Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Categories:

Bad Boys of Dance - плохие мальчики хорошего балета

Прежде всего я оказался за кулисами. Ощутил особую прелесть зазеркалья. Услышал шелест пустых ещё кулис. Прошёл по лабиринту коридорчиков непонятного для непосвящённого назначения. И, неожиданно, оказался на сцене.
Backstage. Мне было дозволено несколько мгновений побыть сторонним наблюдателем среди танцоров. Испробовать последние крошки с репетиционного стола. Одним глазком увидеть то, что есть, и провидеть, что будет.

        




Кто-то уже релаксировал,
 

Другой ещё летал, а третий...  Ах этот третий! 
"Джеймс", представился он, ослепив улыбкой.
                 

Пустой зал, зевая всеми своими креслами, ждал пробуждения зрителем.


"Что в имени..."
Дамы и господа. Со времени этих знаменитых Шекспировских слов , а на самом деле - значительно раньше, названием никого не обманешь. Даже самые наивные понимают, что прозвавшись "Жуками", "Beatles" не станешь. Что-то ещё должно приложиться. 
Но для начала - немного истории. Жил на свете мальчишка. Родился в Сан-Франциско в 1981-ом, Вырос в Саудовской Аравии. Учился в Вашингтонском филиале всемирно известной Кировской академии. Взял себе имя Раста Томас. С юных лет занимался классическим балетом и в этом преуспел. Как все мальчишки мечтал прославиться, стать знаменитым. Чертовски много вкалывал (а в балете по другому не бывает), плюс талант. В 13 лет (!) - первые плоды. Получил золотую медаль на международном конкурсе классического танца в Варне. А через три года завоевал главный приз на Парижском международном конкурсе. Его кумир Михаил Барышников получил аналогичный приз в 18 лет. Обошёл! Дальше - успешная карьера в диапазоне от Мариинского театра до American Ballet Theater.  Санкт-Петербург, Нью-Йорк, Лос-Анджелес. Конкурсы, фестивали, концерты, лучшие балетные площадки мира. Вот только одна проблема не давала Расте остепениться и сыто пожинать лавры на достигнутой вершине. Он оставался мальчишкой и желал видеть вокруг своих сверстников. С Барышниковым в пространстве Томаса равноправно сосуществовали Queen и Майкл Джексон, Джеймс Браун и U2. А с классическим балетом - хип-хоп и брейк-данс. И в 2007-ом году Раста Томас играет ва банк. Не найдя в балетном мире никого, кто мог бы воплотить его мечтания, он сам, благословлённый Барышниковым, берётся за дело, взрывает рамки традиции и создаёт собственный танцевально-акробатический ансамбль. "Bad Boys of Dance" начинают в прямом и переносном смысле "потрясать" концертные площадки и классические каноны своим спектаклем "Rock the Ballet".


Стоит обратить внимание на одну деталь. Когда-то я прочёл в переводе на русский язык "Автобиографию" одного из самых влиятельных людей в мире джаза - Майлза Девиса. А сейчас перечитываю её на языке оригинала. И понимаю, что перевести адекватно такое невозможно. Либо мы получим жалкое олитературенное подобие оригинала, либо текст, насыщенный нецензурщиной. Как бы вы перевели выражение Майлза "bad motherfucker", встречающееся по несколько раз на каждой странице?
Вот, вот. А у Девиса это словосочетание выражает точку наисильнейшего восхищения. Личностью, музыкальностью, талантом, умом. Так что, произнося "Bad Boys of Dance", не следует заблуждаться. На сленге (а какой же брейк без сленга) - "bad" означает в точности то, что имел в виду великий трубач.
 "Что в имени..."

А свет то ли льёся откуда-то сверху, то ли сами танцоры его излучают...
 

Майкл Джексон, Принц, Ленни Кравиц, снова Майкл Джексон.
 

И вдруг - "Кармен". Мария Калас. А на сцене кипят нешуточные страсти, бурлит любовное варево, надувные куклы плетут интриги...
 

Полёты во сне и наяву...
 

И нирвана...


Сочетание отличной классической балетной школы с танцем в стиле рок, джаз, хип-хоп...
Да кто вообще способен провести линию раздела там, где танцоры рушат все возможные и невозможные границы.
Красавцы, атлеты, акробаты, актёры, мимы. Им тесно в любых рамках.
Как ребёнок, исследуя мир, пытается раздвинуть границы дозволенного, так и эти 6 парней и одна девушка буквально взрывают окружающее пространство.
  
  
  
 А от нас с вами требуется не так уж много. Усесться в удобные кресла, расслабиться, улыбнуться и совершить одно маленькое движение души навстречу этим прекрасным "плохим мальчикам". А далее - дело за современной музыкой, под которую они танцуют, смешными (но не пошлыми!) шутками и трюками, балаганом страстей, прекрасной позитивной энергетикой и танцом самой высокой пробы.
  Думаю, что Фредди Меркури пришлась бы по душе Bohemian Rhapsody в их интерпретации.
 
 
 

Безусловно, не о них писал Бродский:

"Мы видим силы зла в коричневом трико,
и ангела добра в невыразимой пачке."


Но зато и пробуждать "от элизийской спячки" никого не прийдётся. Заснуть не дадут.


И не важно как мы в конечном итоге назовём это красочное шоу. Современным балетом или акробатикой, театром-кабаре или хип-хоп парадом, рок-танцем или джазовой интерпретацией.
 "Что в имени..."
 
 
Два отделения мини спектаклей непрерывно возрастающей мощности. Бурные овации.  Два танца на бис. И, как результат, улыбка от уха до уха.
Дамы и господа. Если вы соскучились по ярким ощущениям и желаете провести "холодный промозглый" ноябрьский вечер в тёплой компании, подзарядиться энергией или просто прекрасно развлечься, ещё не всё потеряно.
Поспешите.

Тель-Авив, 1 ноября, четверг - 5 ноября, понедельник, Тель-Авивский центр сценических искусств - "Бейт ха-Опера".

Беэр-Шева, 8 ноября, четверг, «Мишкан ле-Омануёт ха-Бама»

Организатор гастролей - агентство «Бимот».

Информация и билеты в интернет-кассах или по телефону *6226.

http://afisha.zahav.ru/Performances/726/Bad_Boys_of_Dance

http://bravo.israelinfo.ru/announce/13578

http://tickets.bimot.co.il/default.asp


Tags: bad boys of dance, photo, rock the ballet, Раста Томас, балет, фотографии
Subscribe

  • Трио Шая Зелмана в музее Иланы Гур.

    Дамы и господа! Заманчивое предложение для желающих выпить бокал вина в сказочном месте под отличный "живой" джаз. Линии судьбы сойдутся…

  • (no subject)

    Дамы и господа! Не знаю, как писать об этом. Плачу. 9 февраля в возрасте 79 лет умер от рака один из величайших джазовых пианистов, создатель…

  • Иерусалим, тающий в тенях.

    Дамы и господа! Иногда пространство и время сплетаются в волшебный рожок, из которого сыпятся миражи. Вне времени и пространства. А мы с вами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Трио Шая Зелмана в музее Иланы Гур.

    Дамы и господа! Заманчивое предложение для желающих выпить бокал вина в сказочном месте под отличный "живой" джаз. Линии судьбы сойдутся…

  • (no subject)

    Дамы и господа! Не знаю, как писать об этом. Плачу. 9 февраля в возрасте 79 лет умер от рака один из величайших джазовых пианистов, создатель…

  • Иерусалим, тающий в тенях.

    Дамы и господа! Иногда пространство и время сплетаются в волшебный рожок, из которого сыпятся миражи. Вне времени и пространства. А мы с вами…