Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

Германские бусинки. Игра в карту.

    Я сразу смазал карту будня,
    плеснувши краску из стакана;
    я показал на блюде студня
    косые скулы океана.
       Владимир Маяковский, 1913
                         
Дамы и господа!
Сюрреализм. Слово из двух взаимоисключающих половинок, завоевавшее мир. В 20-е годы прошлого века художники, писатели, музыканты, фотографы, кинематографисты не устояли против соблазна перемешать сны с реальностью. В России вырвался на свободу кровавый "призрак коммунизма", а в это время в Европе творцы выпускали на волю воздушные шарики разноцветных фантомов подсознания.
Любите, не любите, восторгайтесь, плюйтесь... Без всеобъемлющей и безграничной сюрреалистической революции наш реальный мир был бы другим. Захлестнула эта волна и художников-картографов.
           
В Берлинском районе Шарлоттенбург в чётырёхэтажном музее сюрреализма у подножия мраморной лестницы замираешь у сюрреалистической карты мира.
Может быть Пикассо или Бракку действительно повезло в жизни с "кубистическими женщинами", а Дали не только во снах видел текучие часы и тонконогих слонов. Художники пишут себя.
Но здесь войска сюрреализма вторглись в наше "пионерское" географическое детство.
             

           

Экватору не положено вихлять и петлять. Но вот же он подобно змее или садовому шлангу струится синусоидой по карте этого странного мира. Огромная Аляска с верблюжьей головой раздирает в клочья все допустимые границы проекций Меркатора. К ней, тряся дьяконской бородкой, тянет губки гипертрофированная Россия. Вот-вот поцелуются.
Америку не узнать. Нет даже намёка на США и Канаду. Да и с южно-американскими государствами неувязка. По поверхности  континента вольготно разлеглись гигантская Мексика и африкообразное Перу.
Недовольно трясёт лапой медведь острова Пасхи и мчится куда-то ящерка Огненной Земли.
Крошечная Африка стыдливо прячется под Константинополем, соседствующим с Парижем. Нет других городов в Европе. Почти всё её пространство покрывает Германия. Пророчество? Предчуствие?
Крохотной Австралией можно пренебречь. Нет Японии, гордой Великобритании и большей части Ближнего Востока.
     
Не углубляйтесь глубокомысленно в поиски сути. Смысл карты в том, что никакого смысла нет, кроме желания подразнить буржуа, изображая мир-альтернативу "школьным" представлениям и ожиданиям.
Чеканная формула сюрреалистического мировоззрения. И название честное. "Сюрреалистическая Карта Мира" впервые появилась в 1929-м году в специальном выпуске бельгийского журнала Variétés, посвященном сюрреализму. Тогда всё только начиналось.
             
А сегодня, по иронии судьбы, бунтарская карта давнего "будня" висит в уютном музее сюрреализма в одном из самых буржуазных районов Берлина.
Кому и зачем это нужно решайте сами, дамы и господа.
Tags: Германия, Германские бусинки, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Германские бусинки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Posts from This Journal “Германские бусинки” Tag