Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

Маленькая жизнь и большая судьба. Апология порошка.

Дамы и господа!
Растёт популярность стихотворного порошка. Но мало кому известна история возникновения этого жанра, прямого потомка великих малых форм японской поэзии, квинта курту и тайных мыслеизвержений аллалитов. Пора представить отца-основателя малых сих литературодела Кузьму Ариэлевича Порошкова и рассказать историю появления и развития его мелких чад.

     
Родители Кузьмы бросили его, злостно нарушив принципы классицизма и сознательно перепутав место и время.
Время, так как насильственное расставание произошло в достаточно солидном возрасте, а место... Крупных размеров классик застрял в окошке детоприёмника и был оставлен отцом на крыльце избы-читальни населённого пункта Тушканчики в ящике от стирального порошка "Ариэль". В сенях он был усыновлён союзом местных писателей и вместе с красивым русским именем Кузьма получил отчество Ариэлевич и судьбоносную фамилию Порошков.
   
Кузьма Ариэлевич с детских лет страдал легастенией, дисграфией и дислексией в ярких творческих формах. Скурпулёзные исследователи литературного анамнеза Порошкова считают это болезненное трио не диагнозом, а даром судьбы, решившей таким образом обогатить человечество.
Изба-читальня была переименована в избу-писальню. Там почётному сыну Союза Писателей Тушканчиков был выделен именной стол, на котором он вырезал свои первые строки.
               
Приведём цитату из раннего (молодому писателю нет ещё и пятидесяти) труда "движения порошковых масс":
 
"пространство литературного вымысла обладает особой пластической памятью неважно давно или недавно автор писал свои стихи рассказы романы чуткое ухо читателя приложенное в нужное время к правильной строке непременно примет её форму и будет вибрировать впитывая и излучая частицы творческой энергии"
Критики утверждали, что отсутствие знаков препинания и заглавных букв затрудняет восприятие простых и ясных мыслей автора.
Тогда и появился структурный блок мыслеизвержения, позднее названный в честь своего создателя - порошок.
                                               
Обладая прекрасной логикой и плохой памятью, Кузьма Ариэлевич зашифровал в строении порошка дату своего рождения - девятое августа девяносто второго года (9.8.92). К сожалению, век своего рождения он забыл. Исследователи разделились на две приблизительно равные группы вдоль оси времени и яростно спорят. Левые считают, что великий просветитель родился в веке 19-ом, а расположившиеся правее утверждают, что в 20-ом.
И нет мира между правым и левым лагерями!
                               
Изображая противоборствующие группы на time-poroshok-line английские учёные использовали для левых буйный красный цвет, а для правых сдержанный жёлтый. Полагающих, что Порошков родился ранее, во временном диапазоне от 17-го века и до Сотворения Мира, на схеме принято обозначать зелёным цветом протеста. Благодаря Кузьме Ариэлевичу цветоложество английских учёных стало традиционным.
В одном из ранних порошков поэт упоминает травму первородства и болезненность отца.
мой папа самых честных правил
когда не в шутку занемог
в тушканчиках меня оставил
и сбёг
       
Окончательная форма порошка сложилась после волнительного и таинственного случая, произошедшего ночью после традиционных писательских полежалок. Что именно тогда случилось (или не случилось) неизвестно, но первый образец нового стиля в знак прощания с иллюзиями был назван автором радужным.
 
противный руки убери ка
не то схлопочешь по мордам
сегодня никому прохода
не дам
Гармония разрушена. Впервые исчезает рифма первой и третьей строк. Два последних слога приобретают основную смысловую нагрузку
     
Приведу ещё один порошок, окончательно изменивший судьбу основоположника.
     
маманя русская душою
сама не зная почему
меня забыла как герасим
муму
 
Эти душераздирающие стихи дали повод Комитету Либерально-Общественной Ассоциации Критиков-Антисемитов (КЛОАКА) Тушканчиков усомниться в русских корнях автора под предлогом того, что у его матери русской была только душа.
Не стало мира под осинами Тушканчиков, и обиженному поэту пришлось навсегда уйти из жизни в литературу.
С тех пор отважный путешественник по страницам классики возвращается из мелких литературных странствий с упомянутыми ранее "частицами творческой энергии".
Вот несколько образцов:
             
созданье нежное лолита
животик ноженьки бочок
шептал набоков доставая
сачок.
*    
ты родион учи проценты
поставлю двойку будет ор
раскольников зачем ты вынул
топор
*    
от боли волк трясётся мелко
лиса беззубо лижет бок
от долгих странствий зачерствел ко
лобок
*  
осёл, медведь, свинья, лисица
явились с иском в суд козлов
за клевету в тюрьме томится
крылов
                       
кузьма ариэлевич порошков (именно так, с маленькой буквы, он просит в дальнейшем писать своё имя) предлагает многочисленным поклонникам последовать за ним.
Для этого надо расслабиться, закрыть глаза, представить себя с любимой книгой в райском саду и прислушиваться, пока пространство не срезонирует шедевром.
             
 
                             
Добро пожаловать в клуб любителей порошкова, дамы и господа.
Tags: кузьма ариэлевич порошков, порошок, стихи, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ***

    Поднимаясь наверх, знай, что время пришло переменам, На пригорок и пик, на холмистый кремнистый бугор. Ветер тычется в грудь, пробирается к…

  • ***

    А если будет озеро, то в нём Русалка обязательно, и птица Парит легка, и сад на берегу. А если будет птица, то огнём Расписаны крыла, и чьи-то…

  • ***

    На заднем сиденьи открытого кабриолета С картонною спинкой, потёртым и грязным стеклом Поверим друг другу, назвав полутьму полусветом, Толкуя о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • ***

    Поднимаясь наверх, знай, что время пришло переменам, На пригорок и пик, на холмистый кремнистый бугор. Ветер тычется в грудь, пробирается к…

  • ***

    А если будет озеро, то в нём Русалка обязательно, и птица Парит легка, и сад на берегу. А если будет птица, то огнём Расписаны крыла, и чьи-то…

  • ***

    На заднем сиденьи открытого кабриолета С картонною спинкой, потёртым и грязным стеклом Поверим друг другу, назвав полутьму полусветом, Толкуя о…