Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

Двенадцатый Международный Иерусалимский джазовый фестиваль «Джаз-Глобус»

Дамы и господа!
Приближается Двенадцатый Международный Иерусалимский джазовый фестиваль «Джаз-Глобус». Осталась всего неделя! По техническим причинам пришлось перенести концерты с традиционной осени, на нетрадиционную, но прекрасную весну с 15-го по 23-е марта 2016-го года.
О самом интересном ежегоднем джазовом событии Иерусалима писал много раз. Начну, как всегда, со слов о людях, без которых этого праздника не было бы.
Фестиваль возглавляют, формируют и растят Слава Ганелин - один из самых известных композиторов и пианистов современного джаза и непременный участник каждого "Глобуса" и Владимир Мак - продюсер фестиваля, человек многих талантов, музыкальный критик и журналист.
В очередной раз выражу восхищение создателями, организаторами и вдохновителями фестиваля. Не знаю в каком порядке писать их имена. Да и не важно...
       

 
Одиннадцать лет каторжных работ с обязательным праздничным финалом мало кто выдюжит. А эти двое тянут на себе тяжеленный и неповоротливый фестивальный воз, преодолевая все проблемы и трудности. Нам, зрителям, остаётся лишь лицезреть свингующую вершину фестивального айсберга.
В 2004-ом году первый фестиваль сразу занял своё особое место на джазовой карте Израиля. Главный его принцип - "долой околоджазовую попсу". На концертах можно услышать музыку разных стилей от мейнстрима до авангарда. Но без пошлятины. А вот это крайне существенно.
И ещё. Слежу за этим событием много лет, и год от года уровень неизменно растёт. Нынешний фестиваль не станет исключением.
Программа, впечатления, фотографии...
                             
В первый день во вторник 15-го марта серию из четырёх концертов откроет двенадцатилетний пианист и ударник Бен Якубов. Среди достиижений музыканта – победа в конкурсе молодых пианистов в Литве и в израильском конкурсе «Рояль – навсегда». Репертуар Бена чрезвычайно разнообразен – от классической музыки до произведений, написанных в стиле современного джаза.
         
Затем выступит певица Света Соколова в трио с участниками многих международных фестивалей братьями Ганор (Офер Ганор – гитара, Эяль Ганор – контрабас).
                       
Далее - композитор, баянист и пианист Борис Мальковский (Польша) в дуэте с одним из лучших израильских трубачей Григорием Рывкиным.
     
             
И в завершение вечера - самая ожидаемая встреча. Для меня лично - главное фестивальное событие. Сольный концерт маэстро Славы Ганелина.
                   
 
             
И это программа только одного дня!!!
             
В среду 16-го марта - продолжение праздника. Выступление одного из любимых моих израильских саксофонистов Леонида Сендерского с супругой Ольгой Сендерской (классическое сопрано, лауреат международных конкурсов, участница оперных постановок на лучших сценах мира). В ансамбле с классическим струнным квартетом и джазовым контрабасистом (Анна Дулова – скрипка, Екатерина Шапельникова – скрипка, Андрей Шапельников – альт, Яна Доничева – виолончель, Эхуд Этун – контрабас) они исполнят композиции на темы Гершвина и Брубека и собственную музыку.
   
 
После них ансамбль в составе Ширель Дашевская – вокал, Александр Розенблатт – фортепьяно, Ури Бреннер – фортепьяно, Алексей Трепаков – контрабас и Анатолий Магдалинский – барабаны
исполнит джазовую сюиту Клода Боллинга в своей интерпретации и фантазии на популярные темы классической музыки.
   
Завершит вечер трио традиционного джаза Леонида Децельмана (Леонид Децельман – фортепьяно, саксофоны, мелодика, Юрай Хаммер – бас-гитара, Рои Хорвиц – барабаны) с гостьей - вокалисткой Анной Табачников. Децельмана я слушал неоднократно. Он не только хороший пианист, но и виртуозный мультиинструменталист.
           
Третий день фестиваля, традиционно посвящённый памяти Юрия Штерна, откроет дуэт Кати Туболь и Асафа Хакими. Катя - прекрасная пианистка, прошедшая джазовую школу Нью-Йорка (среди её педагогов знаменитая Джерри Ален) и играющая джазовый мейнстрим. Участница многих международных фестивалей. Её партнёр, уникальный контрабасист-левша Асаф Хакими, среди лучших джазовых контрабасистов Израиля.
                     
       
Представляю следующий ансамбль вечера: Фаустина Абад-Соколова – вокал, гитара; Эмиль Хачатурян – гитара; Андрей Ильин – гитара; Антон Турусов – перкуссия.
Фаустина исполняет и классический американский джаз, и фолк-фьюжн – на ладино, иврите, идиш. Она выступала в Испании, Латинской Америке и в Москве. И в Израиле слушал её несколько раз.
             
Вслед за ними выступит трио «Shalosh», израильско-американский ансамбль, в котором играют три друга детства из Иерусалима: пианист Гади Штерн, контрабасист Даниэль Бенхорин и барабанщик Матан Асаяг. Трио прекрасное. Слушал их выступление и в Иерусалиме, и на Эйлатском фестивале. А в прошлом году Даниэль Бенхорин и Матан Асаяг в Эйлате аккомпанировали юной звезде фортепиано Джои Александеру.
                               
                                                             
                   
На четвёртый день в пятницу 18-го марта в 12:00  оркестр иерусалимской консерватории «Садна» под управлением Бориса Гаммера представит программу, где с юными музыкантами сыграют гости фестиваля. Это стало многолетней фестивальной традицией.
                       
   
       
В пятый фестивальный день субботним вечером 19-го марта ансамбль Jazz Insertion
(Дебора Бенасули – вокал; Яков Муравин – фортепьяно; Глеб Зайда – труба; Дмитрий Топерман – бас; Хаим Пескофф – барабаны) с гостем польским гитаристом Димой Гореликом исполнят музыку разных эпох и джазовое посвящение Дэвиду Боуи.
         
Далее - личные пристрастия и особые рекомендации. В иерусалимском ансамбле Dilijan играет Илья Мазья.
Писал о нём когда-то в материале Многоцветный Илья. Илья работу программиста сочетает с великолепной игрой на дудуке и флейтах. С ним на сцену выйдут Дима Топерман – виолончель, уд, персидский сетар, Офер Биби – бас-гитара и Анатолий Магдалинский – барабаны, перкуссия и исполнят музыку армянского, средиземноморского и еврейского фольклора.
         
 
А завершит вечер ансамбль ещё одного из моих личных фаворитов. Пианист и композитор Михаил Агре в ансамбле с классической саксофонисткой Еленой Одинцовой, великолепным джазовым трубачом из России Сергеем Пронем и барочной певицей Ривкой Реут сыграют музыку в диапазоне от барокко до джаза.
               
           
Шестой день фестиваля - снова дань традиции. В музыкальном бистро “Бирман” (Иерусалим, ул. Дорот Ришоним 8) состоится
джем-сешн с гостями фестиваля. Кто будет играть, заранее неизвестно. Это всегда сюрприз.
                 
Последний день фестиваля откроет группа Chet List с программой, посвящённой памяти Чета Бейкера (Марина Голикова – вокал, Григорий Рывкин – труба, Юваль Табачник – баритон-саксофон, Гиль Сорин – фортепьяно, Асаф Хакими – контрабас, Гаспер Бертонсел (Словения) – барабаны). Чет Бейкер - один из лучших трубачей и необычных певцов модерн-джаза. К его любимым композициям постоянно возвращаются джазмены.
     
                                                                     
     
Предпоследний концерт фестиваля - Continental Project.
Аргентинский дуэт (вокалистка Тимна Комеди и гитарист Дарио Акоста) сыграет вместе с израильскими музыкантами Евгением Писаком (гитара) и Владимиром Череповским (волынка, этнические духовые).
       
     
     
Традиционный финал-апофеоз фестиваля Alliance – 2016. Слава Ганелин – фортепьяно, клавишные, перкуссия, Сергей Пронь (Россия) – труба, Дима Горелик (Польша) – гитара и Матан Асаяг – барабаны  продемонстрируют нам...

     

                 
Впрочем, даже предположить невозможно, что мы услышим в последние минуты фестиваля. Свободная импровизация, которой предадутся музыканты квартета Ганелина, прекрасна, непредсказуема и неповторима. Внешняя неподвижность и внутренний стремительный полёт в непредсказуемые пространства. Здесь и сейчас! Чтобы услышать, необходимо лично присутствовать в зале.
Невозможно описать ЭТУ МУЗЫКУ.
               
Писал я для двух групп друзей: из дальних стран, чтобы в очередной раз подразнить, и ближних, тесно расположившихся в маленьком Израиле, чтобы не ругались после, что не предупредил.
ПРЕДУПРЕЖДАЮ!!! Не пропустите.
                     
Несколько слов в заключение.
Если вы любите хороший джаз, приезжайте в Иерусалим, погуляйте по переулкам старого города, пройдитесь по ярким и привлекательным галереям Мемилы, купите себе что нибудь заветное, поужинайте в симпатичном ресторанчике или просто выпейте пива с друзьями и приходите на музыкальный праздник. Все вышеназванные искушения находятся в 10-ти минутах ходьбы от улицы Гилель 27, где в зале "Гармония" вас будет ждать ДЖАЗ.
Билеты можно приобрести заранее в интернет-кассе "Браво" или перед началом концертов у входа в зал..
До встречи, дамы и господа.
Tags: jazz, jazz globus, photo, Михаил Агре, Слава Ганелин, джаз, зелёный блокнот, фестиваль, фотографии
Subscribe

  • Александр Пушкин и Дэвид Мюррей. История одной истории.

    Дамы и господа! Выдающийся джазовый композитор, тенор-саксофонист и бас-кларнетист Дэвид Мюррей (Dave Murray) празднует 19-го февраля 2021-го года…

  • (no subject)

    Дамы и господа! Не знаю, как писать об этом. Плачу. 9 февраля в возрасте 79 лет умер от рака один из величайших джазовых пианистов, создатель…

  • Иерусалим, тающий в тенях.

    Дамы и господа! Иногда пространство и время сплетаются в волшебный рожок, из которого сыпятся миражи. Вне времени и пространства. А мы с вами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Александр Пушкин и Дэвид Мюррей. История одной истории.

    Дамы и господа! Выдающийся джазовый композитор, тенор-саксофонист и бас-кларнетист Дэвид Мюррей (Dave Murray) празднует 19-го февраля 2021-го года…

  • (no subject)

    Дамы и господа! Не знаю, как писать об этом. Плачу. 9 февраля в возрасте 79 лет умер от рака один из величайших джазовых пианистов, создатель…

  • Иерусалим, тающий в тенях.

    Дамы и господа! Иногда пространство и время сплетаются в волшебный рожок, из которого сыпятся миражи. Вне времени и пространства. А мы с вами…