Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Categories:

Фестивальный Абу-Гош 2017

Дамы и господа!
Красивыми праздниками полна Страна. Приближается Шавуот - день дарования Торы на горе Синай. Помимо праздничных молитв и всяческой традиционной молочной и сырной вкуснятины, у поклонников Муз есть замечательная традиция - фестиваль вокальной музыки в Абу-Гош. Мы всегда выбираем что-нибудь интересное (поверьте, выбрать не так просто) и едем в эту мусульманскую деревню, известную дружелюбным населением, самым вкусным в Израиле хумусом и замечательными церквями, чтобы погулять с друзьями, выпить бокал-другой вина, посидеть в одном из чудесных ресторанчиков и насладиться музыкой. Сотни музыкантов и певцов с 30-го мая по 3-е июня примут участие в нынешнем 51-ом фестивале. Хоры и оркестры, солисты и ансамбли израильские и зарубежные дадут концерты камерной, барочной и литургической  музыки как в церкви Кирьят-Яарим, так и в крипте монастыря бенедиктинцев в Абу-Гош.
       
 
 
 
Несколько слов уважения о бессменном продюсере фестиваля Гершоне Коэне. Ключевое слово - личность. Кибуцник, бывший десантник, участник нескольких войн. Но говорить об этом он сегодня отказывается. Нынешняя его жизнь -  музыка и фестиваль. Классику и хоровое пение обожает с детства. Любовь к музыке сумел передать своим детям. Сын Гершона Авишай Коэн - один из самых знаменитых в мире джазовых контрабасистов.
     
         
В 1992-ом году в разгар первой интифады Гершона, живущего в посёлке неподалёку, попросили организовать в Абу-Гоше восточный рынок, вместо опустевшего иерусалимского. Но он отказался, предложив возродить фестиваль литургической музыки, созданный здесь в 1957-ом году двумя фанатиками-энтузиастами - доктором химии из Иерусалимского университета Феликсом Зульманом и дирижёром и пианистом Зиги Штадерманом. После смерти настоятельницы монастыря концерты прежнего фестиваля постепенно прекратились. И вот через 22 года за дело взялся Гершон. Никакие трудности его остановить не смогли. Всю свою любовь к классике Гершон вложил в дело. И добился великолепных результатов.
             
В Абу-Гош он проводит больше времени, чем в родном посёлке.
- Если бы пришлось выбирать новое место для жительства, то не сомневаясь ни секунды переехал бы сюда.
Сегодняшний фестиваль успешен и в нашей стране уникален. Да и в мире не так просто найти многодневный фестиваль классической музыки, где концерт от концерта не разделяют километры дорог. Однако, перейдём к подробностям.
       
 
                         
Начнём с Кирьят-Яарим.
Исторически Абу-Гош расположился в весьма "хлебном" месте. Через него когда-то проходила единственная  дорога в Иерусалим. Респект и процветание. Новая скоростная трасса пролегла очень близко и не мешает бродягам и туристам заглянуть на огонёк. Что мы и делали неоднократно.
В католическом монастыре Кирьят-Яарим - концертной основе фестиваля были много раз. Зал с прекрасной акустикой вмещает 580 человек.
Добавлю несколько слов о монастыре из статьи Маши Хинич.
             
"Католический монастырь Кирьят-Яарим, на территории которого проходит большая  часть концертов фестиваля,   - монастырь "Богоматери и Ковчега завета" (Notre Dame Arche D'Alliance) - принадлежит ордену Сестер святого Иосифа, французской женской католической конгрегации, основанной в 1650 году. У Ордена  15 монастырей в Израиле, его сестры работают в школах, детских учреждениях и клиниках. Монастырь построили в 1924 году  на руинах старой византийской церкви, разрушенной персами в 7-м веке. Его основательница - Жозефина Румеб (1850-1927).  Во время Войны за Независимость в 1948-м году здесь был военный госпиталь. В настоящее время монастырь - действующий. Абу-Гош отождествляется с библейским Эммаусом, где Христос явил себя ученикам после воскрешения и с ветхозаветным Кирьят-Яарим, куда был возвращен Ковчег завета, после его освобождения от филистимлян.  Считается, что деревня Абу Гош была построена именно на руинах библейского Кирьят-Яарим. Римляне возвели здесь, над источником, большую крепость, а затем на том же месте крестоносцы основали монастырь, многие годы служивший и церковью, и военным штабом. В крипте этой церкви, находящейся в центре деревни, также проходит часть фестивальных концертов."
                         
     
А теперь по незыблемым законам классицизма и о времени. Ибо всё едино в этом изумительном месте. Евреи и арабы. Ислам, христианство и иудаизм. Божественное (в прямом "литургическом" смысле этого слова) пение заполнит до предела всё пространство.
     
Несколько фрагментов фестивальной программы (по материалам Маши Хинич):
     
Открытие 30 мая во вторник в 11:30 утра. Главный гость фестиваля - известнейший Хор Университета Делавэр из США под управлением профессора, дирижера Пауля Хэда. Выступления хоров из-за рубежа отличительная черта программы фестиваля в Абу-Гош, а для слушателей – редкая возможность услышать необычных исполнителей. Хор Университета Делавэр, приезжающий в Абу-Гош в составе из 45 человек - один из лучших в США, известный во всем мире, предлагает программу, состоящую из произведений Баха, спиричулэс и другого. Гость этого концерта – израильский музыкант, перкуссионист Хен Цимбалиста. Хор выступит на фестивале дважды. Второй концерт пройдет в среду 31 мая в 18:00, причем с другой программой, составленной в основном из аранжировок известнейших джазовых композиций - от Гершвина до Эллингтона. Не хочется раскрывать все секреты, но одно из произведений, исполняемых хором, посвящено Альберту Швейцеру и его миссии в Габоне. Связь между историей, музыкой классической, музыкой африканский и католической церковью. Приходите – вам расскажут. Точнее – споют.
       
 
  фотография предоставлена продюсером фестиваля в Абу-Гош
                               
Португальская певица сопрано София Педро в субботу 3 июня в 11:30 исполнит произведение бразильского священника и композитора колониального периода конца 17 – начала 18 века Хосе Маурисио Нунеза Гарсиа «Бразильский реквием по португальской королеве» вместе с израильскими солистами (Анна Марика Эверс - альт, Ошри Сегев – тенор, Яир Полищук - бас, Гили Ринот – кларнет), хором Верхней Галилеи под управлением Рона Зархи и ансамблем «Феникс» под управлением Мирны Герцог. Это также ее дебютное выступление в Израиле, и скорее всего София Педро – одна из основательниц ансамбля Ensemble Seconda Pratica и востребованная оперная солистка - будет приезжать к нам в страну вновь и вновь: ведь помимо музыкального образования у Софии Педро есть и академическая степень по археологии.
                                   
Лауреат только что закончившегося 15-го Международного фортепианного конкурса Артура Рубинштейна польский пианист Шимон Неринг исполнит произведения Брамса, Бизе и др. В концерте примут участие камерный хор Рамат-Гана, пианистка Ирит Роб и сопрано Керен Адар.
                                     
 
                         
Грека Зорба» Микиса Теодоракиса исполнит прекрасная певица (альт) Сильвия Кигель (потрясшая всех в прошлом году своим исполнением Canta General Теодоракиса), Объединенный Кибуцный хор и оркестр «Симфонетт Раананы».            
                                 
Торжественнай месса в честь св. Цецилии Шарля Гуно, программа «Джаз и Классика. Произведения Вивальди прозвучат в концерте оркестра «Баррокада». А часть солистов «Баррокады» исполнят в другой день совместно с оперной студией «Мейтар» израильской оперы программу «Аллилуйя - Леонард в Америке» - музыку Леонарда Бернстайна и Леонарда Коэна.
                               
                 
Солисты, хоры, оркестры, инструментальные ансамбли.
Арии и дуэты из опер и джаз.
Иврит, португальский, итальянский, английский, испанский...
Всякий любитель музыки и ценитель хорошего отдыха и красивых мест найдёт что-нибудь на свой вкус, дамы и господа.  
Tags: Абу-Гош, Гершон Коэн, Кирьят-Яарим, музыка, фестиваль, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Мосты времени" Иржи Килиана.

    Дамы и господа! Вместе с классической музыкой и оперой вернулось время балета. "Мосты времени", - читаю я название представления и…

  • Трио Шая Зелмана в музее Иланы Гур.

    Дамы и господа! Заманчивое предложение для желающих выпить бокал вина в сказочном месте под отличный "живой" джаз. Линии судьбы сойдутся…

  • Волшебная "Волшебная флейта"

    Дамы и господа! Небольшой перерыв в итальянских воспоминаниях. Ведь жизнь потихоньку оживает и становится ЖИЗНЬЮ. О грядущих концертах классической…

  • 08.10.21. Евгений Кисин в Иерусалиме.

    Дамы и господа! Поехали! Гагаринское клише во избежание фарса стоит применять только к особым моментам жизни. Переломным. После гнилостной…

  • Театр "Гешер". «Странствия Одиссея»

    Дамы и господа! Театр "Гешер". «Странствия Одиссея». Бессмертная гомеровская история в завораживающей пьесе Рои Хена.…

  • ***

    Самоучка горы, человечек песка, извращенец Разноцветных затей, чёрный пояс в лихой похвальбе Ослепительных женских красот. Недовыросший ненец,…

  • В самолёте

    Появились, исчезли… Что-то же было между. Между мигом, когда распахнулись вежды И мгновеньем, когда сомкнулись, вЕками став, глазами.…

  • Танец

    Кукуруза улыбки, полумесяц небесный, Предвкушенье искусных искушений телесных, Изуверство изломов, изощрение маски, Совершенное тело невозможной…

  • Маринкин суп.

    Дымится праздник над столами Ночами, днями и всегда… На кухне бьёт конфоркой пламя, Шипит и нежится еда. Она уже почти готова,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • "Мосты времени" Иржи Килиана.

    Дамы и господа! Вместе с классической музыкой и оперой вернулось время балета. "Мосты времени", - читаю я название представления и…

  • Трио Шая Зелмана в музее Иланы Гур.

    Дамы и господа! Заманчивое предложение для желающих выпить бокал вина в сказочном месте под отличный "живой" джаз. Линии судьбы сойдутся…

  • Волшебная "Волшебная флейта"

    Дамы и господа! Небольшой перерыв в итальянских воспоминаниях. Ведь жизнь потихоньку оживает и становится ЖИЗНЬЮ. О грядущих концертах классической…

  • 08.10.21. Евгений Кисин в Иерусалиме.

    Дамы и господа! Поехали! Гагаринское клише во избежание фарса стоит применять только к особым моментам жизни. Переломным. После гнилостной…

  • Театр "Гешер". «Странствия Одиссея»

    Дамы и господа! Театр "Гешер". «Странствия Одиссея». Бессмертная гомеровская история в завораживающей пьесе Рои Хена.…

  • ***

    Самоучка горы, человечек песка, извращенец Разноцветных затей, чёрный пояс в лихой похвальбе Ослепительных женских красот. Недовыросший ненец,…

  • В самолёте

    Появились, исчезли… Что-то же было между. Между мигом, когда распахнулись вежды И мгновеньем, когда сомкнулись, вЕками став, глазами.…

  • Танец

    Кукуруза улыбки, полумесяц небесный, Предвкушенье искусных искушений телесных, Изуверство изломов, изощрение маски, Совершенное тело невозможной…

  • Маринкин суп.

    Дымится праздник над столами Ночами, днями и всегда… На кухне бьёт конфоркой пламя, Шипит и нежится еда. Она уже почти готова,…