Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Hamshushalaim - легенды Эйн Керема

Дамы и господа. Приближается Хамшушалаим. Восьмой год подряд под этим странным для "русскоязычного уха" названием нас ждёт фестиваль культуры и туризма  в столице.
Четыре уикенда, с 29 ноября по 22 декабря, пройдут под девизом: "Как замечательно жить в Иерусалиме!"
И это не пустые слова. Если зайдёте на сайт муниципалитета, то увидите там подробную программу. А я остановлюсь на трёх событиях - трёх причинах того, почему это действо нельзя пропустить.
Я бы даже сказал упустить!
Итак, причина первая - Эйн Керем.

 




Удивительной красоты место это знакомо многим, благодаря сосредоточенным в нём христианским святыням. Достаточно сказать, что согласно традиции здесь родился Иоанн Креститель и повстречались его мать Елизавета с Марией, беременной Иисусом. Мы и сами, и с гостями не раз заглядывали в церкви и монастыри Эйн Керема, прогуливались у знаменитого колодца. И даже не задумывались, что в нескольких десятках метров от привычных путей прячется совершенно другой Эйн Керем со своей жизнью, традициями и историей не менее яркой и интересной.
  Шумную компанию журналистов и блоггеров встретила Эфрат.
  Дипломированный экскурсовод, водящая группы на иврите и итальянском, в свободное время занимается разведением коз. Контраст? Нет, явление очень типичное для гостеприимных домов Эйн Керема. 
  Итак, вперёд за Эфрат. 

 

 
Гигантский каменный жёрнов в "старинном доме" нынче используют как стол. Пол вокруг него покрыли паркетом, возвели стены, надстроили крышу и принимают гостей.
 

  Далия приготовила и угостила нас вкуснейшим  кубе. Одна из журналисток шепнула мне, я решился и даже попробовал его сырым. Не пожалел!
  А Шошана, писательница и чудесная рассказчица, нафантазировала нам немало маленьких тайн Эйн Керема и прочла стихи из своей книги.
 

  В соседнем зале изголодавшихся журналистов ждали бутерброды, пироги и всяческие тортики, приготовленные Риной.
 

  А эта красавица, загадочно улыбаясь,  ждала своей "минуты славы". Мы тем временем заглянули в 1300-летний колодец, в настоящее время используемый для хранения вина.
 

  Шарон и Мазаль спели для нас йеменские песни, а Кинерет Лейбович лихо сплясала что-то дивное, ловко управляясь с плетёным "тарелко-подносом".
  По пути ещё одна иллюстрация многогранности здешних дам. Помимо песен и плясок, Кинерет - консультант-диетолог, занимается траволечением, холистическим массажем и проводит семинары по здоровому питанию. Такой диапазон талантов.
 

  А вот, наконец,  и Микаэла. Андалузская фиеста. Мать - танцовщица, отец - торговец вином из Бордо. Гремучая смесь. Давно я не получал такого удовольствия от фламенко.
 

  Мы переходим в соседний дом. Здесь всё сосредоточено вокруг ремесла. Вязание, шитьё, плетение, вышивание. Адар Клайман и её очаровательная помощница демонстрируют своё искусство.
  И удовольствие, и заработок. Что может быть лучше?
 

  В мастерской ювелира Иегуды Цадока соединились древнее искусство оружейников и создателей амулетов с самым современным дизайном.
 

 

А в этом доме скульптор Бецалель творит своих фантастических павлинов, влюблённых и прекрасных дев. Выбирай кому что нравится...
 

 
  Мы шли за Эфрат, непрерывно оглядываясь по сторонам и не переставая удивляться. Таинственные закоулки, панорамные виды с крыш, художники, кулинары, лекари, сказительницы, волшебники всех видов искусств. 
Да. У этого места - большое будущее. Не меньшее, чем у старого Яффо и древнего Цфата.
  Легенды Эйн Керема  ждут и вас, дамы и господа. И не только в праздничные дни зимнего фестиваля.
Но откладывать не советую.
Поспешите.
Тех, кто захочет убедиться во всём лично, ждёт сюрприз.
14-ого декабря в пятницу  - две бесплатные ознакомительные экскурсии по мастерским и галереям Эйн Керема. Вы познакомитесь с художниками, поговорите с ними, сможете купить что-нибудь для дома, семьи, любимых.
Или просто полюбоваться.
Утренняя экскурсия с 9.30 до 11.30 и дневная с 12.00 до 14.00.
Встреча на пересечении улиц Эйн Керем (עין כרם) и Дерех Атацпит(דרך התצפית).
Телефон для справок 02-6418682.
Не пропустите.

Tags: hamshushalaim, photo, Иерусалим, Эйн Керем, фестиваль, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →