Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

8-ой Зимний Международный Джазовый Фестиваль на Красном море. Эдгар Кастанеда и Габриэль Мирабасси.

Дамы и господа!
Фестиваль, фестиваль. Свинг неизбежен и неотвратим. И не тот, о котором толкуют профессионалы от джаза, а самый главный.
Тот, что в крови.
Тот, что не обманет.
С 22-го по 24-е февраля в Эйлате пройдёт 8-ой Зимний Международный Джазовый Фестиваль на Красном море.
8 лет. Ребёнок вырос, возмужал...
Как писал ранее, жизнь любителя джаза не покоится, а пляшет, вибрирует и свингует на трёх китах. Имя им - предвкушения, праздник и воспоминания.
Вот на первого из них мы и взберёмся в очередной раз.
Не стану разбрасываться, а остановлюсь на самых ожидаемых концертах. Первый из них - маленький шедевр для любителей хорошей музыки.
Два прекрасных музыканта - колумбийский арфист Эдмар Кастанеда и итальянский кларнетист Габриэль Мирабасси.
Дуэт, диалог, один из моих любимых джазовых жанров.
             
 
Эдмара Кастанеду мы слушали в 2008-ом на Эйлатском фестивале. Поверьте, он незабываем. Худенький хрупкий юноша в клетчатой кепочке и его музыкальный инструмент были неразделимы. Единственное приходящее на ум слово для описания этого симбиоза - любовь.
В колумбийскую арфу Эдмар влюбился в юности. Вначале это была народная музыка. Но в 16 лет он с семьёй переселился в Нью-Йорк и джаз вступил в свои права. Так как арфа джазовым инструментом не является, то Кастанеда днём учился играть на трубе, но ночью... Big Apple привык к любым видам побега от общепринятой нормы. Эдмар Кастанеда доказал, что на арфе можно великолепно играть любую музыку, страстно, свободно и изобретательно путешествуя меж жанрами от колумбийской музыки до латиноамериканского джаза и классики. Знаменитый Пакито Д'Ривера увидел в Эдмаре огромный талант и взял под свою опеку.
 
 
Сегодня "мальчишке" Эдмару Кастанеде (а он по-прежнему выглядит очень юно) 39 лет. Он успел выпустить три альбома в качестве лидера, сочинить симфоническую музыку и сыграть на сценах всего мира с такими музыкантами, как Джон Скофилд, Гонсало Рубалькаба, Маркус Миллер, Хироми, Джон Патитуччи, Стинг, Рикки Ли Джонс и Пако де Лусия.

 
Музыку Габриэля Мирабасси тоже очень люблю. Неоднократно слушал его виртуозную игру на кларнете в записях с разными музыкантами. 50-летний итальянский виртуоз - разноплановый музыкант. В сферу его интересов помимо джаза входят классическая и латиноамериканская музыка, театр, искусство танца, поэзия. Среди его партнёров по сцене такие музыканты, как Энрико Рава, Джон Кейдж, Раби Абу-Халиль, Ришар Гальяно, Энрико Пьеранунци, Роберто Гатто, Марио Брунелло.

 
G. Mirabassi ©M. Caselli Nirmal primo piano

Мирабасси влюблён в свой инструмент, свою музыку. Иначе и быть не может. Достаточно один раз увидеть, как самозабвенно танцует он с кларнетом.
Только такая любовь и порождает звук, от которого забываешь всё на свете и сам пускаешься в пляс.
   

 
Музыкальный "разговор тет-а-тет" между колумбийцем, играющим на арфе царя Давида, и итальянцем с клейзмерским кларнетом услышим 22-го и 24-го февраля  2018-го года в джазовом израильском Эйлате.
Предвкушения, дамы и господа.
Tags: jazz, photo, red sea jazz festival, write, Габриэль Мирабасси, Эдмар Кастанеда, джаз, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “jazz” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments