Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

Академический Симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии

Дамы и господа! 
В рамках ежегодной серии концертов «День России» в Израиль впервые приезжает Академический Симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии под руководством дирижера Александра Дмитриева. Единственный концерт оркестра состоится в Центре Сценических искусств Тель-Авива, в зале Израильской Оперы, в воскресенье 12 июня. Заинтересовал, как всегда, подробный и информативный рассказ Маши Хинич.
Но у меня есть свои источники информации. Обратился к трём ЖЖ-шным Питерским подружкам, вкусу и мнению которых доверяю безоговорочно. Все  подтвердили, что оркестр хорош, дирижёр замечательный, а уж программа! 
Идти обязательно.
   
 
 

Далее следует история оркестра, его художественного руководителя и дирижёра Александра Дмитриева и великолепной программы, взятые у Маши Хинич.
 
Визит такого оркестра, такого заслуженного коллектива – это, безусловно, событие. В Израиль прилетят около ста музыкантов Академического Симфонического  оркестра Петербургской филармонии, который ведет свою историю с 1931 года. Художественным руководителем Санкт-Петербургской Филармонии является Юрий Темирканов. 

Два с лишним десятилетия деятельность коллектива, вначале – концертного ансамбля, а вскоре – Большого симфонического оркестра, была связана с Ленинградским радиокомитетом. В годы войны оркестр Ленинградского радио был единственным симфоническим коллективом, который оставался в блокадном городе. 
    
Несмотря на то, что в первую военную зиму оркестр фактически прекратил свое существование, ценой героических усилий, в августе 1942 года он сыграл ленинградскую премьеру Седьмой симфонии Шостаковича. Всего за время блокады коллектив выступил более 300 раз, часть концертов – в том числе премьера «Ленинградской» симфонии Шостаковича – состоялась в Большом зале филармонии.
В 1953 году оркестр получил статус филармонического. В 1962 – 1963 годах свои сочинения исполнили с оркестром И.Стравинский и Б.Бриттен. За пультом коллектива выступали также С.Бодо, И.Маркевич, К.Мазур, Л.Маазель, Е.Светланов и Г.Рождественский, солировали – В.Клиберн, С.Рихтер, Э.Гилельс, И.Стерн, И.Менухин, Д.Ойстрах, М.Ростропович, Д.Шостакович. 
В 1968 году оркестр возглавил Юрий Темирканов.  
           
С 1977 года оркестром руководит Александр Дмитриев. Биография оркестра пополнилась такими событиями, как присвоение титула «академический», первыми исполнениями в Ленинграде некоторых сочинений Генделя, Малера, Р.Штрауса, Дебюсси, Равеля, Скрябина, Шрекера,Онеггера, Типпета, Орфа, Дютийё, Пярта, Шнитке, Ноно, Лигети, Адамса, Крама, Пьяццоллы и ленинградских-петербургских авторов, записями всех симфоний Бетховена и Шуберта, произведений Чайковского и Рахманинова, Равеля и Бриттена. 

Оркестр принимает участие в престижных международных фестивалях, гастролирует в странах Европы, Азии, Америки. В сезоне 2014/2015 в ходе двух турне – по Великобритании и Китаю – коллектив побывал, в частности, в Лондоне, Манчестере, Эдинбурге, Пекине и Шанхае. О реакции рецензентов говорят заголовки статей: «Встреча с великолепными музыкантами Академического Симфонического оркестра Петербургской филармонии подобна привилегии» (Cornish Guardian, 2015), «Совершенный Рахманинов от Академического Симфонического оркестра в Манчестере» (Bachtrack, 2015).
  
  
  
Главный дирижер и художественный руководитель Академического симфонического оркестра - Народный артист СССР, профессор Петербургской консерватории Александр Дмитриев. 
Александр Дмитриев родился в семье коренных петербуржцев, его отец более 30 лет работал в оркестре Евгения Мравинского. Окончив Ленинградскую консерваторию как хоровой дирижер и как теоретик, музыкант продолжил обучение в аспирантуре по классу симфонического дирижирования. 

В течение 10 лет (1961–1971) Александр Дмитриев руководил симфоническим оркестром Карельского радио и телевидения. В этот период он стал лауреатом II Всесоюзного конкурса дирижеров (1966), прошел стажировку в Венской академии музыки и исполнительского искусства и по приглашению Мравинского в Заслуженном коллективе Республики, с которым гастролировал в Польше, Румынии, ФРГ, Японии. В 1971–1977 годах Дмитриев – главный дирижер Ленинградского Малого театра оперы и балета. 

С 1977 года Александр Дмитриев занимает пост главного дирижера Академического Симфонического оркестра филармонии. В его репертуар входят все симфонии Бетховена, Брамса, Чайковского, Рахманинова, симфонии Шостаковича, Шуберта, почти все оркестровые сочинения Прокофьева, Малера, Скрябина, Равеля, Сибелиуса, Реквиемы Моцарта и Верди, множество новых и новейших опусов. 
           
В программе:
Глинка. Увертюра к опере «Руслан и Людмила»
Шостакович. Симфония № 9
Рахманинов. Симфония № 2
          
Глинка. «Руслан и Людмила»
Премьера «Руслана и Людмилы» 27 ноября 1842 г. принесла Глинке немало тяжелых переживаний. Враждебно встретила оперу аристократическая публика во главе с императорской фамилией. Да и среди сторонников Глинки мнения резко разделились. Причины сложного отношения к опере заключались в глубоко новаторской сущности произведения, с которое начался неведомый ранее Европе сказочно-эпический оперный театр, где в причудливом переплетении предстали разнообразные музыкально-образные сферы — эпическая, лирическая, восточная, фантастическая. Глинка «на былинный лад распел пушкинскую поэму» (Б. Асафьев), причем неторопливое развертывание событий, основанное на смене красочных картин, было подсказано пушкинскими словами: «Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой». 
         
Шостакович. Девятая симфония
Работа над Девятой симфонией началась в январе 1945 года и, по словам самого Шостаковича, должна была стать гимном победе над нацистской Германией в Великой Отечественной Войне. Предполагалось, что эта идея воплотится в большую монументальную композицию для оркестра, солистов и хора и явится своеобразным аналогом последней симфонии Бетховена, так же носившей девятый номер. Но планы остались планами. Симфония была закончена Шостаковичем 30 августа 1945 года и оказалась совершенно иной, нежели намечалась. Лишь медленная четвертая часть (из пяти, что тоже стало сюрпризом для всех), насыщенная трагическими образами отвечала ранее заявленной теме и связанными с ней ожиданиям. Остальные четыре части были далеки от пафосности и величия и звучали приподнято-беззаботно, непритязательно, в духе венского симфонизма Гайдна и Моцарта. 
    
Премьера симфонии, состоявшаяся 3 ноября 1945 года по установившейся традиции в Ленинграде под управлением Мравинского, удивила всех и вызвала самые разноречивые суждения и отклики. Шостаковичу, бывшему художественной совестью своего времени, никогда не были свойственны безмятежное веселье и радостная игра звуков, тем неожиданнее и непонятнее для многих прозвучала самая миниатюрная по времени звучания – всего 26 минут – и самая светлая по мироощущению за последние годы симфония композитора. 
Сам композитор назвал своё новое произведение «вздохом облегчения после мрачного лихолетья с надеждой на будущее». При всем своем изяществе, легкости, даже внешнем блеске, Девятую симфонию нельзя назвать безмятежной, ее веселье балансирует на грани гротеска, а лирика переплетается с драматизмом. Критики пытались определить «содержание» произведения, как  «лирико-комедийное, не лишенное драматических элементов, оттеняющих основную линию развития» и как «трагедийно-сатирический памфлет». 
Девятая симфония, выдвинутая на Сталинскую премию в 1946 году, вызвала резкое недовольство «отца народов», и в феврале 1948 года вместе с некоторыми другими произведениями композитора симфония была запрещена и не исполнялась до 1955 года.
          
Рахманинов. Вторая Симфония
«Я русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды». Эти слова принадлежат С. Рахманинову - великому композитору, гениальному пианисту и дирижеру. Все важнейшие события русской общественной и художественной жизни отразились в его творческой судьбе, оставив неизгладимый след. Формирование и расцвет творчества Рахманинова приходится на 1890-1900-е гг.- время, когда в русской культуре происходили сложнейшие процессы.
Вторая симфония была задумана в 1906 году, когда Рахманинов жил в Москве и много занимался дирижерской деятельностью. Чтобы полностью сосредоточиться на творчестве, он уезжает вместе с семьей в Дрезден, где активно работает над симфонией, которую посвящает одному из своих учителей - Сергею Ивановичу Танееву. В  январе 1908 года состоялась ее премьера в Петербурге под управлением автора, в феврале она была повторена в Москве.
Это симфоническое сочинение Рахманинова имело большой успех. Рецензент «Русской музыкальной газеты» писал: «Новая симфония есть, прежде всего, свое, рахманиновское, свободно порожденное внутренним миром тонкого и цельного художника, самостоятельно думающего, чувствующего, переживающего... Это - Рахманинов, лицо в русском искусстве новое и уже определившееся. Это - артист с удивительной нежностью концепций, благородством вкуса, с утонченным воображением...» 
 
 
Tags: Академический Симфонический оркестр Санк, Александр Дмитриев, музыка
Subscribe

  • Вениамин Борисович Смехов. "Жизнь в гостях".

    Дамы и господа! Голод штука опасная. После длительного "недоедания" возвращаться к привычной "сытой" жизни следует не торопясь,…

  • (no subject)

    Дамы и господа! Не знаю, как писать об этом. Плачу. 9 февраля в возрасте 79 лет умер от рака один из величайших джазовых пианистов, создатель…

  • Иерусалим, тающий в тенях.

    Дамы и господа! Иногда пространство и время сплетаются в волшебный рожок, из которого сыпятся миражи. Вне времени и пространства. А мы с вами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вениамин Борисович Смехов. "Жизнь в гостях".

    Дамы и господа! Голод штука опасная. После длительного "недоедания" возвращаться к привычной "сытой" жизни следует не торопясь,…

  • (no subject)

    Дамы и господа! Не знаю, как писать об этом. Плачу. 9 февраля в возрасте 79 лет умер от рака один из величайших джазовых пианистов, создатель…

  • Иерусалим, тающий в тенях.

    Дамы и господа! Иногда пространство и время сплетаются в волшебный рожок, из которого сыпятся миражи. Вне времени и пространства. А мы с вами…