Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Международный День Marmota marmota. Сурковая правда жизни.

        "... а потому не спрашивай, по ком свистит сурок: он свистит по Тебе".
     
Дамы и господа!
Прошло несколько лет со дня публикации этих материалов. Научный мир откликнулся заинтересованно и благосклонно. С эхом учёных баталий можно ознакомиться в Суркопедии и на сайте SURKOV.NET.
Но пришло время вернуться к результатам удивительных открытий.
Поздравляю! В истории человечества настал особый момент. Юнифилы и Зоофилы всех стран добились своего. Сегодняшний день объявлен ООН Международным Днём Сурка. 50 бессонных лет наземных и подземных экспедиций увенчались успехом.
Ещё раз снимем маски, предъявим истинные лица и приведём несколько научных и поэтических фрагментов из жизни учёных-исследователей высокогорных животных, срывателей покровов с застенчивых, но пугающих тайн природы.
               
     
Глядя в глаза искушённому и пытливому читателю, клянусь говорить правду, только правду и ничего, кроме правды.
По крайней мере, вместе с вами верить во всё написанное.
         
             
         
Животными, оторванными от земли, я заинтересовался ещё в ранние годы, работая юным натуралистом в Одесской Академии Наук. В исследовательских целях совершал восхождения на вершину горы Чумка, но наградой пытливым мозгам были лишь муравьиные и крысиные следы. Изучая кошек, с лёгкостью взбирающихся по вертикальному известняку одесских двориков, и пауков, прячущихся от них под карнизами, я набирался ума. Балконный пинчер с седьмого этажа соседнего дома вызывал во мне смутные "воспоминания о будущем".


Из жаркого и влажного одесского климата переместился в ещё более жаркий и влажный израильский. Но на снежных вершинах Хермона даже кошек не оказалось. И тогда с группой учёных-единоверцев мы отправились в альпийские поднебесья в поисках новых фактов из жизни горных созданий.
Любознательные, но не особо внимательные туристы, любуясь пейзажем, не замечают деталей. Думаю, что и вы, дамы и господа, не исключение.
Вот первый пример...
 
На Альпийских склонах постоянно встречаются стада горных коров. Они мирно и устойчиво пасутся, безмятежно лоснясь жёлто-буро-белоснежными боками, и любые кручи им нипочём. А знаете почему?
Недавно наша группа учёных-корововедов, произведя измерения, обнаружила, что у альпийской коровы (Bos taurus taurus alpinus) левые и правые ноги разной длины. Эта ортопедическая особенность позволяет им пастись, не падая с крутой горы. Причём бурёнки делятся на две группы - право и левостоящую, и повернуться на 180 градусов им очень сложно. Эта особенность характерна только для особей женского пола. Быки имеют симметричные конечности, что позволяет им полноценно взаимодействовать как с право, так и с левостоящими коровами.
На прилагаемой фотографии - группа левостоящих коров.


Наше открытие совершило переворот в современном корововедении.
Дальнейшие исследования показали, что ассиметричность конечностей наблюдается не только у горных коров, но и у собак, кроликов, горностаев и некоторых разновидностей ящериц, что обеспечивает им особую устойчивость в горной среде.
         
На фотографии: старший научный сотрудник М. производит измерения альпийского высокогорного энгандинского бультерьера - редкой и опасной породы собак, обитающих исключительно в Граубюндене.
     
   
       
Но пришло время перейти к главному объекту наших исследований. Несколько слов с сайта знакомств.
Альпи́йский суро́к (лат. Marmota marmota) известен ещё со времени ледникового периода.
       
 
После потепления сурки перебрались высоко в холодные горы. Там и обитают в своих жилищах, накапливая жир летом и голодая по полгода в зимних норах. Живут семьями по 20 особей под суровым присмотром альфа-самки. Она следит за всеми и со всеми же сожительствует. Если кто-нибудь из дочерей забеременеет, то наказание неотвратимо и ужасно. Мамаша гоняет дочь до полного выкидыша под мерное постукивание хвостов самцов. Так они отмечают победу справедливости, а заодно и территорию семьи.
Норы бывают двух видов - летние, глубиной 1.5 метра, и зимние (до 7-ми).
         
На снимке - полевой агент А. прослушивает происходящее в недрах  суркового жилья при помощи специального замаскированного сканера.


           
В холодное время года температура суркового тела падает с 37-ми градусов до двух. Чтобы не замёрзнуть, они иногда просыпаются всем семейством и устраивают генеральную уборку квартир, толкаясь и танцуя.
   
Но, к сожаленнию, со времён плейстоцена многое изменилось. Появились люди, прогнавшие сурков из родных мест. Их судьба во многом напоминает долю американских индейцев.
Созданы гигантские резервации. Русское лагерное слово "Зона" перешло в сурковый язык.
   

                         
В резервации, ограждённые прочной сеткой, невозможно проникнуть без специальных разрешений.
На фотографии мы  видим, что даже известный голливудский борец за права сурков оскароносец Леонардо Ди Каприо не смог попасть в Зону, несмотря на предлагаемую взятку дорогими часами.
             

   
Вторая черта, роднящая сурков и их краснолицых собратьев - огненная вода. Хотя в резервациях введён категорический запрет на курение, псовую охоту и распивание алкогольных напитков...
               


...выпивающий сурок, увы, сегодня не редкость. Как следствие, драки, членовредительство и жестокость.
И не возникает сомнений в том, кто именно спаивает сурковый народ.
                   

             
Попытки очеловечивания не привели к существенным изменениям. Хотя сурковые жилища внешне напоминают дома людей, за красивым фасадом прячутся всё те же норы.
           
На снимках - входная дверь поделена на две половины, и сурок открывает только нижнюю.
         

                           
В этих красивых и внешне приятных местах разворачивается самая страшная и кровавая страница нашей истории. Холодными зимними ночами на авансцену выходят безжалостные охотники за бесценным сурковым жиром.
         


Субстанция эта на вес золота у спортсменов и ортопедов. На её добычу тратятся огромные средства. Прежде всего, разведка с воздуха, что довольно опасно в горных районах.
                             

                             
В некоторых местах приходится надевать особую защитную одежду и прибегать к помощи специально натренированных поисковых пчёл.
       

               
Но вот, заветная цель обнаружена. Далее используются пиратские жиросборники, замаскированные под спортивный инвентарь (в верхней части - телескопические зеркальные фотошприцы, по технологии WiFi передающие собранное сырьё в нижнюю камеру.)


                                         
Безнадёжно спящие животные не чувствуют проникновения и, теряя значительную часть своих жировых запасов, с трудом досыпают до весны. Худые, некрасивые и злые просыпаются они в своих холодных норах и стараются не глядеть друг на друга. Как следствие, многочисленные весенние разводы, психологические травмы и авитаминоз...
               
И нет счастья в сурковой жизни!


                   
Завершить печальный сей рассказ о прошлом беззащитных сурков хочу грустной и проникновенной балладой, чей скромный автор Э. пожелал остаться неизвестным.
     
Баллада о плавленном сурке.
       
Полна страданий жизнь сурка.        

В нём мяса нет и молока,
Зато есть жир, отменный жир,
Ценней, чем кофе и инжир.

Не спит ночами мой сурок,
Глаза таращит, пряча бок,              
Но срок придёт - свидетель Бог.
Укол охотника жесток!

Огомный шприц в его руке.
Сурку он делает перке...
........................................
Придёт на улицы весна.
Сурок пробудится от сна

Худой и лысый, как скелет -
Теперь в нём сала тоже нет.
Седой охотник, пряча глаз,
Вам жир расплавленный продаст...

И будет плакать мой сурок,
Стыдливо пряча тощий бок.

             
 

         
Человек часто бывает жесток и несправедлив. Но если мы не полюбим нежных и безответных сурков, то как сможем принять друг друга без отвращения?
               

     
На этой грустно-любвеобильной ноте расстанемся с прекрасными и загадочными обитателями высокогорий. Пожелаем им сладких снов, обильного жира и ортопедической неприкосновенности.
Примите поздравления с Вашим Днём, дамы и господа сурки!

Tags: проза абсурда, путешествия, стихи, сурок, фотографии, юмор
Subscribe

  • ***

    Мартобря апокалипсис, лужица, Ночь тиха. В голове разметавшейся кружится Ритм стиха. Завертелось пространство безумного Королька,…

  • Красивостишие.

    Зима, свернувшись, уходит в бочку Весны, оптичевшей оголтело. Короткой ночкой не выдать дочку За офицеров мужчинотелых. На перепутье зимы и…

  • ***

    Мацой пропечатаны наши дороги, Тоскою несёт из окрестных лесов, Где дикие звери, и чуждые боги, И компас безумен, и нет полюсов. Пустыней…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ***

    Мартобря апокалипсис, лужица, Ночь тиха. В голове разметавшейся кружится Ритм стиха. Завертелось пространство безумного Королька,…

  • Красивостишие.

    Зима, свернувшись, уходит в бочку Весны, оптичевшей оголтело. Короткой ночкой не выдать дочку За офицеров мужчинотелых. На перепутье зимы и…

  • ***

    Мацой пропечатаны наши дороги, Тоскою несёт из окрестных лесов, Где дикие звери, и чуждые боги, И компас безумен, и нет полюсов. Пустыней…