"... а потому не спрашивай, по ком свистит сурок: он свистит по Тебе". Дамы и господа!
Прошло несколько лет со дня публикации этих материалов. Научный мир откликнулся заинтересованно и благосклонно. С эхом учёных баталий можно ознакомиться в Суркопедии и на сайте SURKOV.NET.
Но пришло время вернуться к результатам удивительных открытий.
Поздравляю! В истории человечества настал особый момент. Юнифилы и Зоофилы всех стран добились своего. Сегодняшний день объявлен ООН Международным Днём Сурка. 50 бессонных лет наземных и подземных экспедиций увенчались успехом.
Ещё раз снимем маски, предъявим истинные лица и приведём несколько научных и поэтических фрагментов из жизни учёных-исследователей высокогорных животных, срывателей покровов с застенчивых, но пугающих тайн природы.

Глядя в глаза искушённому и пытливому читателю, клянусь говорить правду, только правду и ничего, кроме правды.
По крайней мере, вместе с вами верить во всё написанное.
Животными, оторванными от земли, я заинтересовался ещё в ранние годы, работая юным натуралистом в Одесской Академии Наук. В исследовательских целях совершал восхождения на вершину горы Чумка, но наградой пытливым мозгам были лишь муравьиные и крысиные следы. Изучая кошек, с лёгкостью взбирающихся по вертикальному известняку одесских двориков, и пауков, прячущихся от них под карнизами, я набирался ума. Балконный пинчер с седьмого этажа соседнего дома вызывал во мне смутные "воспоминания о будущем".

Из жаркого и влажного одесского климата переместился в ещё более жаркий и влажный израильский. Но на снежных вершинах Хермона даже кошек не оказалось. И тогда с группой учёных-единоверцев мы отправились в альпийские поднебесья в поисках новых фактов из жизни горных созданий.
Любознательные, но не особо внимательные туристы, любуясь пейзажем, не замечают деталей. Думаю, что и вы, дамы и господа, не исключение.
Вот первый пример...
На Альпийских склонах постоянно встречаются стада горных коров. Они мирно и устойчиво пасутся, безмятежно лоснясь жёлто-буро-белоснежными боками, и любые кручи им нипочём. А знаете почему?
Недавно наша группа учёных-корововедов, произведя измерения, обнаружила, что у альпийской коровы (Bos taurus taurus alpinus) левые и правые ноги разной длины. Эта ортопедическая особенность позволяет им пастись, не падая с крутой горы. Причём бурёнки делятся на две группы - право и левостоящую, и повернуться на 180 градусов им очень сложно. Эта особенность характерна только для особей женского пола. Быки имеют симметричные конечности, что позволяет им полноценно взаимодействовать как с право, так и с левостоящими коровами.
На прилагаемой фотографии - группа левостоящих коров.

Наше открытие совершило переворот в современном корововедении.
Дальнейшие исследования показали, что ассиметричность конечностей наблюдается не только у горных коров, но и у собак, кроликов, горностаев и некоторых разновидностей ящериц, что обеспечивает им особую устойчивость в горной среде.
На фотографии: старший научный сотрудник М. производит измерения альпийского высокогорного энгандинского бультерьера - редкой и опасной породы собак, обитающих исключительно в Граубюндене.
Но пришло время перейти к главному объекту наших исследований. Несколько слов с сайта знакомств.
Альпи́йский суро́к (лат. Marmota marmota) известен ещё со времени ледникового периода.
После потепления сурки перебрались высоко в холодные горы. Там и обитают в своих жилищах, накапливая жир летом и голодая по полгода в зимних норах. Живут семьями по 20 особей под суровым присмотром альфа-самки. Она следит за всеми и со всеми же сожительствует. Если кто-нибудь из дочерей забеременеет, то наказание неотвратимо и ужасно. Мамаша гоняет дочь до полного выкидыша под мерное постукивание хвостов самцов. Так они отмечают победу справедливости, а заодно и территорию семьи.
Норы бывают двух видов - летние, глубиной 1.5 метра, и зимние (до 7-ми).
На снимке - полевой агент А. прослушивает происходящее в недрах суркового жилья при помощи специального замаскированного сканера.

В холодное время года температура суркового тела падает с 37-ми градусов до двух. Чтобы не замёрзнуть, они иногда просыпаются всем семейством и устраивают генеральную уборку квартир, толкаясь и танцуя.
Но, к сожаленнию, со времён плейстоцена многое изменилось. Появились люди, прогнавшие сурков из родных мест. Их судьба во многом напоминает долю американских индейцев.
Созданы гигантские резервации. Русское лагерное слово "Зона" перешло в сурковый язык.

В резервации, ограждённые прочной сеткой, невозможно проникнуть без специальных разрешений.
На фотографии мы видим, что даже известный голливудский борец за права сурков оскароносец Леонардо Ди Каприо не смог попасть в Зону, несмотря на предлагаемую взятку дорогими часами.

Вторая черта, роднящая сурков и их краснолицых собратьев - огненная вода. Хотя в резервациях введён категорический запрет на курение, псовую охоту и распивание алкогольных напитков...

...выпивающий сурок, увы, сегодня не редкость. Как следствие, драки, членовредительство и жестокость.
И не возникает сомнений в том, кто именно спаивает сурковый народ.

Попытки очеловечивания не привели к существенным изменениям. Хотя сурковые жилища внешне напоминают дома людей, за красивым фасадом прячутся всё те же норы.
На снимках - входная дверь поделена на две половины, и сурок открывает только нижнюю.

В этих красивых и внешне приятных местах разворачивается самая страшная и кровавая страница нашей истории. Холодными зимними ночами на авансцену выходят безжалостные охотники за бесценным сурковым жиром.

Субстанция эта на вес золота у спортсменов и ортопедов. На её добычу тратятся огромные средства. Прежде всего, разведка с воздуха, что довольно опасно в горных районах.

В некоторых местах приходится надевать особую защитную одежду и прибегать к помощи специально натренированных поисковых пчёл.

Но вот, заветная цель обнаружена. Далее используются пиратские жиросборники, замаскированные под спортивный инвентарь (в верхней части - телескопические зеркальные фотошприцы, по технологии WiFi передающие собранное сырьё в нижнюю камеру.)

Безнадёжно спящие животные не чувствуют проникновения и, теряя значительную часть своих жировых запасов, с трудом досыпают до весны. Худые, некрасивые и злые просыпаются они в своих холодных норах и стараются не глядеть друг на друга. Как следствие, многочисленные весенние разводы, психологические травмы и авитаминоз...
И нет счастья в сурковой жизни!

Завершить печальный сей рассказ о прошлом беззащитных сурков хочу грустной и проникновенной балладой, чей скромный автор Э. пожелал остаться неизвестным.
Баллада о плавленном сурке.
Полна страданий жизнь сурка.
В нём мяса нет и молока,
Зато есть жир, отменный жир,
Ценней, чем кофе и инжир.
Не спит ночами мой сурок,
Глаза таращит, пряча бок,
Но срок придёт - свидетель Бог.
Укол охотника жесток!
Огомный шприц в его руке.
Сурку он делает перке...
........................................
Придёт на улицы весна.
Сурок пробудится от сна
Худой и лысый, как скелет -
Теперь в нём сала тоже нет.
Седой охотник, пряча глаз,
Вам жир расплавленный продаст...
И будет плакать мой сурок,
Стыдливо пряча тощий бок.

Человек часто бывает жесток и несправедлив. Но если мы не полюбим нежных и безответных сурков, то как сможем принять друг друга без отвращения?

На этой грустно-любвеобильной ноте расстанемся с прекрасными и загадочными обитателями высокогорий. Пожелаем им сладких снов, обильного жира и ортопедической неприкосновенности.
Примите поздравления с Вашим Днём, дамы и господа сурки!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →