Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

Giordano Dance: Джаз из Чикаго не уезжал.

Дамы и господа!
В 1917-ом году в России революция всосала самую большую страну мира в чёрную дыру боли и горя. "Эксперимент" оказался катастрофическим.
В этом же году в другой далёкой стране произошла революция совсем другого рода.
Классический джаз, зародившийся в Нью-Орлеане, в 1917-ом выплеснулся за тесные границы города вечного веселья и на колёсных корабликах отправился по Миссисипи в другое место. В Чикаго прибыли "лучшие люди" классического джаза, такие как Джо Оливер, Джелли Ролл Мортон и другие. Возник знаменитый чикагский стиль, вершина "старого доброго джаза". На десятилетие Чикаго становится центром джазовой вселенной, освещаемой Луи Армстронгом и Джо «Кингом» Оливером, Кидом Ори и  Бесси Смит...
"Эксперимент" оказался успешным.
Удобная вещь - ось времени. Легко сравнивать несравнимые события.
С тех пор много всякого произошло. Загорались и уходили в небеса ярчайшие джазовые звёзды. Менялись стили, направления, кумиры. Но Чикаго, как и Нью-Орлеан, навсегда остался одним из самых джазовых городов планеты.
Вот почему сердце вздрогнуло, когда узнал, что к нам приезжает джазовый балет. И не из Кентукки или Цинциннати, а из самого Чикаго.
Giordano Dance Chicago представит в зале Оперы с 18 по 21 ноября 2015 года вечер одноактных балетов – «Exit 4».

 
Photo: Gorman Cook
.
Считается, что родоночальниками всех известных ныне джаз-техник были три танцовщика, основавшие свои школы: Гас Джордано, Луиджи и Матт Матокс. Они приобретали опыт, танцуя в голливудских фильмах и в мюзиклах на Бродвее.
На первом месте в коротком этом списке стоит человек, основавший в 1963-ем году труппу Giordano Jazz Dance для выступлений в телевизионных шоу.  В 1968 году уже под нынешним именем группа была известна настолько, что демонстрировала основы Американского джаз-танца руководителям Большого театра, гастролировавшего в США. А в 1974 году стала первой труппой джаз-танца, допущенной  к гастролям по СССР.
Как видите, неудача одного эксперимента не помешала успешному проникновению второго.
   
 
Photo: Gorman Cook
                     
В 1966-ом году появился первый учебник техники «Антология американского джазового танца» (Anthology of American Jazz Dance), написанный Гасом Джордано. По сей день эту книгу используют многие педагоги мира. Джордано же организовал в 1990-м году Всемирный конгресс джаз-танца (
Jazz Dance World Congress).
Джордано умер в 2008 году, ещё в 1990-ом передав бразды правления своей дочери Нан.
Более 50-ти лет ансамбль успешно гастролирует по всему миру.
 
Клип так и называется - "50 легендарных лет".

         
                                       
       
Вот что, по словам Маши Хинич, покажет нам группа из 10-ти танцоров в программе предстоящего балета:
     
Главной изюминкой программы обещает стать балет Shirt Off My Back 2015 года известного бродвейского
танцовщика и хореографа Рея Мерсера. Первоначально планировалось, что Мерсер поставит этот балет для компании “Ailey II” (молодежная группа Американского театра танца Алвина Эйли), но потом он сделал выбор в пользу чикагской труппы.
         
В программе вечера также «EXit4» израильского хореографа Рони Кореша на старинную и современную музыку композиторов Ближнего Востока, «Feelin' Good Sweet» американского хореографа Рея Липера (мировая премьера прошла осенью 2014 года), «La Belleza de Cuba» хореографа Лиз Империо, поставленный в 2013 году, и «Only Way Around Is Through» Джошуа Блейка Картера. Невероятно, но факт: этот балет посвящен больным гепатитом С и пересказывает через движение и хореографическую драматургию истории людей, живущих с вирусом гепатита С (HCV). Поставка «Only Way Around Is Through» стала частью всемирной инициативы по борьбе с гепатитом С, в которой участвуют более 100 творческих групп из 35 стран. Танцоры и хореографы встречались с пациентами с вирусом HCV, чтобы услышать их рассказы и узнать о бремени и стигмах этой болезни. И постараться передать их боль через столь «телесный» танец. Но не будем о грустном: боль – лишь часть нашего общего мира, а мир Giordano Dance Chicago – радостен, энергичен и музыкален.
                 
Джаз из Чикаго никуда не уезжал. Он просто меняет формы и продолжает нас радовать.
Не упущу такую возможность, дамы и господа.
Tags: giordano dance chicago, Гас Джордано, Тель-Авив, балет, зелёный блокнот
Subscribe

Posts from This Journal “балет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “балет” Tag