Чем глубже мы спускаемся по кругам фестивальной программы, тем расплывчатей и размытей жанровые границы.
"Когда я умру". Музыкальная история с призраками от знаменитого Швейцарского музыканта Тома Луза, которому журнал Theater Heute Magazine присвоил титул многообещающего молодого режиссера 2014 года.
Тут без сюжетной основы не обойтись.
В 1970-м году англичанка по имени Розмари Барон обнародовала неизвестные сочинения великих композиторов, включая Баха, Листа, Шуберта, Шопена, Бетховена и Дебюсси. Розмари, вдова с двумя детьми, не имеющая официального музыкального образования, поведала, что первым из почивших композиторов к ней обратился Лист, который попросил ее помочь ему завершить незаконченную и неопубликованную при жизни работу. Так началось ее плодотворное сотрудничество с множеством известных композиторов, покинувших наш мир.
Photo by Karin Hofer На основе реальной истории Розмари Браун и музыки покойных композиторов музыкант и режиссер Том Луз создал талантливый спектакль, искусно сотканный из тонких музыкальных кружев в обрамлении театрально-визуальных элементов. В течение всего представления артисты-музыканты плетут композиции, обнародованные Розмари Браун, как послание из потустороннего мира. Можно ли установить связь с потусторонним миром? Существуют ли призраки? Верить ли в реинкарнацию? Как справиться с потерей близкого человека?
Боюсь, что никак.
И ещё один неоразимый (по крайней мере для меня) довод. В 2016 году Ласкаридис получил стипендию Пины Бауш! Ещё одно представление из области невероятных перевоплощений.
Перекликаясь с «Пигмалионом», «Трансфигурация» рассказывает о беспомощности художника, мечтающего вдохнуть жизнь в свое творение.
Photo by Didier Carluccio Исполнитель накладывает себе на лицо глину слой за слоем, так что в какой-то момент полностью исчезает в материале. Де Сагазан предпринимает отчаянные попытки укрыться под глиной и превратить самого себя в живое произведение искусства, но материал отбирает у него власть над собой, требует от него погружения вглубь, в себя.
Оливье де Сагазан — уроженец Конго, выросший во Франции. Биолог по образованию, де Сагазан начал заниматься искусством около двадцати лет назад. Действительно, подобного мы ещё не видели.
Из области движения и перевоплощения переходим в мир танца. Но и тут нас ждут непредвиденные развороты.
FLA.CO.MEN безусловного и непревзойдённго мастер фламенко испанца Исраэля Гальвана.
В 2011-ом году в Daily Express писали: ”Назвать Гальвана прекрасным танцовщиком — то же самое, что назвать Эйнштейна довольно хорошим физиком. Никогда не видел никого, подобного ему. Идеальная точность и равновесие обеспечивают ему входной билет в лигу гениев… ”
Photo by Hugo Gumiel
Гальван анализирует отношения между музыкой и танцором. Его тело в танце превращается в музыкальный инструмент. С захватывающей виртуозностью танцор разбирает по косточкам объект своего исследования, не прерывая при этом интенсивный диалог с музыкантами ансамбля. Вместе они ломают музыку фламенко, уводят ее в область джаза и рока, создают коллаж, в котором тело и музыка переплетаются, образуя новый уникальный ансамбль.
Даже название спектакля FLA.CO.MEN - изломанное и собранное заново слово FLAMENCO.Продолжаем движение... Главное, не останавливаться.
"Земля тряслась - как наши груди, Смешались в кучу кони, люди..."
Всё так, как предсказал Михаил Юрьевич. Зрители вперемешку с обнажёнными танцорами располагаются на сцене.
Photo by Sammi Landweer Пиндорама – название Бразилии до португальской колониальной эпохи. С 2004 года Лея Родригес руководит танцевальной труппой в самом сердце печально известного региона Рио-де-Жанейро под названием Маре, где процветают насилие и преступность.
Обнажённость танцоров помогает хореографу показать беззащитность и хрупкость человека перед захлёстывающими волнами насилия и жестокости окружающего пространства-времени. Рассказ об одном из самых шокирующих представлений фестиваля начну с цитаты из французского театрального издания Les Trois Coups.
«В своем спектакле Анхелика Лидделл исследует нечто необъяснимое и не поддающееся выражению. Эта назойливая представительница гибридного искусства, чуть ли не ведьма, возвращается к нам с почти пятичасовым спектаклем-церемонией, спектаклем-приглашением, зовущим противостоять всему хорошему и всему плохому».
Photo by Luca del Pia
Анхелика Лидделл. Одно из самых громких и провокационно-спорных имён в мире современного перформанса.
Сценарист, режиссёр, актриса зашкаливающей энергетики и бескомпромисного восприятия реальности.
Спектакль «И что мне делать с этим мечом?» сфокусирован на двух реальных случаях, произошедших в Париже. Преступление, совершённое в 1981 году японским студентом, убившим и съевшим свою однокурсницу и теракт в Париже в ноябре 2015 года.
Поэзия замешанная на насилии и лучик надежды в конце.
Лично для меня нынешний фестиваль подобен гигантскому лабиринту, полному неизведанных закоулков, где зрителя поджидают боги и демоны современного театра.
Надеюсь, это небольшое описание, подобно нити Ариадны, поможет вам выйти из пещеры Миноса, сразившись с Минотаврами всех театральных мастей.
И отважно победить, дамы и господа.