Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Categories:

Хеврон. Дневник одного дня. Часть первая - сентиментальная: Свет

В один из полупраздничных дней Суккота наш телефон сыграл блюз и друзья спросили, хотим ли мы поехать в Хеврон. 
Хотим ли мы поехать в Хеврон? Ответ - да. Несомненно и безусловно.
Для пристойного расставания с японским периодом  уместно вспомнить слова Йоджи Ямамото из предыдущего поста, сказанные им об Израиле. В эру, когда вся получаемая информация кем-то предварительно обрабатывается, человек мыслящий должен попытаться  увидеть всё своими глазами и ощутить собственной кожей, чтобы лучше узнать и понять.
И мы оседлали наших скакунов и отправились в путь, полный опасностей и приключений. А первый привал был в Кирьят-Арбе, еврейском пригороде Хеврона.
  
          




Отдаю отчёт, что взялся за задачу неблагодарную и, наверное, непосильную. Честно и прямо "всю правду" об этих местах могут рассказать только две группы людей - крайне правых или крайне левых убеждений. Им известна "абсолютная истина", стыдливо скрывающая своё лицо за платком или паранджой. Я же не отношусь ни к тем, ни к другим. И попытаюсь рассказать и показать то немногое, что удалось увидеть и услышать. И, как во всех своих постах, поделиться чувствами и эмоциями.
Первый рассказик, самый короткий, об удивительной встрече.

При подъезде к Кирьят-Арба нас задержал полицейский пост. Пост был настоящий, не из ЖЖ. Суровые и строгие мальчишки наводили порядок среди множества людей, рвущихся в Хеврон. Наших взмыленных скакунов попытались остановить и  направить на огромный пустырь перед въездом. Соображения безопасности и невозможность разместить транспорт несчётного числа прибывших.  Но волшебные слова нашего друга - адрес друзей в Кирьят-Арба, открыли перед нами шлагбаум.
                   
              Надписи на знаке: Кирьят-Арба, Хеврон. Промзона. Старый город. Пещера Махпела. На наклейках: Укрепляем корни.

Кирьят-Арба (в переводе с иврита - Город Четырёх) - второе древнейшее имя Хеврона. Вот уже более 3700 лет - одна из важнейших точек отсчёта еврейской истории. Образы и картины прошлого заполонили память. Секрет названия в том, что в расположенной неподалёку пещере Махпела (о ней - отдельный рассказ), похоронены четыре пары наших предков. Адам и Ева, Авраам (когда то выкупивший эту пещеру) и его жена Сара, сын Авраама Ицхак с женой Ривкой, и внук  Яаков-Исраель с женой Леей.
Город был основан правительством в 1971 году, но окончательный статус его не определён до сих пор.
Современная история началась с 15-ти еврейских семей, поселившихся в 1968-ом году в хевронской гостинице "Парк".  В 1972-ом к ним добавились ещё 250  (многие из которых репатриировались из СССР), а по последним официальным данным (за 2010-ый год) здесь проживают 7100 человек религиозного и светского населения.

Путь наш лежал в Кирию - один из двух больших районов города. Вот только что скакуны наши месили пыль на бетонных дорогах, а сами мы озирали унылый серый пейзаж однообразных кубиков-домов...

                   

... как вдруг - чудо дивное показалось впереди. Белоснежные стены, сочная зелень, яркое разноцветье бугенвилий и целые улицы нарядных и ярко разукрашенных шалашей (на иврите -  сукка) - временных домиков, где евреи, согласно традиции, должны проводить праздник Суккот. Жилища эти строят специально к празднику по особым правилам. Одно из главных - крыша возводится в последний момент и сквозь неё обязательно должен проникать свет солнца и звёзд. Согласно традиции, в сукке надлежит жить в любую погоду, а не раз в день заскакивать перекусить или принять гостей. Вот в такое место мы и попали.
  

Нас принимали хозяева - Элиягу (преподаватель математики из Иерусалима) и его жена Рути...
 
...их дети и внуки.
 
 

А это - обязательный обряд вознесения лулава (нетилат лулав) - благословение специально подготовленными пальмовой ветвью и этрогом - символ единства евреев.
 

Заслушавшись рассказами Элиягу,
 

...мы перестали ощущать быстрый бег времени и неожиданно поняли, что пора пускаться в путь.
Попрощались с гостеприимными хозяевами,
  

...и отправились дальше в Хеврон...

Стоп, стоп, стоп! Не нужно торопиться. Чуть позже мы осознали, что свет, не отпускавший нас в этом дивном домике (взгляните ещё раз на фотографии), проливался не только сквозь дрожащие листья крыши.
 
 

Свет был внутри. Он исходил от хозяев и их детей, от стен и украшений, даже от нас, забежавших сюда на крохотное мгновение жизни. Потому что это было очень-очень светлое место. И наверное в этом и состоит главная суть праздника суккот, называемого иначе праздником радости, ибо что может быть радостнее света, наполняющего наши души.
И даже если мы уберём цвет, Свет останется!

  

Tags: photo, Кирьят-Арба, Хеврон, пещера Махпела, путешествия, свет, суккот, фотографии
Subscribe

  • Трио Шая Зелмана в музее Иланы Гур.

    Дамы и господа! Заманчивое предложение для желающих выпить бокал вина в сказочном месте под отличный "живой" джаз. Линии судьбы сойдутся…

  • (no subject)

    Дамы и господа! Не знаю, как писать об этом. Плачу. 9 февраля в возрасте 79 лет умер от рака один из величайших джазовых пианистов, создатель…

  • Иерусалим, тающий в тенях.

    Дамы и господа! Иногда пространство и время сплетаются в волшебный рожок, из которого сыпятся миражи. Вне времени и пространства. А мы с вами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Трио Шая Зелмана в музее Иланы Гур.

    Дамы и господа! Заманчивое предложение для желающих выпить бокал вина в сказочном месте под отличный "живой" джаз. Линии судьбы сойдутся…

  • (no subject)

    Дамы и господа! Не знаю, как писать об этом. Плачу. 9 февраля в возрасте 79 лет умер от рака один из величайших джазовых пианистов, создатель…

  • Иерусалим, тающий в тенях.

    Дамы и господа! Иногда пространство и время сплетаются в волшебный рожок, из которого сыпятся миражи. Вне времени и пространства. А мы с вами…