Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

Масонские страницы романа Томаса Манна "Волшебная гора". Введение в пространство иллюзий. 4 (5)

Часть 3.

Взбудораженный Ганс Касторп пришёл за разъяснениями к масону.
Сеттембрини не делал особой тайны из своей принадлежности к этому гармоническому сообществу, «Rivista della Massoneria Italiana» (***«Журнал итальянских масонов» ***) открыто лежал у него на столе.

И когда Ганс навел разговор на некое царственное искусство таким тоном, как будто в причастности к нему Сеттембрини и сомнения не могло быть, масон оказал лишь очень незначительное сопротивление. Правда, по поводу отдельных вопросов он не шел на откровенность, и как только речь заходила о них, даже вызывающе умолкал, видимо связанный теми террористическими обетами, о которых упоминал Нафта

Отражения одной великой книги в другой. Из-за плеча Сеттембрини подмигивает Гоголевский Хлестаков.
" тридцать пять тысяч одних курьеров! "

Сеттембрини очень охотно живописал Гансу Касторпу внушительную картину распространения своей лиги, влияние которой через ее – скажем для ровного счета – двадцать тысяч лож и сто пятьдесят великих лож – распространялось даже на такие цивилизации, как Гаити или негритянскую республику Либерия, и охватывало весь мир.
                   


Он оказался также весьма осведомленным относительно ряда славных имен, чьи носители были в прошлом или являются ныне масонами, назвал Вольтера,



Лафайета
         


и Наполеона,
               


Франклина

         


 
и Вашингтона,

       


Мадзини




и Гарибальди,



а из живых – короля Англии
         

Edward Prince of  Wales, Later Edward VII, as Grand Master of Freemasonry

и еще множество лиц, державших в руках судьбы европейских государств , имена членов правительств и парламентов.

Кривое зеркало политики.

По-поводу обвинений Нафты в том, что масонские ложи влияют на мировую политику, Сеттембрини ответил:
Да, мы исповедуем политику открыто... Друг человечества вообще не может признать разницу между тем, что надо отнести к области политики, а что нет. Все политика.

Люди, подчеркивающие аполитичную природу первоначальных идей масонства, играют словами и проводят границы, которые давно пора объявить мнимыми и бессмысленными.

Идея масонства никогда не была аполитична, ни в какие эпохи, да и быть не могла, а если и считала себя таковой, то обманывалась относительно своей сущности. Что мы? Строительные и подручные рабочие на постройке здания. Цель у всех одна – высшее благо целого, основной закон братства.

Тот, кто себя посвящает этой проблеме, – а уклоняющийся от нее недостоин называться человеком, – обречен быть политиком как внутренне, так и внешне, он понимает, что искусство вольного каменщика – это искусство управления …

Далее Сеттембрини продолжал с увлечением говорить об идее всемирного союза, показал письма, полученные им от ведущих членов союза за границей, собственноручное послание швейцарского великого мастера, брата тридцать третьей степени Картье ла Танта и рассказал о плане объявить искусственный язык эсперанто языком всемирного союза.


L. L. Zamenhof. Grand Lodge of British Columbia and Yukon
           
Он утверждал, что переписывается с лицами, стоящими во главе Великой ложи Испании. Там дело, несомненно, идет к развязке.

Пришли к развязке и мы.
         
Окончание следует.
Tags: "Волшебная гора", Томас Манн, масонство
Subscribe

Posts from This Journal “масонство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “масонство” Tag