Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Categories:

Иерусалим! Вы бывали в Городе?

Дамы и господа!
В Иерусалим можно и нужно возвращаться. Одному, с друзьями, семьёй, детьми. И наслаждаться.
Впитывать окружающее не только двумя широко открытыми глазами, но и третьим - мистическим, волшебным, иерусалимским.
На этот раз мы бродили по Иерусалиму целый день. История увиденного и услышанного пересказана тысячекратно. Постараюсь поделиться ощущениями и деталями.
         
В Старом Городе чрезвычайно важна личность экскурсoвода. В Иерусалиме я бы назвал его проводником, сталкером, ведущим нас сквозь переулки пространства и времени, под землёй, по жарким каменным плитам или высоко по крышам. Нет в Городе простых дорожек и переходов. Из другого материала сделан Иерусалим. В любой момент опасность из виртуальной может превратиться в реальную угрозу существованию. Так и живём.
С Ольгой Баркон нам повезло. Горящие глаза, очаровывающая гиперактивность и знания, знания, знания.
         
   
 
 
Созданный три тысячелетия назад по велению царя Давида (точнее, завоёванный у иевусеев) Город с тех пор не исчезал ни на одно мгновение истории.
Город Давида. Внизу арабское село Сильван (оно же Силуан или Шилоах) расположившееся к Югу от Старого Города в Кедронской Долине. К Городу Давида и знаменитому кладбищу на Масличной Горе подступило вплотную и даже частично новыми постройками наползло на древние могилы.
Именно отсюда в конце времён, когда Мессия взойдёт на Масличную гору, по звуку трубы Иезекииля начнется воскресение мёртвых.
                 

А до той поры место предназначено для живых. Одиночки и группы, взрослые и дети.
 

У каждого, из бесконечной цепочки поднявшихя в Иерусалим (сюда не приезжают, прилетают, приходят, являются, а поднимаются) он свой личный незабываемый. Пространственно-временной дуализм. Стены города, и то, что время прячет под ними. На любой глубине. Не зря археологи называют вечный город слоёным пирогом. Но "укусить" трудно. Везде жили, живут и будут жить люди. Поэтому, площадка для раскопок, площадью в квадратный метр - уже мечта.
А тут - невероятное "лакомство". Раскопки на бывшей стоянке Гивати. 3,500 квадратных метров археологического рая.
Мы с Ольгой "ныряем" в подземный водовод. Выросшие на берегу бурных рек или глубоких пресных озёр не понимают жизненную важность близости к воде.
Вот одесситы поймут. Море солёное, а пресная вода дефицит. Особенно во время войны, когда враг "перекрывает кран". Или во время "стихийных бедствий", когда серебрятся обломками льда сломанные ветки, а воды в кранах нет.
     
Иерусалим накрепко выучил, что такое жажда. Арабы вовсю пользовались искусством "обезвоживания" во время осады Города. Водоводы спасали Иерусалим со времён царя Давида. Давали воду жителям и позволяли партизанам прятаться в каменных подземных туннелях и совершать оттуда дерзкие вылазки. Римляне изучили эту технику на своей шкуре. Водоводы строили вручную под городом. Масштабы строительства поражают. Некоторые уже раскопаны и по ним фырча и расплёскивая воды хлюпают туристы. А этот водовод открыт недавно.
В некоторых местах протискивались боком. Но и здесь глубоко под землей среди огромных глыб - жизнь.


                   
Мы выбрались навстречу свету и куполу мечети Аль-Акса, пытающемуся диктовать свои условия миру.
                   
   
Археологический парк "Центр Дэвидсона". Тем, кто там не побывал, идти обязательно. Раскопки под открытым небом и интересные выставки. Схемы, макеты, артефакты, история Иерусалима, спрессованная в пространство знаний. И не только древности.
                 
Старенький радиоприёмник, из которого звучит музыка 50-летней давности и голос Рафаэля Амира, корреспондента израильского радио, под огнём ведущего репортаж об освобождении Стены Плача. Интересный факт, победа была одержана утром в 10.20, но трансляцию задержали до шести вечера, чтобы не раскрывать раньше времени перед вражескими армиями масштабы победы.
         
Позже Амир рассказывал:
"Дети в классе смеялись над моей младшей дочкой, потому что я плакал в радиопередаче.
Ничего, доченька. Я плакал в 10.20, а в 6 вечера рыдал весь народ."
               

                       
Ещё один артефакт. Шломо Горен, в то время - главный раввин израильской армии, вспоминает День:
           
"...Я побежал по направлению к Львиным воротам под огнём снайперских винтовок и гранотомётов. Не думал о том, выживу или погибну. Главное было - добраться до Старого Города. В Торе сказано играть на трубе или на шофаре во время войны. И добежав до Львиных ворот, я начал дуть в шофар."
         
Вот он, тот самый шофар Шломо Горена и книга Торы, по которой он читал молитвы в День Освобождения Иерусалима.
                                 
     
В конце первой части рассказа повторю личную историю.
               
На заре новой Израильской жизни преподаватели ульпана (курса изучения иврита) повезли нас пожить в празднично опустевшую Йешиву Стены (единственное место в мире, где молятся не просто повернувшись в сторону Стены Плача, но непосредственно глядя на неё из окна). Более четверти века прошло, а тех ощущений не забыть. Поздние прогулки по безопасному тогда Старому Городу, бесцельно-прекрасные блуждания по пустынным улицам и сама Стена, возвысившаяся в темноте и обрушившая на ночных посетителей энергию, копившуюся тысячелетиями. Тогда впервые ощутил кожей, что Такие Места жаркими многолюдными днями дремлют, а оживают пустынными ночами. Им ведь тоже необходимо не суетливое общение.
                       
Иерусалим незабываем и ошеломляющ в любое время дня и ночи.
В жару и холод, дамы и господа.
Tags: Иерусалим, Иерусалимская зарисовка, прогулка, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →