Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Колдунья "бимо" Ян Липин.

Дамы и господа!
О великом джазовом трубаче и певце Луи Армстронге говорили, что он может спеть текст из телефонной книги.
Спеть, пожалуй, любой сможет... Вопрос, как?
Всемирно известная китайская балерина и хореограф Ян Липин в конце апреля в Израиле впервые представит свой балет «В осаде», премьера которого прошла в Лондоне в ноябре 2016-го в театре «Сэдлерс-Уэллс».
При чём же тут Армстронг? Об удивительно пластичной, нереально хрупкой и невероятно талантливой Ян Липин говорят, что она может станцевать, что угодно. И попавшие хоть раз в паутину движений её хореографии навсегда останутся пленниками красоты и изящества.
           

Photographer XIAO Quan

         
Мир искусства давно ушёл в многозначность смыслов и разноплановость действий. В последнем балете Липин, как в изысканном коктейле, перемешаны движение и музыка, театр и поэзия, эротика и невинность, честь и предательство. На сцене ​​15 танцоров, два музыканта, актер Пекинской оперы и мастер-художник по вырезкам из бумаги создают давнюю китайскую историю о любви и войне. Необычные костюмы и декорации, 20 тысяч пар ножниц, свисающих с потолка, красные перья - извечный символ крови.
       
 
  Photographer DING Yi Jie
   
Битва между войсками Чу и Хань - одно из важнейших сражений в китайской истории. Но необходимо ли для понимания сути происходящего на сцене быть знатоком истории Китая? Вернёмся к Армстронгу. Не так уж важно, о чём он пел, "о чём" танцуют на сцене. Важно то, что мы услышим, почувствуем.
Путеводной нитью могут послужить слова самой Липин:
«Я опустилась в глубины прошлого и настоящего, чтобы найти связь между людьми, между человеком и душой, между душой и миром. Понятие осады проистекает из природы человека, ее тень может омрачить нашу жизнь, но в наших силах не допустить этого.
Рассказывая зрителям историю 2000-летней давности, мы хотели показать и темные, и светлые стороны человеческой природы. Люди, как и раньше, причиняют боль другим лишь для того, чтобы защитить свои интересы. В мире продолжаются войны, которые кажутся бесконечными - так же, как и 2000 лет назад».
             
 
  Photographer LI Yi Jian
                 
Битва света и тьмы - суть всех войн в истории человечества. Говорено о "войне и мире" столько раз, что уши наши научились не слышать, а глаза не видеть. Поразить нас, искушённых и защищённых, можно лишь поэзией красоты. Ей единственной навсегда открыт доступ в наши души.
Ян Липин называют "поэтом танца" и колдуньей. В Китае даже слово особое существует для таких людей.
«Бимо» - колдунья, обладающая даром танца. Бабушка Липин тоже была «бимо». Это не просто танец, а разговор с богами.
А говорящий с Богом будет услышан и людьми.

 
 Photographer XIAO Quan
 
Великие художники, музыканты, танцоры говорят с нами на ином невербальном уровне. Умеющие чувствовать, видеть, слышать понимают эту речь.
Музыка слов и движений, отзывающаяся внутри нас, называется "волшебной силой искусства", дамы и господа.
Tags: «В осаде», Тель-Авив, Ян Липин, балет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments