Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

Глобус Джаза

Дамы и господа. Швырять в нас ракеты перестали, и нужно срочно навёрстывать упущенное. Ибо время в своём неумолимом полёте вперёд ждать никого не намерено. А жизнь не оставляет нас без прекрасных шансов.
Вот-вот, буквально через несколько дней, с 28.11.12 по 03.12.12 в Иерусалиме состоится Девятый международный фестиваль джазовой и альтернативной музыки Jazz Globus. В нём примут участие более 70 музыкантов из разных стран. Израиль, Германия, Россия, США, Финляндия, Швеция, Швейцария. Подробную программу можно изучить на фестивальном сайте и на страничке в фэйсбуке, а я просто добавлю несколько слов от себя.
 





Фестиваль возглавляют, формируют, растят, холют и лелеют Слава Ганелин - один из самых известных композиторов и пианистов современного джаза и непременный участник каждого "Глобуса" и Владимир Мак - продюсер фестиваля, человек многих талантов, музыкальный критик и журналист.
С самого первого фестиваля в уже далёком 2004-ом году фестиваль занял своё особое место на джазовой карте Израиля. И главный принцип - "долой околоджазовую попсу". На фестивале можно услышать музыку разных стилей от мейнстрима до авангарда. Но без пошлятины. И это очень важно.
И ещё. Я слежу за этим событием много лет, и год от года уровень неизменно растёт. А этот фестиваль не должен стать исключением.
  В первый день откроет программу квартет Роберта Анчиполовского (на фоторрафиях сам Роберт и контрабасист Саймон Стар)...
 
                                                       
... с гостьей, американской джазовой певицей Анитой Кинг.  Послушайте и посмотрите.  
Программу продолжит JAG трио (вокалистка Юлия Фельдман, саксофонист Альберт Бергер и Гилад Добрецкий). Последний, с моей точки зрения, является лучшим перкуссионистом Израиля.
 

А завершит программу первого дня ALMS Quartet, в коем особо хочу отметить саксофониста Леонида Сендерского .
С Лёней выступят прекрасный гитарист Амос Хофман, названный выше Саймон Старр и ударник Моше Янковский.
 
Послушайте  прекрасный дуэт Сендерского с пианистом Романом Столяром.

И это только первый день. А во второй нас ждут встречи со швейцарско-израильским квартетом Modus (очень люблю джазовый аккордеон),  интереснейшим пианистом Михаилом Агре, известным саксофонистом и вокалитом Абате Берихуном. 
 

В пятницу с джазовым оркестром иерусалимской консерватории под руководством Бориса Гаммера на сцену выйдут гости фестиваля.  Сюрпризы, сюрпризы.
А в субботу снова Лёня Сендерский с финским пианистом Кари Иконеном и другими музыкантами, трио Анат Фортблестящей пианистки,
 
выпустившей несколько дисков на всемирно известной фирме ECM и комбо Jali.
В воскресенье - традиционный джем-сешн в клубе Бирман на улице Дорот Ришоним, 8.
А в понедельник третьего декабря - последний день.
Его откроет своей сольной программой тромбонист и шоумен Эли Файнгерш.
 

За ним на сцену выйдет квартет при участии шведских музыкантов.
И традиционное завершение фестиваля, ежегодно ожидаемое мною с особым душевным трепетом, Alliance 2012.
 

Слава Ганелин за роялем устраивает особый неповторимый авангардно-импровизационный джем с участниками фестиваля. И это - незабываемое музыкальное чудо. 


Я, как обычно, поделился эмоциями и своими фотографиями, а подробности читайте в программе на сайте.

И несколько слов в заключение.
Дамы и господа, если вы любите хороший джаз, приезжайте в Иерусалим, погуляйте по переулкам старого города, пройдитесь по ярким и привлекательным галереям Мемилы, купите себе что нибудь заветное, поужинайте в симпатичном ресторанчике или просто выпейте пива с друзьями и приходите на музыкальный праздник. Ибо все вышеназванные искушения находятся в 10-ти минутах ходьбы от улицы Гилель 27, где в зале "Гармония" вас будет ждать фестиваль. 
Несмотря на назойливые ракеты, никто из гостей не отменил своё участие.
Тем более не должны и мы с вами!

                          
Tags: jazz, jazz globus, photo, джаз, фестиваль, фотографии
Subscribe

  • Нам 39. Фотография на память.

    В дому в саду застыл ковчег, В лодчонке мы с тобой. Мгновенье, час, и год, и век Молчим наперебой. В каютах наш домашний театр, А то, что…

  • Нам 38.

    Лес упирался кронами в закат, Волна стенала в пене сладострастья, Земля ждала потопа и ненастья, Но дождалась любви... И невпопад, Забыв зачем, о…

  • Нам 37.

    Перевёрнута страница Слов, исчезнувших давно, Но диковинная птица Снова выронит перо. Тридцать семь шагов с начала Жизни той, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments