Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Categories:

Сказ о том как мы сдавали экзамен по научному коммунизму

По наводкеlevkonoe прочёл уroman_kr очень смешную историю и вспомнил о своей песенке....
  В 1979-ом году мы заканчивали университет. Остался последний госэкзамен - по научному коммунизму. Учился я неплохо. На красный диплом не шёл, но и троечек не было. В основном пятёрки и несколько четвёрок. За пару дней до экзамена нас собрали староста и комсорг курса и сообщили громким шёпотом, что "ответственные" товарищи волнуются чрезвычайно, не хотят, чтобы на таком возвышенном экзамене мы ударили в грязь лицом и желают помочь. Ангелы в моей душе, многопечальные и многоопытные, недоверчиво крякнули.
  



Предложено было собрать по 20 рублей с носа, а взамен - секретарь ответственнейшей из комиссий обеспечит нам светлое будущее. А именно: каждый получит заранее номер своего билета. Да, да. В нашем распоряжении будут те самые три вопроса, ответы на коие откроют врата в светлое будущее. Всё как в сказке о рыбаке и рыбке, только за 20 рубликов. Современный, так сказать, вариант.
  Как люди принципиальные все немедленно согласились. Сдали денежку, получили выигрышные номера, разошлись... 
  Что в дальнейшем делали мои товарищи по счастью останется загадкой. Я же, как человек осторожный и не раз пуганый, решил всё равно выучить весь материал. Что и сделал не без отвращения. Но, безусловно, ответы на заветные три вопросика сияли в памяти моей вечным огнём.
  Вот день настал. И пробил час. "Я вышел на подмостки..." Дрожащею рукою вытянул квадратик счастья, и ангелы в моей душе задудели в трубы свои  и тромбоны. Они, родимые!
  Правда сам процесс сдачи несколько разочаровал. Ну не дали развернуть крыла и глаголом жечь сердца приёмной комиссии. Блестящие ответы мои прерывались на третьем предложении с благожелательной улыбкой всепонимания.
  А далее - финал-апофеоз. Большой актовый зал, и декан наш Николай Яковлевич Тихоненко обращается с тронной речью к празднично настроенной публике. Песнь песней. Ангелы в моей душе приосанились и распушили пёрышки.
Говорилось о прекрасной вечной тайне бытия - кодексе молодого строителя коммунизма, о счастливейших годах учёбы, об эстафетной лампочке Ильича, что мы, молодые специалисты, призваны зажечь в совхозах и колхозах Одесской области.
Ангелы в моей душе беспечно задремали и упустили кульминацию выступления.
 В голосе оратора появился металл. Дальнейшее передаю практически дословно. "Некоторым из вас результаты могут показаться странными. Но они должны помнить, что экзамен по научному коммунизму - не только проверка знаний. Экзамен по научному коммунизму - это оценка гражданской зрелости. Поэтому, пусть некоторые из вас не удивляются несовпадению полученной оценки с ожидаемой." И Николай Яковлевич грузно-молодцеватой походкой сошёл со сцены.
 Оценки. Все евреи получили тройки. Единственной из нас, моей однокласснице В., никогда в жизни ни по какому предмету не получавшей ничего, кроме пятёрок,  влепили четвёрку, лишив её красного диплома. К некоторым из нас присоединили весёлую компанию однокашников, так и не усвоившую за пять лет учёбы с кем правильно дружить, а с кем - ни-ни.
Ясно представляю себе "диалог" комиссии с дланью "руководящей и направляющей". 
- Чтоб не больше трояка. А то уедут потом - партбилеты на стол положите.
- А с В. что делать? У неё же даже четвёрок не было. Скандал неминуем.
- Раньше надо было думать. Теперь ставьте четвёрку. И головами ответите! 
Так мы получили финальный урок цинизма в школе счастья завтрашнего дня. Ангелы в моей душе напились и сплясали джигу.
 
Многое с тех пор изменилось. Мы, наши родные, друзья, страна, вид из окна, песенки, что пели в детском саду мои повзрослевшие дети. Я в итоге достиг той самой гражданской зрелости и понял насколько завысила мою оценку комиссия. И только ангелы в моей душе остались прежними, молодыми и бесшабашными, и сердито ворчат над ухом - пора заканчивать, развоспоминался.
Слушаюсь и прощаюсь. До новых встреч, дамы и господа!


Tags: ангелы в душе, научный коммунизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ***

    Мартобря апокалипсис, лужица, Ночь тиха. В голове разметавшейся кружится Ритм стиха. Завертелось пространство безумного Королька,…

  • Красивостишие.

    Зима, свернувшись, уходит в бочку Весны, оптичевшей оголтело. Короткой ночкой не выдать дочку За офицеров мужчинотелых. На перепутье зимы и…

  • ***

    Мацой пропечатаны наши дороги, Тоскою несёт из окрестных лесов, Где дикие звери, и чуждые боги, И компас безумен, и нет полюсов. Пустыней…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • ***

    Мартобря апокалипсис, лужица, Ночь тиха. В голове разметавшейся кружится Ритм стиха. Завертелось пространство безумного Королька,…

  • Красивостишие.

    Зима, свернувшись, уходит в бочку Весны, оптичевшей оголтело. Короткой ночкой не выдать дочку За офицеров мужчинотелых. На перепутье зимы и…

  • ***

    Мацой пропечатаны наши дороги, Тоскою несёт из окрестных лесов, Где дикие звери, и чуждые боги, И компас безумен, и нет полюсов. Пустыней…