознательном состоянии. Элвис скончался в больнице от сердечного приступа.

С его смерти прошло уже 38 лет, однако его имя и его музыка по-прежнему известны во всем мире. Считается, что его дети как владельцы авторских прав до сих пор зарабатывают порядка 20–25 миллионов долларов в год. И это деньги от продаж не только лицензионных дисков с его песнями, но и огромного количества атрибутики с его изображением. Почти в каждой стране мира есть кафе или ресторан под названием «Элвис», где продаются кружки, футболки, шарфы с изображением короля рок-н-ролла. Есть такое кафе и в Израиле. Как раз недалеко от деревни Абу Гош, где любят рассказывать о двух месяцах жизни Элвиса Пресли в кибуце. Здесь стоит огромный четырехметровый памятник певцу, да и в интерьерах кафе всё напоминает о жизни Элвиса Пресли. Место крайне популярно среди туристов, поэтому разоблачать миф о жизни Элвиса Пресли в кибуце здесь никто не собирается. Впрочем, как и признаваться, что они же сами его и создали.


Алексей Викторов

       
Икринки от обиды потускнели. Друг Элвиса покойный Замари (что в переводе с иврита означает певец) затосковал без верной подруги и первой любви короля Розы - Шошаны.
А чемпион мира гроссмейстер Макс Эйве отказался от дальнейших комментариев. Жалко мне моих героев, жалко. Уж красть, так всех.
       
         

     
Но перед публикацией рекомендую всем авторам и "соавторам" тщательно проверять "материальную часть". Иначе, не раз упомянутые старожилы Абу-Гоша могут серьёзно обидеться. А странички текста пожелтеть целиком.
         
Полагаю, это продолжение истории, но отнюдь не окончание.
До неизбежной встречи в Википедии, дамы и господа.

Tags: Абу-Гош, Первое апреля, Элвис Пресли, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Элвис Пресли” Tag

  • Элвис Пресли - еврей из Абу-Гоша

    Дамы и господа! Сегодня я расскажу СЕНСАЦИОННУЮ ИСТОРИЮ, мало кому известную. Место действия - Абу-Гош. Таинственный городок на подъёме к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Элвис Пресли” Tag

  • Элвис Пресли - еврей из Абу-Гоша

    Дамы и господа! Сегодня я расскажу СЕНСАЦИОННУЮ ИСТОРИЮ, мало кому известную. Место действия - Абу-Гош. Таинственный городок на подъёме к…