Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

8-ой Зимний Международный Джазовый Фестиваль на Красном море. И другие...

Дамы и господа!
Продолжим предфестивальное джазовое путешествие.
Помечтав о дуэте колумбийского арфиста Эдмара Кастанеды с итальянским кларнетистом Габриэлем Мирабасси и трио Рено Гарсиа-Фонса, оглядим высокогорье 8-го Зимнего Международного Джазового Фестиваля на Красном море. Впереди немало вершин.
Одна из них - треугольник вокала, гитары и трубы. Редкое сочетание.
Швейцарский вокалист Андреас Шерер (Andreas Schaerer) и два австрийца - гитарист Питер Ром (Peter Rom) и трубач Мартин Эберле (Martin Eberle).

 
    © Reto Andreoli
Шерер - вокалист, композитор, гитарист и профессор джаза в Бернском университете искусств. Но голос прежде всего. Андреас обладает феноменальными вокальными способностями, владеет техникой "речевого пения" Sprechgesang, промежуточного стиля между речью и пением, связанного с оперным речитатом немецких «музыкальных драм» конца 19-го века. Плюс, уникальная способность к звукоподражанию, Beatboxing и, разумеется, Scat пение (джазовая вокальная импровизация слогами без слов, создающая эквивалент инструментального соло). Когда Андреас вызовет на импровизационную дуэль трубача, вы не различите звучание инструмента и человеческого голоса.
 
 
© Reto Andreoli
       
На музыкальном счету Шерера одна из главных ролей в опере "Боббл" Бобби Макферрина, партия сатаны в проекте швейцарского композитора Каспара Эвальдса "Paradise Lost", несколько дисков в качестве лидера и сайдмена и несчётное количество успешных концертов на мировых сценах.
На веб-сайте New York City Jazz Record о нём сказано: «Один из величайших джазовых певцов Европы (...), соединяющий элементы свинга, африканской музыки, блюза и даже хип-хопа в непредсказуемо привлекательный авангардный грув, не слышанный вами ранее».


               

Другие рекомендации? Выбирайте.
Трио израильско-французского пианиста Ярона Германа (с Зивом Равитцем на барабанах и Хагаем Коэном Мило на контрабасе). Ярон готовился к карьере профессионального баскетболиста, но в 16 лет получил травму колена, и ... джазовый мир приобрёл великолепного музыканта.

 
© Bastien Burger
             
Швейцарское фортепианное трио VEIN (Michael Arbenz - фортепиано, Thomas Lähns - контрабас и Florian Arbenz- ударные) представит на фестивале программу, посвящённую своему последнему диску "VEIN plays Ravel".
         
 
  © Daniel Infanger
                 
   

                   
Три фестивальных дня насыщены музыкой. Помимо зарубежных гостей, прекрасные концерты израильтян.
Старожил фестиваля певец и пианист Шломо Шабан выступит с джазовым комбо The Non Standard project.
Знаменитый "принц израильского рока" певец и гитарист Берри Сахаров в трио с пианистом Омри Мором и перкуссионистом Итамаром Доари подготовили для фестиваля специальную программу в пространстве между рок музыкой и джазовой импровизацией.
       
Я перечислил далеко не всё.
Добро пожаловать на фестиваль, который невозможно пропустить, дамы и господа.
Tags: andreas schaerer, jazz, martin eberle, peter rom, red sea jazz festival, vein, Ярон Герман, джаз
Subscribe

Posts from This Journal “jazz” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “jazz” Tag