Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

Меир Шалев. Несколько ролей.

Дамы и господа.
Меир Шалев - один из самых любимых моих современных писателей. Не только израильских. Первой книгой стал "Эсав", а потом уже остальное без исключений. Все его романы стоят у нас на книжной полке и пополняются новинками даже сегодня, не вытесняясь электронными изданиями. Любовь суррогатов не признаёт.
Я не одинок в любви к книгам Шалева, но не все знают, что театр "Габима" организовал цикл из восьми встреч с ним. Серию из четырёх лекций под общим названием "Библия это не то, что вы думали" и вторую - "Книги написанные и прочитанные".
Первый разговор о царе Давиде состоялся 4-го декабря. Это настолько интересно, что решил рассказать!

 
[Меир Шалев. Краткая интернет-биография:]
Родился в 1948 году во время Войны за независимость в осаждённом Иерусалиме. Его беременную мать ночью по горным тропам провел из сельскохозяйственного поселения Нахалаль ее брат, военный из особого отряда "Палмах". Сын писателя Ицхака Шалева и детской поэтессы Батьи Бен-Барак. Детство М. Шалев провел в Нахалале - образцовом сельскохозяйственном поселении, среди основателей которого в 20-х годах была мама мамы писателя. Эта самая бабушка родилась в России, приехала в Израиль во второй поселенческой волне и всю жизнь работала на земле. Любимая бабушка послужила прототипом Фейги-птицы в "Русском романе".

По окончании школы Шалев служил в Армии обороны Израиля. Потом, с 1969 по 1973 годы изучал психологию в Еврейском университете в Иерусалиме и параллельно работал водителем скорой помощи Маген-Давид Адом. Первой публикацией Шалева были стихи в газете «Маарив» (1969), с 1974 года он начал работать как теле- и радиоведущий, завоевав популярность благодаря юмору, присущему его передачам. В 1987 году Шалев оставил телевидение и радио, всецело посвятив себя литературной работе.
Ведёт колонку в газете «Едиот Ахронот». Почетный доктор университета Бен-Гурион, обладатель множества наград, среди которых израильские премии Бреннера, Бернштейна и общества энтомологов и итальянская "Ромео и Джульетта".
Его книги переведены на 26 языков, в том числе и на русский блестящим тандемом переводчиков Рафаилом Нудельманом и Аллой Фурман.

"В школе мне рассказали, как юный Давид сразил Голиафа. Пять гладких камней, которые Давид выудил из ручья, объяснили мне, означали пять книг Торы. Такова была точка зрения мудрецов, а следовательно, и моего учителя. Мой отец рассматривал эту историю по-другому. Он привел меня на место этого древнего поединка и показал, где стояли полки израильские перед войском филистимлян. Отец объяснил мне, что праща, которой воспользовался Давид, была совсем не такая, как наши детские рогатки. Он отвел меня к ручью, где нашел пять гладких камешков. И когда я припал к этой земле рядом с отцом и ощутил гладкую прохладность камней — совсем таких же, какие тогда держал Давид, я, маленький очкарик, превратился в Давида, который сразит любого плохого великана."
   
Этот отрывок из книги "Библия сегодня" точный эпиграф ко всей серии "библейских" лекций и, безусловно, к прошедшей декабрьской.
           

   
Перед нами не религиозное толкование и не исторический трактат. Шалев рассуждает о книге и её героях.
И пусть книга эта - КНИГА, но текст остаётся текстом. Такого интересного парадоксального и одновременно логичного исследования я не встречал. Рассуждения писателя, владеющего ремеслом настолько, что мы оказываемся не в зрительном зале, а на сцене среди библейских героев. Царь Давид становится не только величайшим лидером в еврейской истории и любимцем народа, но и обычным человеком.
А женщины? Его женщины!
   
"Всякая женщина любит своего мужа, она только хочет немножко его подправить, тут и там."
Меир Шалев "Как несколько дней..."
               
Давид - простой смертный, пастух, боец, царь... У каждой, из любящих его, он учится чему-то. Меняется. Мудреет, но во имя своих страстей совершает смертные грехи. Наказан за них страшно. И никакие позднейшие попытки обелителей не помогут.
При этом всё равно он остаётся любимцем народа Израиля. И если бы сегодня проводился опрос, толпа без колебаний с криками "Давид - царь Израиля"  посадила бы его на трон.
                 
"Моя Библия иная. Написана она не Богом, и ее персонажи отнюдь не святые. Ее населяют мужчины и женщины из плоти и крови с честолюбивыми помыслами, с заветными мечтами, завязывающие любовные романы, затевающие интриги. Библия — одна из самых захватывающих книг в любой библиотеке, и ни одна другая не оказала равного воздействия своими политическими, философскими и нравственными идеями. Библия, безусловно, современна, и мысль об этом довлела надо мной, когда я писал эту книгу."
     
 

Вспоминаю услышанное и хочу слушать ещё. А что и когда будет?
О декабрьской "библейской" встрече уже рассказал вкратце. Было больше, значительно больше. И куда интересней, чем я могу передать. Удивительные, но очень важные мелочи. Например, судя по Тексту, царь Давид ни разу никому не признавался в любви. Объяснялись в любви только ему. Существенная деталь.
Образцы противоречий в тексте, примеры из жизни, подтверждающие реальность библейских событий.
Всё-таки живём в Израиле, и всё, что там описано, происходило за нашими окнами.
     
Шалев садится за стол, встаёт, бродит по сцене и не выпускает из рук истрёпанную книжку.
Видно, что она не листана, а читана.
   
 

- Вторая встреча состоится 8-го января в 10.00. Тема - "Первая любовь".
Первая любовь, упоминаемая в Библии, это не любовь мужчины и женщины. И первый поцелуй - не поцелуй любви. Чем отличаются понимание любви в Танахе и в современном западном обществе. Величайшие истории любви Книги Бытия - Ицхак и Ривка, Яаков, Рахель и Лея.

- 26.02.2016 в 10.00 запланирована третья "библейская" лекция, посвященная "торговле недвижимостью".
Согласно Библии, все земли принадлежат Богу, но новые "правила игры" впервые появляются в рассказах о дочерях Салпаада, Навуфее, покупке Храмовой горы и Пещеры Патриархов. Разговор пойдёт о росте цен, "играх" с правом на землю, умении договариваться и первых проявлениях "мощи еврейских мозгов".

- Заключительная встреча цикла - 11-го марта. Две великие личности еврейской истории - Мордехай и Иосиф. Оба занимали видное место при дворах чужеземных царей. В чём сходство и отличие их судеб?

 

Вторая серия лекций "Книги написанные и прочитанные" пройдёт в те же дни и в том же маленьком зале Габимы с 12:30 до 14:00. Удобно. В перерыве между реалиями Библии и фантазиями Шалева можно успеть погулять в центре Тель-Авива или посидеть в кафе.
   
- 8-го января: "Мои женщины".
Как попала великолепная нимфа Аталанта из греческой мифологии в роман "Эсав? В чём тайны матери рассказчика из "Русского романа" и Руты Тавори - героини книги "Вышли из леса две медведицы". Женщины шалевовской прозы, их сходства, различия и сложные отношения с автором.

- Тема следующей встречи (26-го февраля) - "Семейный словарь".
У семьи из романа "Фонтанелла" и реальной семьи автора существует "тайная" система речи с выражениями и присказками, понятными только своим. Как всё это появилось и прижилось? Как формируется "Семейный лексикон"?

- Последняя встреча 11-го марта - " Антивоспитательные книги".
Помимо взрослых романов Шалев написал 16 детских книг. Лекция для взрослых о детской литературе.
Почему некоторые родители и дети предпочитают "Тома Сойера" Марка Твена, а другие любят "Маленьких женщин" Луизы Мэй Олкотт? Необходима ли цензура в "Маше и трёх медведях" или "Красной Шапочке"? Какая связь между детской книжкой Шалева и заседанием комиссии Кнессета по правам ребёнка? В чём ответственность взрослых за формирование детской библиотеки?
 


Вот, пожалуй, и всё, что коротко хотел рассказать о многоликом Меире Шалеве.

"В каждом представлении у артиста есть одна какая-то роль, у кого больше, у кого меньше. Но в жизни мы участвуем сразу во многих представлениях, и у нас есть сразу несколько ролей.
Меир Шалев "Как несколько дней..."

Разнообразная и увлекательная программа, дамы и господа.
Tags: Меир Шалев, книги, лекции, фотографии
Subscribe

  • Александр Пушкин и Дэвид Мюррей. История одной истории.

    Дамы и господа! Выдающийся джазовый композитор, тенор-саксофонист и бас-кларнетист Дэвид Мюррей (Dave Murray) празднует 19-го февраля 2021-го года…

  • (no subject)

    Дамы и господа! Не знаю, как писать об этом. Плачу. 9 февраля в возрасте 79 лет умер от рака один из величайших джазовых пианистов, создатель…

  • Иерусалим, тающий в тенях.

    Дамы и господа! Иногда пространство и время сплетаются в волшебный рожок, из которого сыпятся миражи. Вне времени и пространства. А мы с вами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Александр Пушкин и Дэвид Мюррей. История одной истории.

    Дамы и господа! Выдающийся джазовый композитор, тенор-саксофонист и бас-кларнетист Дэвид Мюррей (Dave Murray) празднует 19-го февраля 2021-го года…

  • (no subject)

    Дамы и господа! Не знаю, как писать об этом. Плачу. 9 февраля в возрасте 79 лет умер от рака один из величайших джазовых пианистов, создатель…

  • Иерусалим, тающий в тенях.

    Дамы и господа! Иногда пространство и время сплетаются в волшебный рожок, из которого сыпятся миражи. Вне времени и пространства. А мы с вами…