Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Categories:

Германские бусинки. Куда ведёт эта дорога?

Дамы и господа!
Встанешь иногда на одну ногу, закроешь глаза, прокрутишься вокруг собственной оси, откроешь, а вокруг...
И зелень вроде цвета другого, и горы покосились, и в красивом лесу холодно и печально...
Колдовство? Нет, история.
Удивительный и поражающий воображение Эттерсбург на горе Эттерсберг в 8,5 км к северу от Веймара. Замок, парк, тишина и покой. Впрочем, в Германии немало подобных мест, пропитанных красотой, культурой и величием, как кусок сочного мяса кровью. Для нас, детей испепеляюще жаркой Страны, особенно притягательна прохлада таких мест. И лесные дороги волшебно манят куда-то сквозь перевязь ветвей.
Кстати, куда ведёт эта таинственная тропинка?
                         

                   
В Эттерсбургский замок мы приехали на один из концертов Баховского Фестиваля в Тюрингии. "Вундеркинд" Мэтт Хаймович, "открытый" в середине 80-х Ицхаком Перельманом и учившийся у легендарного виолончелиста и педагога Леонарда Роуза, блестяще исполнил 2-ю, 4-ю и 6-ю сюиты Баха для виолончели соло. Первые две на современном инструменте, а последнюю на маленькой пятиструнной виолончели-пикколо, для которой Бах её и написал.
       
 
Иоганн Себастьян Бах у каждого свой. Мэтт Хаймович считает его родоночальником всей современной музыки от русской и латиноамериканской до джаза. Даже имена Джона Колтрейна и Майлса Дэвиса назвал.
Замершая и затаившая дыхание публика.
Слушал и слышал в музыке шелест листьев старого парка за окнами старинного зала.
И тут дорога. Куда?
         

                 
История этого места поразительна. С начала 18 века, с первого дворца, построенного герцогом Саксен-Веймарским Вильгельмом Эрнстом, не прекращается здесь Жизнь. Новые дворцы, здания, парадная лестница.
Было для кого, было. Кто только не жил тут... Гостил, творил. Писатели и поэты, музыканты и люди театра, философы и просветители.  Какие имена! Гордость человечества.
         
Конец 18-го века. Летняя резиденция герцогини Саксен-Веймар-Эйзенахской Анны Амалии.
Кристоф Мартин Виланд, Иоганн Вольфганг Гёте, Иоганн Готфрид Гердер, Иоганн Карл Август Музеус, актриса Корона Шрётер...
Середина 19-го. Великий герцог Карл Александр с супругой Софией Нидерландской продолжают традиции прабабушки. Новый ландшафтный парк. Аллеи, просеки. Среди гостей сказочник Ганс Христиан Андерсен, поэт Эмануэль Гайбель, драматург Фридрих Хеббель, композитор Ференц Лист...
                         

                   
Как в пересыщенном растворе формируются кристаллы памяти и принимают разные причудливые формы. Всё зависит от того, кто и что вспоминает.
Вот гордый собой и памятью о себе замок.
     
 
Неподалёку для любопытных туристов карта этих мест.
       

                   
В левом нижнем углу та самая дорога, привлекшая внимание. И надпись скромная.
                     
     
                     
В 1937-ом году в районе Эттерсбурга был размешен один из крупнейших нацистских концлагерей Бухенвальд. Он даже назывался сперва по имени места - Эттерсберг. В нескольких километрах от знаменитого “двора муз” (Musenhof).
Бах и Гитлер. Бог и дьявол. Великая культура и кровавое варварство. В часе лёгкой неспешной прогулки по восстановленной и расчищенной "просеке времени” (“Zeitschneise”). Без указателей и разъясняющих табличек. В полной тишине.
                 
По этой дороге в былые времена прогуливались Гёте с Шиллером. На одном из деревьев даже инициалы свои вырезали.
Может быть на этом, дамы и господа?
       
Tags: Германия, Германские бусинки, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Германские бусинки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Германские бусинки” Tag