Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Categories:

Пурим по армейски

Дамы и господа!
Пять лет прошло. Нашей "маленькой" Ширли уже 25.
Захотелось вспомнить самому и напомнить вам эту Пуримскую историю.
   
Пурим - праздник чрезвычайно серьёзный. Буйное веселье и смех - после. А сперва - подготовка, фантазии, замыслы, изготовление костюмов. А участие в карнавалах. А пуримшпили, конкурсы, тщеславие, амбиции, обиды (до слёз) - ну почему мой крокодилозайчик не самый-самый лучший? А тонны косметики. Встречаются мужчины к ней непривычные в повседневной жизни. И если дамы тратят на раскрашивание личностей несколько драгоценных предутренних часов, то для мужиков малярные работы чреваты бессонной ночью. Ох, нелёгкая это работа - на себя надевать бегемота.
Но в этом году у нас двойной праздник. Нашей "маленькой" Ширли ...
           
             
... исполнилось 20 лет. И аккурат в Пурим.
Несколько бесконечных дней и бессонных ночей готовился костюм попугая. Я скупил в округе всё хоть отдалённо напоминающее разноцветные перья, а жена моя Маринка тщательно их пришивала, приклеивала и приторачивала. Вы пытались когда-нибудь проткнуть перо иголкой? А множество толстенных перьев? Кровавые мозоли - красная цена. В прямом и переносном смысле. Какие-то тряпочки снизу, пушинки - сбоку и резиночки - сверху. Чтоб не топорщилось и легко порхалось. Мне оставалось только топтаться на окраине процесса, беспомощно сжимая в руках бесполезные мужские инструменты - молотки и отвёртки и, время от времени, давая глупые советы.
           
Но день настал. И рано утром 25-ого февраля, топорща пёрышки, Ширли упорхнула в армию. А мы, естественно, задумали сюрприз. Исполнять задуманное пришлось Маринке. И пока я пьянствовал на работе, изо всех сил пытаясь не отличить Амана от Мордехая, она, вооружившись огромным тортом и "букетом" из воздушных шариков, отправилась в воинскую часть поздравлять "птичку".
         
И вот тут-то странности и начались. На контрольно-пропускном пункте вместо привычных серьёзных и усталых солдатиков и солдаток сидел немолодой человек в офицерской форме. Ещё один офицер расхаживал вдоль ворот, внимательно поглядывая по сторонам. А за воротами царил праздник. Порхали какие-то разноцветные девицы в легкомысленных одеяниях. Одноногие, двуногие и , даже, трёхногие флибустьеры мрачно прикуривали у пришельцев и арлекинов. Чуть слева Джоконда, облачённая в изящную раму, о чём-то задушевно беседовала с девушкой с жемчужной серёжкой. Примчалась дважды счастливая Ширли, и всё разъяснилось. Оказывается, в этот день офицеры сменили солдат на всех постах и дежурствах. И даже на нелюбимой кухне. Время от времени освобождённые лицедеи подкатывали к своим командирам и фотографировались с ними.
Получив дары, Ширли упорхнула делать свою весьма нешуточную работу вместе с остальными "птичками".     Остались только фотография и праздничное настроение ...
                 
           
     
В заключение - несколько слов патетических. Не стоит забывать, что Пурим - не только весёлый карнавал. Как многие еврейские праздники он несёт в себе дополнительные мистические и философские смыслы. Пурим - праздник победы. И не просто победы... Спасения. В очередной раз всех евреев должны были уничтожить, и опять не удалось это силам тьмы. На сей раз орудием спасения послужила красавица Эстер, и злобный убийца-антисемит Аман был повержен, а маска его повешена на стену истории. И какой бы очередной злодей её не примеривал, ждёт его та же судьба. Приведу лишь один из множества известных примеров. Первая война против Саддама Хусейна («Буря в пустыне»), закончилась в Пурим 5751 года (28 февраля 1991 г.). Но злобный скадометатель не успокоился. Ирония судьбы... Ирония ли? Вторая война в Заливе (март 2003 года) началась в Пурим. И где сейчас грозный диктатор? Нетерпеливо поджидает своих лучших друзей Ахмадинеджада, Насраллу и прочих любителей еврейской кровушки в местах весьма отдалённых.
                 
А мальчишки и девчонки наши готовы в любую секунду сорвать пёрышки и маски, занять свои армейские места и никому не дать в обиду Страну. Пока же пусть повеселятся вволю под присмотром своих офицеров.
Где, в какой стране мира (или иных миров) есть подобная армия, дамы и господа?
Tags: Армия Обороны Израиля, Пурим, Ширли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →