Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Искусство джаза. Фестиваль в Иерусалимском музее.

Дамы и господа!
Джазовые источники нашей страны не оскудевают.
Ещё не оттрубил JazzGlobus, а на подходе очередной фестиваль. И опять иерусалимский.
Его название The Art Of Jazz имеет двойной смысл.
Во-первых, джаз сам по себе  прекрасное музыкальное искусство.
А во-вторых, в фестивальную площадку превращён Israel Museum, один из лучших израильских музеев.
И это не фигура речи. Концерты пройдут не только в концертном зале, но и в галереях среди картин.
Представьте себе сюрреалистическую картину - наслаждение отличным джазом в Галерее Сюрреализма.
Так сюрреализм становится реальностью, "данной нам в ощущениях". Это и есть настоящая свобода.
Что нас ждёт в музейных залах с 14-го по 16-е декабря?

Художественным руководителем фестиваля является Авишай Коэн. Тут всегда приходится уточнять. В Израиле много людей с такими именем и фамилией, но замечательных джазовых музыкантов мирового уровня "только" два. Авишай Коэн контрабасист несколько лет возглавлял Международный фестиваль джаза на Красном море. А в нашем случае речь идёт об Авишае Коэне трубаче, одном из лучших трубачей мира. На "собственном" фестивале он даст один концерт в квартете с ударником Джеффом Баллардом, контрабасистом Бараком Мори и клавишником Джейсоном Линдером. Будут представлены композиции с первого альбома Коэна "Into the Silence", выпущенного престижной джазовой фирмой ECM, и музыка с его последнего диска, реализованного на той же фирме.
Единственный концерт квартета состоится в пятницу 16-го декабря.

 

Клавишника Джейсона Линдера сравнивают с метеором, пересекающим джазовые границы . Услышавшие его никогда не забудут звучание его инструмента. Альбом 2013-го года "Earth Analog", завоевавший первое место в списке самых популярных джазовых песен в iTunes, в ревью журнала New York Times назвали "манифестом в виде альбома". 6 января 2016-го года вышел альбом Дэвида Боуи "Blackstar", на запись которого великий идол рока пригласил Линдера. Вот, что вспоминает продюсер альбома Тони Висконти:
«Клавишник Джейсон Линдер — это просто дар небес. Мы назвали ему несколько отвлеченных аккордов, и он вложил в них джазовый смысл. В синтезатор Джейсона не встроен компьютер с различными программами вроде Omnisphere. Он подключал к нему гитарные педали, получались просто-таки уникальные звуки.»
На фестивале 14-го и 15-го декабря Линдер выступит с Panagiotis Andreou на басу и Justin Tyson (ударные).

Один из самых любимых моих ударников Джефф Баллард, любящий нашу страну и приезжавший в Израиль много раз в разных составах, включая Чика Кориа и Брэда Мелдау, 14-го и 15-го декабря выступит с гитаристом Лионелем Луэке и тенор саксофонистом Крисом Чиком.
Альбом Балларда 2014-го года “Time’s Tales” All About Jazz описал, как “world-jazz , наносящий нокаутирующий удар.”
   
43-летний гитарист и вокалист Лионель Луэке. В отличие от многих своих афроамериканских коллег, он чистокровный африканец, родившийся в Бенине. Худой и высокий, отсвечивающий вытянутым бритым черепом и глянцем гитары. Всегда одет в рубашку африканских расцветок.
Играя на гитаре, он не просто подпевает, как многие джазовые гитаристы, а поёт. И это сочетание мелодии и вокала давно превратилось в его фирменный знак. В музыке Луэке сочетаются сложные темы с ритмичностью, переходящей в некую танцевальность.
Предвкушаю удовольствие от концерта.
                     
   
         
14-го и 16-го декабря состоятся концерты обладательницы Гремми Рики Ли Джонс. Недавно она выпустила 16-й альбом “The Other Side of Desire.” На концерте Джонс представит новые арранжировки своих знаменитых композиций с Non Standards Project, возглавляемым прекрасным Израильским пианистом и арранжировщиком Томером Баром. Рики Ли Джонс мы слушали на Эйлатском фестивале в 2010-ом году.

 
А в 2012-м гостем Фестиваля на Красном море был тенор саксофонист Марк Тёрнер. В Иерусалимском музее он представит новую программу в квартете с трубачом Авишаем Коэном, контрабасистом Джо Мартином и барабанщиком Демианом Рейдом.

 
           
Ещё много интересных концертов удалось организаторам уложить в три фестивальных дня.
Например, американское трио Too Many Zooz, талантливо "взорвавшее" джазовый мир два года назад. Их запись в Нью-Йоркской подземке стала абсолютным онлайн хитом, собрав за короткий срок миллион просмотров. Своё звучание участники трио называют Brasshouse. У Too Many Zooz огромное число поклонников во всём мире.
 
Анат Форт 14-го декабря выступит в дуэте с контрабасистом Джо Мартином.
На счету Анат четыре альбома. Она первая израильская пианистка, записывающаяся на знаменитом джазовом лейбле ECM Records. Популярна как в Нью-Йорке, так и в Стране.
   

И ещё, и ещё.
Итальянский квартет Tinissima, кубинский дуэт контрабасиста Фелипе Кабрера, игравшего с самим Диззи Гиллеспи, и пианиста Леонардо Монтана, Трансильванский Концерт румынских музыкантов пианиста Лучиана Бана и  скрипача-импровизатора  Мэта Манери.

Плюс, множество талантливых израильских музыкантов.
Добро пожаловать на фестиваль, дамы и господа.

P.S. для настроенных серьёзно.

Международный Иерусалимский джазовый фестиваль пройдет с 14 по 16 декабря 2016 года.
Начало: в среду и в четверг в 18:30, в пятницу – в 10:30.
   
Существует возможность купить билеты на весь день:
На все концерты в галереях — 85/105 шекелей в день
На все концерты в галереях и один концерт в зале — 130/155 шекелей в день
На все концерты в галереях и два концерта в зале — 175/205 шекелей в день
(более дешевая цена – для «друзей музея», учащихся, солдатов и пенсионеров).
«Золотой билет» — вход на ВСЕ концерты во всех галереях и залах в течение всех трех дней фестиваля – 465 шекелей.
       
Начало джем-сейшнов в «Желтой подлодке» – в 23:30. Вход – свободный. По окончании концертов в Музее Израиля в 23:00 будет организована подвозка от музея до клуба «Желтая подлодка» на улице ха-Рехавим, 13.
Посмотреть подробную программу фестиваля и заказать билеты можно на сайте фестиваля: http://www.jerusalemjazzfestival.org.il/

 
Tags: jazz, the art of jazz, джаз, фестиваль, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “jazz” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →