Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Categories:

52-й Фестиваль вокальной музыки в Абу-Гош.

Дамы и господа!
Фестиваль хоровой музыки в Абу-Гоше проходит дважды в году. С 30-го мая по 3-е июня сего года нам довелось побывать на концертах 51-го Шавуотнего фестиваля. И вот приближается Суккот с 52-м фестивалем.
Неизбежным и обязательным.
За 5 дней с 10-го по 14-е октября 2017-го года нам будут представлены 16 разных программ, включая выступления трёх хоров из Германии, Армении и России. Хоры и оркестры, солисты и ансамбли израильские и зарубежные дадут концерты камерной, барочной и литургической  музыки как в церкви Кирьят-Яарим, так и в крипте монастыря бенедиктинцев.
Добро пожаловать в Абу-Гош.
                   
 
       
Процитирую фрагменты моих предыдущих рассказов о фестивале и о самом Абу-Гоше. Те, кто читал и помнит, могут сразу перейти к программе.
Начну с бессменного продюсера фестиваля Гершона Коэна. Ключевое слово - личность. Кибуцник, бывший десантник, участник нескольких войн. Но говорить об этом он сегодня отказывается. Нынешняя его жизнь -  музыка и фестиваль. Классику и хоровое пение обожает с детства. Любовь к музыке сумел передать своим детям. Сын Гершона Авишай Коэн - один из самых знаменитых в мире джазовых контрабасистов.
         
         
В 1992-ом году в разгар первой интифады Гершона, живущего в посёлке неподалёку, попросили организовать в Абу-Гоше восточный рынок, вместо опустевшего иерусалимского. Но он отказался, предложив возродить фестиваль литургической музыки, созданный здесь в 1957-ом году двумя фанатиками-энтузиастами - доктором химии из Иерусалимского университета Феликсом Зульманом и дирижёром и пианистом Зиги Штадерманом. После смерти настоятельницы монастыря концерты прежнего фестиваля постепенно прекратились. И вот через 22 года за дело взялся Гершон. Никакие трудности его остановить не смогли. Всю свою любовь к классике Гершон вложил в дело. И добился великолепных результатов.
               
В Абу-Гош он проводит больше времени, чем в родном посёлке.
- Если бы пришлось выбирать новое место для жительства, то не сомневаясь ни секунды переехал бы сюда.
Сегодняшний фестиваль успешен и в нашей стране уникален. Да и в мире не так просто найти многодневный фестиваль классической музыки, где концерт от концерта не разделяют километры дорог. Однако, перейдём к подробностям.
                 
 
                                 
Начнём с Кирьят-Яарим.
Исторически Абу-Гош расположился в весьма "хлебном" месте. Через него когда-то проходила единственная  дорога в Иерусалим. Респект и процветание. Новая скоростная трасса пролегла очень близко и не мешает бродягам и туристам заглянуть на огонёк. Что мы и делали неоднократно.
В католическом монастыре Кирьят-Яарим - концертной основе фестиваля были много раз. Зал с прекрасной акустикой вмещает 580 человек.
Добавлю несколько слов о монастыре из статьи Маши Хинич.
     
"Католический монастырь Кирьят-Яарим, на территории которого проходит большая  часть концертов фестиваля,   - монастырь "Богоматери и Ковчега завета" (Notre Dame Arche D'Alliance) - принадлежит ордену Сестер святого Иосифа, французской женской католической конгрегации, основанной в 1650 году. У Ордена  15 монастырей в Израиле, его сестры работают в школах, детских учреждениях и клиниках. Монастырь построили в 1924 году  на руинах старой византийской церкви, разрушенной персами в 7-м веке. Его основательница - Жозефина Румеб (1850-1927).  Во время Войны за Независимость в 1948-м году здесь был военный госпиталь. В настоящее время монастырь - действующий. Абу-Гош отождествляется с библейским Эммаусом, где Христос явил себя ученикам после воскрешения и с ветхозаветным Кирьят-Яарим, куда был возвращен Ковчег завета, после его освобождения от филистимлян.  Считается, что деревня Абу Гош была построена именно на руинах библейского Кирьят-Яарим. Римляне возвели здесь, над источником, большую крепость, а затем на том же месте крестоносцы основали монастырь, многие годы служивший и церковью, и военным штабом. В крипте этой церкви, находящейся в центре деревни, также проходит часть фестивальных концертов."
                               
                   
А теперь по незыблемым законам классицизма и о времени. Ибо всё едино в этом изумительном месте. Евреи и арабы. Ислам, христианство и иудаизм.
                 

                   
Божественное (в прямом "литургическом" смысле этого слова) пение заполнит до предела всё пространство.
Что в программе нынешнего фестиваля наиболее привлекательно для меня?
                 
Безусловно, известнейший камерный хор из Штутгарта:
Мендельсон – Te deum для двойного хора, солистов и органа,
Bach – Jesu, meine Freude, motet BWV 227
Малер - Песня для 16 голосов.
Руководит хором дирижёр маэстро Фридер Берниус. Хор выступит дважды в церкви Кирьят-Яарим 11.10 в 11.30 и 12.10 в 18.00.
           

     
Нет ничего лучше немецкой хоровой школы. Не раз убеждался в этом и уверен, что не ошибусь и на сей раз.
               
Очень хвалят российский мужской хор из Воронежа «Символ веры» под управлением Серафима Дубанова, который выступит совместно с израильским женским вокальным ансамблем «Наама» один раз 14.10 в 15:00 (Рахманинов, Дворжак, Чайковский,Мендельсон).
           

       
Я этот хор не слушал, но по рассказам они произвели фурор на юбилейном 50-ом фестивале.
                 
В завершение рассказа о хорах - знаменитый хор «Маленькие певцы Армении» под руководством профессора Тиграна Экекяна, основанный в 1992 году и признанный лучшим детским хором мира Всемирной ассоциацией хоровой музыки, с программой классической и народной музыки.
       

       
«Маленькие Певцы Армении» – лучший детский хор, который я когда-либо слышала. Они с другой планеты… Этот хор поистине потряс меня. Есть нечто глубокое, что исходит из глубины их душ. Они сливаются в пении: нежность пиано и пианиссимо, возможности динамики - фантастические! Они лучшие посланцы Армении» - так считает израильтянка Майя Шавит, основатель, художественный руководитель и дирижер хора «Эфрони», по инициативе которой хор приглашен в Израиль и с подачи которой «Маленькие певцы Армении» исполнят в Абу-Гош «До завтра» - песню Йони Рехтера на слова Натана Заха.
         
Также в программе 52-го фестиваля в Абу-Гош: Canto General Микиса Теодоракиса и Пабло Неруды, Ave Maria Шуберта и Stabat Mater Гайдна, программы спиричуэлс и песен Леонарда Коэна, праздник романтической, классической и барочной музыки, вокальный октет Voices and Perfumes, еврейская литургика, оратория «Всемирный потоп» Микеланджело Фальветти для солистов и оркестра; программы танго, ирландских и цыганских песен, программа, посвященная Бобу Дилану, день аккордеонов, концерты на открытом воздухе, мастер-класс по бамбуковых флейтам и многое, многое другое.
                                             
           
                   
Всякий любитель музыки и ценитель хорошего отдыха и красивых мест найдёт что-нибудь на свой вкус, дамы и господа.  
Tags: Абу-Гош, Гершон Коэн, Кирьят-Яарим, музыка, фестиваль, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments