Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

Хеврон. Дневник одного дня. Часть вторая - иронико-патетическая: Лица

Неохотно покинули мы светлое место предыдущего поста и, присоединившись к толпам паломников, пешего и конного люду, под чириканье пташек и мерное попукиванье ослов, направили стопы наши в Хеврон.
Для начала решено было просто прогуляться, озираясь по сторонам. Ибо нет ничего более поучительного, чем праздное любопытство зевак.

  



Надпись поникшая, но абсолютная в своей неоспоримости, как незабвенный призыв хранить деньги в сберегательной кассе, встречала нас на одной из площадей. Для лиц, ивритом не владеющих, перевожу: "Оплатили. Купили. Это наше!!"
Трюизм, дамы и господа. Хотя есть немало сомневающихся.
  

На соседней площадке бурлила жизнь. Филиал Гайд Парка принимал шумных ораторов. Но, внезапно, на импровизированную трибуну взошёл высокий мужчина с всклокоченной бородой пророка и начал вещать. Шансов поспорить не осталось ни у кого. Его громовой голос перекрывал все звуки в округе, а гневная обвинительная речь сотрясала умы и сердца.
 

Немного послушав, люди начали расходиться. Задумчиво глядел им вслед "пророк".
                                                                      

А после повернулся и всё прояснилось. А что бы подумали вы о величественном старце в белом халате с вышитой картой Израиля на спине?


Народ всё прибывал и прибывал. Празднично одетые толпы захлёстывали хевронские улицы.

 

Солдаты внимательно следили за безопасностью гуляющих.
 
 

Аппетит был отменным.
  

Уличная торговля шла вовсю.
  

Полиция не дремала.
  

И внезапно, на шумной и галдящей хевронской улице я понял, что никогда прежде не испытывал такого пронзительного ощущения единства со всеми этими чудесными и странными типами. Я готов был спорить с ними до хрипоты, обниматься, насмехаться, соглашаться на всё и навсегда, смертельно обижаться. Но над всей этой суетой оставалось чувство плеча на борту маленькой и тесной лодки в бурном океане недружелюбного мира.
Нет, вру. Испытывал и не раз. Во время войн, когда все разногласия отходят на задний план и мы вспоминаем о единстве. Но в атмосфере праздника это приключилось со мной впервые, здесь, в суккотней толчее древнего Хеврона.


И в заключение - ещё один рассказ. Прогуливаясь, мы остановились перед интересным зданием. Возможно, одним из самых красивых в Хевроне. Зашли внутрь, огляделись и услышали удивительную историю, вплетённую в легенду. А иных в Хевроне не бывает. Здание оказалось синагогой, построенной ещё в пятнадцатом веке. Говорят, что давным-давно после очередного еврейского погрома (а ими полна история Хеврона) в канун Судного Дня в городе в живых осталось всего 9 мужчин. В иудаизме существует понятие миньян (минимальное число мужчин необходимое для молитвы - 10 человек). Растерянные сидели они в своей синагоге. Внезапно на пороге появился незнакомый старик, и молитвы состоялись. На исходе Судного Дня старца захотели позвать на праздничную трапезу и не смогли разыскать. Староста синагоги расстроился, но ночью во сне всё прояснилось. Незнакомцем оказался сам праотец Авраам, пришедший на помощь собратьям. Хотите верьте, хотите - нет, но с тех пор синагога носит имя Авраама авину (праотца Авраама).
А вот в современное продолжение этой истории поверить прийдётся. Ибо дальнейшее случилось в наши дни. В 1929-ом году во время одного из самых кровавых хевронских погромов (рассказ о нём - в следующей части) синагога была разрушена.

1929 год American Colony (Jerusalem), Photo Dept.

В 1948-ом после прихода к власти Иордании разгром был завершён. На месте развалин арабы устроили загон для овец и общественную уборную, а могильные плиты с близлежащего кладбища изломали и растащили.  После освобождения Иерусалима в Шестидневной войне 1967-ого года евреи начали возвращаться в город. И среди них - профессор физики, репатриант из СССР Бен-Цион Тавгер. Он, устроившись работать кладбищеским сторожем, практически в одиночку начал восстанавливать синагогу по фотографиям и свидетельствам выживших, собирая по мусорникам и свалкам кусочки Истории.
   
Профессор Тавгер среди обломков. Photo by Hebron Visitors Centre

Власти смотрели на его деятельность крайне неодобрительно, что не помешало Тавгеру и появившимся позже помощникам завершить труд. Вот как синагога выглядит сегодня.
                                           

Из чёрно-белого тумана истории выбрались 
мы к свету. Но ослепило нас не солнце. Странная женщина в одеждах неимоверно ярких расцветок приветствовала всех. Каким образом провидение заслало её в Хеврон, сказать невозможно. Но она оказалась в нужное время на своём месте. И слова её, прозвучавшие жарким Хевронским полднем, мы не забудем никогда:

               

"Знаете ли вы в чём главнейшее несчастье человека. В нашем мире слишком мало ярких красок. Тусклые цвета порождают бесцветное существование. Необходимо расцвечивать окружающее пространство."

Так давайте привносить яркие цвета в нашу нелёгкую жизнь, дамы и господа.



Tags: photo, Хеврон, путешествия, суккот, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →