Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

80-45-80. ИФО-Кисин-Мета.

Дамы и господа!
Даты юбилейные, торжественные, завораживающие.
Магия круглых чисел.
Израильскому Филармоническому оркестру 80 лет. Солидный возраст. Оркестр намного старше страны.
Но этого мало. Так уж совпало, что его бессменному художественному руководителю и знаменитому дирижёру Зубину Мете тоже 80 исполнилось в этом году.
Обещанные празднества состоятся очень скоро. А если добавить, что гостем будет блестящий пианист, музыкальный романтик и безусловный гений Евгений Кисин, то очень захочется поучаствовать в празднике.
Свидания назначены на 24 и 28 декабря в зале Тель-Авивской филармонии Гейхал ха-Тарбут.


       
Подумать только. Ослепительно талантливому вундеркинду Жене Кисину, ребёнку, покорившему строгий и взыскательный мир классической музыки и очаровавшему в одночасье восторженных зрителей и жестокосердных критиков, исполнилось 45 лет.
Написано о нём столько, что одними ссылками можно заполнить страницы солидного тома.
Но читать ссылки, или даже их содержание? Нет. Лучше пойти и услышать всё самому.
                 
Вот, что пишет о нём Маша Хинич:
                         
"Имя Евгения Кисина – это синоним широкой свободы в искусстве, это сочинения от современной классики до старинной музыки, это музыкант-романтик, игра которого всегда волнует, трогает и захватывает. Евгений Кисин известен своим умением понять произведения и играть их действительно аутентичным способом, виртуозно и гармонично. Великий Герберт фон Караян, первым пригласивший Кисина играть на Западе, плакал, когда тот исполнил «Фантазию» Шопена в Зальцбурге в 1988 году. На его концерты покупают билеты едва ли не за год, приходя тысячами в концертные залы. Эмоциональность его выступлений поражает. Желание делиться музыкой с людьми, быть для них, играть для них пронизывает каждое произведение, исполняемое Евгением Кисиным, начавшего недавно пробовать свои силы и в качества композитора. Разные музыканты по-разному определяют свое исполнительство: кто-то называет его священнодействием, кто-то самовыражением, некоторые считают его долгом или работой. Сам Евгений так говорит о своей игре: «я просто делюсь с другими людьми тем, что мне дорого».
   
Евгений Кисин, которого музыкальные критики называют наследником Артура Рубинштейна, Святослава Рихтера и Владимира Горовица, никогда не участвовал в конкурсах исполнителей, однако является лауреатом множества премий.
Уже в два года Евгений Кисин стал играть и импровизировать на фортепиано. В шесть лет поступил в московскую школу им. Гнесиных, после окончания которой поступил в Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных (Российскую академию музыки имени Гнесиных), где занимался в классе Анны Кантор. В 10 лет Кисин впервые выступил с оркестром, исполнив 20-й концерт Моцарта. В 1984 году исполнил оба концерта Шопена в Большом зале Московской консерватории. В 1985 году он впервые выехал с концертами за рубеж, в 1987 году дебютировал в Западной Европе на Берлинском фестивале. В 1988 году Евгений Кисин выступил с Гербертом фон Караяном на Новогоднем концерте Берлинского филармонического оркестра, исполнив 1-й концерт Чайковского. В 1990 году он уехал за границу, жил в Нью-Йорке. В сентябре 1990 года состоялся его дебют в Северной Америке, где он исполнил 1 и 2 концерты Шопена с Нью-Йоркским филармоническим оркестром под управлением Зубина Меты. А через неделю музыкант выступил с сольным концертом в Карнеги Холл. В феврале 1992 года Кисин принял участие в церемонии GrammyAwards в Нью-Йорке. В августе 1997 года дал сольный концерт на фестивале Proms в лондонском Альберт Холл. В Великобритании от имени королевы ему было предложено гражданство.
                   
В декабре 2013 года Евгений Кисин стал гражданином Израиля. Он получил удостоверение личности и израильский паспорт в ходе торжественной церемонии, где Кисин заявил: «Всю мою сознательную жизнь я думал об Израиле, и я понял, что не могу далее наслаждаться успехом на фоне растущей ненависти к Израилю во всем западном мире. Теперь я чувствую себя более спокойным, все теперь более естественно»."
                         
Программа концертов:
               
24 декабря в 20:00 реситаль Евгения Кисина.
Моцарт. Соната № 10, до мажор
Бетховен. Соната № 23, «Apassionata»
Брамс. Интермеццо 3, Opus 117
Альбенис. Гранада, Кадис, Кордова, Астурия.
Хоакин Ларегла. «Viva Navarra»
     

                 
28 декабря в 20:00 -  Евгений Кисин, Зубин Мета, Израильский Филармонический оркестр.   
Зубин Мета - дирижер
Евгений Кисин - фортепиано
Аарон Харлап. Симфония «Breve»
Рахманинов. Концерт для фортепиано № 2
Стравинский. «Весна священная»
                               
90-60-90 эфемерный стандарт женской красоты.
А 80-45-80 эталон красоты музыкальной.
Мудрой, прекрасной, реальной...
Израильский Филармонический оркестр - Евгений Кисин - Зубин Мета.
Добро пожаловать, дамы и господа.
Tags: Евгений Кисин, Зубин Мета, Тель-Авив, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →