Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

Иерусалим! Dolphin Yam. Правая створка триптиха.

Дамы и господа!
Страна наша, хоть и необъятна (а некоторые считают, что безгранична), но мала настолько, что любое событие отражается на каждом из нас, меняет и формирует заново.
Людей, города, озёра, леса и даже трактиры.
Вот история популярного иерусалимского ресторана "Dolphin Yam".
Казалось бы, заскочил вечером с семьёй или друзьями, заказал всяких вкусностей, отпраздновал что-нибудь важное или мимолётное и помчался дальше по жизни семимильными шагами.
Стоп, стоп! Так и за границу вылететь можно. А там с соседями проблемы. Давайте лучше подзадержимся в уютном  "Морском Дельфине", поговорим с хозяином и угостимся заодно.
Ведь и здесь история не дремлет.

 
Как всё переплетено в этой хронике. Поэтому заплету косичку рассказа и я, перемежая воспоминания с фотографиями отведанных блюд. Таких красивых и вкусных, что руки тряслись и изображения пришлось взять с сайта ресторана.
Слюнки наизготовку!
         
 
                       
50 лет назад в 1967-м году был освобождён Иерусалим. И тогда же в восточной его части два деловых партнёра, еврей и араб, открыли ресторан. Хозяева прекрасно уживались друг с другом. Рыба и морепродукты свежайшие, с собственных рыбацких лодок в Яффо. Посетителей много. До 1987-го года в ресторане не подавали мяса. Зачем? Те, кому не хотелось рыбы, переходили через дорогу в ресторан "Филадельфия", славившийся отличным мясными блюдами.
                   

                 
Но не мечтайте об идилии. Время, тревожное и непростое, жёстко сворачивало пространство вокруг ресторана. Напряжённость в Израиле и вокруг, теракты. Когда это террористов волновала вкусная рыба или креветки? Им кровь человеческую подавай. Хозяева хотели закрыть ресторан, но его существование в Восточном Иерусалиме было принципиально важным для премьер-министра Израиля Голды Меир и мэра города Тедди Коллека. К ресторану приставили охрану - рядом постоянно дежурил джип пограничных войск с израильским флагом и наряд полиции. Хотелось доказать себе и всему миру, что евреи и арабы могут жить вместе и не враждовать.
                                         
Много событий произошло с тех пор. Хозяин-араб  поехал в Сирию навестить родню и там был убит как пособник сионистов. Росту напряжённости вокруг и истончению ручейка посетителей, израильтян и туристов, не помогли ни военный джип, ни полиция.
Вспышка первой палестинской интифады в 87-м году заставила хозяина перевести ресторан в Тель-Авив.                                    
     
         
10 лет "Dolphin Yam" встречал гостей при въезде в Тель-Авивский порт. Хорошее место, много посетителей, высокий рейтинг. Но Иерусалим не отпускает своих детей. Десять лет тель-авивской "лёгкости бытия" завершились в 1999-ом году, когда хозяин принял решение вернуться. К главной специализации - морской рыбе и морепродуктам - добавились мясные и вегетарианские блюда.
                                                           
 
                           
Ресторан очень популярен на "русской улице" Иерусалима. И не только. Приезжают туристы из России и Украины, Москвы и Киева, Санкт-Петербурга и Одессы. Гости  не случайные , знают куда идут. Уже и среди официантов есть говорящие по-русски.
Свежая рыба и морепродукты из Яффо, Тель-Авива, Акко. Традиции.
                                         

                 
В семье не просто рестораторы, а знатоки рыбы. Две собственные лавки на знаменитом иерусалимском рынке Махане-Иегуда. Бабушка молодого хозяина была "железной леди" рыбных рядов. Недобросовестные торговцы боялись её, как огня. Вышвыривала их с базара вместе с несвежим товаром. Все продавцы и знатоки рыбы Махане-Иехуда выросли "на её коленях".
                                      
 
                               
Ресторан не кошерный. Как решается этот вопрос в "строгом и кошерном" Иерусалиме?
"Dolphin Yam" так давно здесь, что стал частью "Статус-Кво" - принятого когда-то условного соглашения между светскими и религиозными израильтянами о взаимных уступках. Демонстрации протеста ультраортодоксов обходят ресторан стороной.
                   
 
                         
Но и хозяева в свою очередь стараются никого не раздражать.
"Иначе мы бы давно организовали стеклянные витрины со всякой морской живностью, как в Париже или Мадриде", - мечтает нынешний хозяин ресторана.
                             
 
                   
Экскурсия по Иерусалиму не заканчивается галочкой в поверхностной туристической графе - "Город трёх религий".
Если вы после лёгкой пробежки за зонтиком гида думаете, что видели, слышали и пробовали всё, то знайте - вы не увидели, не дослышали и не распробовали практически ничего.
                                           
О Городе можно писать бесконечно. Я ограничился триптихом. В нём, как в волшебном зеркальце, отражается суть Иерусалима.
На левой створке Старый Город, со времён царя Давида не оставляющий в покое хоть раз сюда попавших. Не отпускающий, снящийся.
На правой - всего лишь ресторан, но ровесник освобождённого Иерусалима. Глотнувший свобод и лёгкости Тель-Авива, но вернувшийся в свой непростой прекрасный Город.
                           
"Десять мер красоты было отпущено миру, девять из них - Иерусалиму, одна - остальному миру", - говорили древние мудрецы.
   
                               
Новая жизнь не прекращается в древнем невероятном Городе, дамы и господа.
Tags: Иерусалим, Иерусалимская зарисовка, прогулка, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →