Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

Четырнадцатый Международный Иерусалимский джазовый фестиваль «Джаз-Глобус»

Дамы и господа!
Джазовое безумие гонит неумолимую ноябрьскую волну трёх международных фестивалей. Два в Иерусалиме и один в Ашдоде.
Ну как на всё поспеешь, если лучшие концерты свингуют параллельно?
Рассказ о четырнадцатом международном фестивале джазовой и альтернативной музыки «Джаз-Глобус», который  пройдет с 21-го по 29-е ноября в Иерусалиме, начну со стандартного вступления.
О самом интересном ежегоднем джазовом событии Иерусалима писал много раз.  Главное уже сказано.
Отношение моё ничуть не изменилось. Меняются и "тасуются" только музыканты. В этом году на фестивале выступят более 50 джазменов из США, Японии, Нидерландов, Польши, России и Израиля.
Начну, как всегда, со слов о людях, без которых этого праздника не было бы.
Фестиваль возглавляют, формируют и растят Слава Ганелин - один из самых известных композиторов и пианистов современного джаза и непременный участник каждого "Глобуса" и Владимир Мак - продюсер фестиваля, человек многих талантов, музыкальный критик и журналист.
В очередной раз выражу восхищение создателям, организаторам и вдохновителям фестиваля. Не знаю в каком порядке писать их имена. Да и не важно...
   
 
Одиннадцать лет каторжных работ с обязательным праздничным финалом мало кто выдюжит. А эти двое тянут на себе тяжеленный и неповоротливый фестивальный воз, преодолевая все проблемы и трудности. Нам, зрителям, остаётся лишь лицезреть свингующую вершину фестивального айсберга.
В 2004-ом году первый фестиваль сразу занял своё особое место на джазовой карте Израиля. Главный его принцип - "долой околоджазовую попсу". На концертах можно услышать музыку разных стилей от мейнстрима до авангарда. Но без пошлятины. А вот это крайне существенно.
И ещё. Слежу за этим событием много лет, и год от года уровень неизменно растёт. Нынешний фестиваль не станет исключением.
2017-й год богат на занаменательные джазовые юбилеи. Достаточно вспомнить, что исполнилось 100 лет со дня рождения Эллы Фицджеральд, Диззи Гиллеспи и Телониуса Монка. Их музыка безусловно прозвучит на фестивальных концертах.
                   
Первый фестивальный день 21-го ноября по традиции открывают юные джазмены из квартета Иерусалимской консерватории «Садна» под управлением Таля Гамлиэли.
Вслед за ними выступит трио «Shalosh», израильско-американский ансамбль, в котором начинали три друга детства из Иерусалима: пианист Гади Штерн, контрабасист Даниэль Бенхорин и барабанщик Матан Асаяг. Трио прекрасное. Слушал их выступление и в Иерусалиме, и на Эйлатском фестивале. В 2015-ом году Даниэль Бенхорин и Матан Асаяг в Эйлате аккомпанировали юной звезде фортепиано Джои Александеру. В последние годы басист трио - Давид Михаэли.
   


Гость трио  саксофонист Мартин Сейлер (США – Германия) играет в лучших джаз-клубах Нью-Йорка.
     
В заключение первого дня - сольный концерт всемирно известного пианиста и композитора Славы Ганелина (фортепьяно, клавишные, синтезаторы, перкуссия). Легенда джазового мира, и не только израильского. Частенько рассуждают об импровизации, о свободе и спонтанности исполнения. Но в большинстве случаев мы имеем дело с хорошо подготовленным и удачно поданным материалом. В случае с Ганелиным это не так. Никогда не так. Он - абсолютный гений свободного джаза.  Не пугайтесь, если попадёте на его концерт впервые. Расслабьтесь и начните слушать. Игра Ганелина окажется сильнее всех ваших предубеждений. Гарантирую. Проверено многократно. 
 

               
Программу второго дня  21-го ноября откроет Lenny Sendersky Quartet (Леонид Сендерский – саксофоны, флейта, Моше Эльмакиас – фортепьяно, Роза Лея Саламон – контрабас, Хаим Пескофф – барабаны). Прекрасный саксофонист Леонид Сендерский и его квартет сыграют оригинальные сочинения в сочетании с джазовой классикой.

 
             
Далее в программе...
Об Ирине Розенфельд и Михаиле Агрэ я уже писал. И обязательно вернусь к воспоминаниям о том незабываемом концерте.
         

       
НЕ ПРОПУСТИТЕ встречу со звездой украинской и израильской джазовой сцены в ансамбле с виртуозным инструментальным трио.
(Ирина Розенфельд – вокал, Михаил Агрэ – фортепьяно, Итай Амир – контрабас, Йоав Лаховицкий – барабаны, перкуссия).
   
Третий день 23-го ноября традиционно посвящён Юрию Штерну.
Ehud Ettun Trio
Впервые на израильской джазовой сцене прекрасная пианистка из Японии Харука Ябуно. С ней сыграют друзья и соученики по знаменитой американской джазовой школе Беркли, израильтяне Эхуд Эттун – контрабас и Натан Бланкетт – барабаны. Гость трио - саксофонист Давид Альфандари.
Вслед за ними выступит ансамбль Jazz Insertion, играющий музыку в стиле jazz-funk.
Фрэнк Оз – вокал, Яков Муравин – фортепиано, Глеб Зайда – труба, Ор Шаровский – бас-гитара, Анатолий Магдалинский – барабаны, София Тон – перкуссия; гость: Владимир Череповский – волынка, этнические духовые.
       
Четвёртый день фестиваля - особенный.
Впервые концерт состоится не в зале «Гармония», а в аббатстве Дормицион на Сионской горе близ Старого города. Известный баянист и композитор Борис Мальковский, много раз игравший на фестивале, выступит в новой ипостаси – органиста. В программе – музыка Баха, импровизации Мальковского на темы Баха, сочинение Йосефа Барданашвили, написанное специально для этого концерта, и пьесы Телониуса Монка, переложенные Мальковским для большого органа.
 

Пятый день фестиваля новой программой откроет Roy Mor Quartet (Рои Мор – фортепьяно, Офер Ганор – гитара, Надав Лахиш – контрабас, Йонатан Розен – барабаны). Будут исполнены оригинальные композиции музыкантов и джазовые стандарты.


 
Далее следует музыкальный проект Blast! Прекрасные музыканты Ника Гурари – вокал, Григорий Рывкин – труба, клавишные, Илья Кутузов – рэп, флейта, семплер, перкуссия и Валерий Коротков – композиция, аранжировка, фортепьяно, клавишные сыграют музыку в разных современных стилях (acid jazz, hip hop, pop, breakbeat, house, disco, funk, EDM.)
 
 

Шестой день как всегда полон сюрпризов и неожиданностей. Джем-сейшн с гостями фестиваля пройдёт в традиционном месте - музыкальном бистро “Бирман” (Иерусалим, ул. Дорот Ришоним 8)
В седьмой  день 27-го ноября вокалистка Даша Ефременко исполнит джазовые стандарты с ветеранами израильского джаза трио пианиста Ави Адриана (Эли Маген - контрабас и  Рони Голан - барабаны) и гостем программы, одним из лучших израильских саксофонистов Борисом Гаммером.
   

Вслед за ними искусство джаза продемонстрируют Адам Коэн – композиция, барабаны, Матан Чапницкий – саксофоны, Ран Леви – бас-гитара, Денис Соболев – гитара, Томер Барух (Нидерланды – Израиль) – электроника.
Ансамбль Адама Коэна представит свой первый диск «Zorem 443», сочетающий акустику и электронику, мейнстрим и авангард, африканские ритмы и дальневосточную пентатонику.

Восьмой день фестиваля откроет программа Jazz and Classic, посвящённая выдающемуся пианисту и композитору Николаю Капустину, отмечающему в этом месяце 80-летие. (Ирина Железнова – фортепьяно, Анна Кавалерова – фортепьяно, Яков Кашин – виолончель).
За философским спокойствием Капустина последует Balkan-Knaan - буйство в стиле progressive folk. Павел Голенко – скрипка, Анатолий Шпиглус – кларнет, Александр Лившиц – гитара, Михаил Агрэ – фортепьяно, Алексей Трепаков – бас-гитара и Анатолий Магдалинский – барабаны
Гарантирую, спокойно усидеть на своём месте не удастся.


 
Девятый день -  финал фестиваля. На первом концерте 29-го ноября Илья Шварц – кларнет, бас-кларнет, Евгений Писак – гитара, Яков Муравин – фортепьяно и Даниэль Бенхорин – контрабас предложат нам "станцевать" Tango Fusion. По крайней мере, в свингующем джазовом воображении.

 
                 
И традиционный финал-апофеоз фестиваля Alliance – 2017 под руководством Славы Ганелина. Слава Ганелин – фортепьяно, клавишные, перкуссия, Леонид Сендерский – саксофоны, флейта, Йонатан Альбалак – гитара, Матан Ассаяг – барабаны, София Тон – перкуссия  продемонстрируют нам...
Впрочем, даже предположить невозможно, что мы услышим в последние минуты фестиваля. Свободная импровизация, которой предадутся музыканты квинтета маэстро Ганелина, прекрасна непредсказуема и неповторима. Здесь и сейчас! Чтобы это услышать, необходимо лично присутствовать в зале.


                   
Несколько слов в заключение.
Если вы любите хороший джаз, приезжайте в Иерусалим, погуляйте по переулкам старого города, пройдитесь по ярким и привлекательным галереям Мемилы, купите себе что нибудь заветное, поужинайте в симпатичном ресторанчике или просто выпейте пива с друзьями и приходите на музыкальный праздник. Все вышеназванные искушения находятся в 10-ти минутах ходьбы от улицы Гилель 27, где в зале "Гармония" вас будет ждать ДЖАЗ.
До встречи, дамы и господа.
Tags: jazz, jazz globus, photo, Михаил Агре, Слава Ганелин, джаз, зелёный блокнот, фестиваль, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “jazz” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “jazz” Tag