Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

Вуду-Джаз и все, все, все...

Дамы и господа!
Праздник не окончен, пока мы о нём вспоминаем с улыбкой.
Eщё одно событие 6-го Зимнего Международного Джазового Фестиваля на Красном море. Если концерт группы SLIXS я назвал одной из самых приятных неожиданностей, то сегодня поговорим о неожиданности наиболее непредсказуемой.
Честно говоря, представление это собирался пропустить. Где "вуду", а где "джаз"? Надо радоваться жизни, а не пугаться зловредных зомби и исколотых кукол.
Но рассказы очевидцев, побывавших на первом концерте, и фурор, произведённый музыкантами на ночном джеме, уничтожили остатки осторожного снобизма.
Совершим джазовое путешествие с "вуду-саксофонистом" Жаком Шварц-Бартом и двумя его "совудниками" - вокалисткой Мунлайт Бенджамин и перкуссионистом Клодом Сатурном.
Ничего не бойтесь.
Уууууууууу!!!


Жак Шварц-Барт, или Братец Яков, как прозвали его друзья по Нью-Йоркской сцене, считает себя послом музыки вуду в современном джазе. И не только говорит, но делает всё для укрепления "посольского статуса".
Несколько слов об истоках. Вот это корни!!!
Отец - французский писатель Андре́ Шварц-Барт родился в семье польских евреев, переехавших во Францию в 1924 году. Разговорным языком в семье был идиш. В 1942 году родные Шварц-Барта были депортированы в Аушвиц и погибли там. Андре́ примкнул к Сопротивлению, был арестован немцами, бежал, ушёл в партизаны, воевал до конца войны. После войны работал слесарем, в 1948 году сдал экзамены на аттестат зрелости и поступил в Сорбонну. В 1950 году начал писать.
           
Главным произведением Шварц-Барта стал роман-хроника о жизни еврейской семьи с XII в. до Холокоста «Последний из праведников» (1959), который Эли Визель назвал «непревзойденной книгой».
Последние годы писатель прожил на Гваделупе вместе с женой, писательницей Симоной Шварц-Барт, чьи родители были уроженцами Гваделупы. Несколько книг он написал в соавторстве с женой.
В такой особенной семье в 1962-ом году родился джазовый саксофонист Жак Шварц-Барт.
                 


Рассказывать о музыканте лучше всего на языке его музыки. Вот пусть и постараются мистически прекрасная Мунлайт Бенджамин и и неутомимый Клод Сатурн. А маэстро Братец Яков присоединится к двум "посланникам Солнечной Системы".
И никак не обойтись без всесильных Оришей - духов Вуду.
     
 

               

- Божественная Королева, Мать Любви и Красоты Ошун всё определила заранее.
"Музыкальные воды" Гваделупы, французской островной колонии, "кишели пиратами Карибского моря". Поэтому первым инструментом четырёхлетнего мальчика "из приличной еврейской семьи" стали барабаны Gwo ka, а Anzala (один из величайших адептов Gwo ka) обучил его семи фундаментальным ритмам: Toumblak, Graj, Lewoz, Kalagya, Padjanbel, Mende, Woulé.
 


 
                 
- Легба, божество дверей и входов, ворот и тропинок, показал мальчику единственно верный путь.
Инициация джазом произошла в Швейцарии в шестилетнем возрасте, когда Жак обнаружил у лучшего друга отца роскошную коллекцию джазовых записей. Очарованный мальчик на гитаре самостоятельно начал подыгрывать великим джазменам, а в одиннадцать впервые вышел на джазовую сцену Лозанны.
- Зловредный Эксу перекрестков и заброшенных дорог, попытался помешать.
Вскоре семья перебралась в Гваделупу. Вы слышали когда-нибудь о гваделупском джазе? То-то и оно! Жака ожидала совсем другая карьера. Учёба в престижной правительственной школе и должность помощника сенатора в Париже.


   

- Но не тут-то было. Вмешался всесильный Папа Легбо и распахнул ворота между миром духовным и материальным.
О, Париж! Город, где музыка растворена в воздухе. Сенат с коридорами, кабинетами и закоулками - удобнейшее место для "испытаний" подвернувшегося под руку тенор саксофона друга.
Инициация даром не прошла. Конец дипломатической карьеры положил начало карьере джазовой. Переезд в Бостон, поступление в знаменитую джазовую школу Беркли...


   

- Священные близнецы Мараса, покровители юных талантов, перенесли парня в Нью-Йорк.
Питательный бульон джаза. Данило Перес, Боб Мозес, Джованни Идальго, Чучо Вальдес, Рой Харгрув, Рэнди Брекер... Жак однажды отважился подняться на сцену джаз-клуба Брэдли... и через месяц получил приглашение от Роя Харгрува. "Предложение, от которого невозможно отказаться".
Жак Шварц-Барт, Братец Яков, становится одним из самых востребованных джазменов Нью-Йорка.

 
       

- Вот что пишут о нём во французской газете Le Monde, даже не догадываясь, что "посланец богов" - не метафора.
     
"В 21-ом веке не было лучшей находки для джаза, чем Жак Шварц-Барт. Звучание посланца богов, верность ритму, пламенная страсть, изменчивая точность мелодии..."
 
Готов под каждым словом подписаться. Его сакс "божественно" звучал на концерте.
       
 
 

- Ах, да. Локо! Не обошлось без духа растений.
Прошло ещё несколько лет, и пробудились к жизни забытые было семена музыки Gwo ka, дали ростки, вернули Жака к музыке детства.
                       
Всё дальнейшее - замечательный коктейль ритм-энд-блюза и соул, карибских ритмов и африканской музыки, джаза и Gwo ka.
   
 
   

Джаза и музыки Вуду.
Джаза и Братца Якова.

- Пляшите и радуйтесь успехам своего подопечного, Барон Самеди и Мама Бриджит! (И здесь без Англии не обошлось).
                           
"Мне повезло познакомиться с ритуалами Voodoo в раннем детстве. А став опытным музыкантом, понял, как прекрасна эта музыка. Джаз помог собрать всё воедино и обнаружил скрытые связи.
Не осознавая этого, мы принадлежим цивилизации Вуду..."
         
 


Удивительная история жизни музыканта, рассказанная им самим, участниками чудесного трио, духами Вуду и мной.
Абсолютно правдивая, дамы и господа.
Tags: jazz, photo, red sea jazz festival, voodoo, Жак Шварц-Барт, джаз, фестиваль, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ***

    Мартобря апокалипсис, лужица, Ночь тиха. В голове разметавшейся кружится Ритм стиха. Завертелось пространство безумного Королька,…

  • Красивостишие.

    Зима, свернувшись, уходит в бочку Весны, оптичевшей оголтело. Короткой ночкой не выдать дочку За офицеров мужчинотелых. На перепутье зимы и…

  • ***

    Мацой пропечатаны наши дороги, Тоскою несёт из окрестных лесов, Где дикие звери, и чуждые боги, И компас безумен, и нет полюсов. Пустыней…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • ***

    Мартобря апокалипсис, лужица, Ночь тиха. В голове разметавшейся кружится Ритм стиха. Завертелось пространство безумного Королька,…

  • Красивостишие.

    Зима, свернувшись, уходит в бочку Весны, оптичевшей оголтело. Короткой ночкой не выдать дочку За офицеров мужчинотелых. На перепутье зимы и…

  • ***

    Мацой пропечатаны наши дороги, Тоскою несёт из окрестных лесов, Где дикие звери, и чуждые боги, И компас безумен, и нет полюсов. Пустыней…