Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Счастливчик LuckyEd. Школа жизни.

Дамы и господа!
Взявшись за руки мы прошли через ворота Црифина в уже любимую, но ещё незнакомую Страну.
Сиеста закончилась, начиналась новая жизнь.
Непонятная, незнакомая, манящая и пугающая одновременно.
Ещё один секрет от Счастливчика. Счастье - это птичка, не выживающая в неволе. Его нельзя удерживать в личной клетке, пряча от других. Жадность и счастье - вещи несовместимые. Радостью жизни надо делиться, и тебе воздастся.
Поэтому, продолжим разговор.

           
Первая квартира в Стране. Её для нас сняли друзья. Красивая двухэтажная в тихом элитарном районе Петах-Тиквы на улице Паскаля. Явный математик и тайный программист я гордился названием крохотной улицы длиной с лимузин. Но Паскаль оказался не Блез, а Перец. Учёба началась Не все истины, впитанные с молоком альма-матери, незыблемы. В еврейской стране свои Паскали.
Белые стены, лестница с деревянными перилами, огромное окно в салоне. Хозяин отремонтировал её к нашему прибытию, на журнальном столике стоял роскошный букет цветов и коробка конфет, соразмерная гигантскому салону.
Мы наивно думали, что так встречают всех, а не только счастливчиков.
     
Соседей для нас судьба подбирала особым образом. Не успели мы, зажмурившись от сияния, оглядеться, как в дверь постучали.
В дверях стояла немолодая красивая и элегантная женщина. В руках она держала тарелку с дарами -  странными зелёными предметами, похожими на мини мячи для регби.
Детская писательница Фрида в совершенстве владела семью европейскими языками. Великого и могучего среди них не оказалось, и улыбнывшись на всех известных ей наречиях, Фрида оставила нас одних. Маринка мужественно бросилась к "предметам" и принялась их изучать. Твёрдые и гладкие, обработке не поддаются. Упорство и мужество моей любимой сильнее законов физики, но не помогли ни найденный на полке молоток, ни острый хозяйский нож. Ларчик не открывался. Вся семья собралась вокруг, давая глупые советы.
             
Внезапно из-за наших спин раздался крик вернувшейся с газетой в руках Фриды.
- Ой вэй, кричала она.
Тут, растолкав немых нас, на авансцену истории величаво выступила бабушка. У Фриды в запасе оказался восьмой язык -  идиш. И они с бабушкой заговорили.
Не было предела гордости бабы Ани. Лицо Фриды радостно сияло. А мы стояли и зачарованно слушали.
Дело в том, что в еврейских семьях наших друзей и знакомых к идишу прибегали в двух случаях - для ругательств и для тайных разговоров взрослых, пытавшихся скрыть что-то от детей.
         
Бабушка на идише могла "сОным" (врагов) "припечатать". Например, "Киш абер антер ди вейдл" - "поцелуй медведя под хвост" и его смертоносно-обидный эквивалент, где хвост менялся на понятный, но загадочный "фартух".
Фрида говорила на идише литературном. Мощный красивый яркий язык, которого не нужно было стесняться. Только восхищаться, а не прятать стыдливо, как делали наши бабушки и дедушки в галуте.
         
Зелёные эллипсоиды оказались плодами диковинного фрукто-овоща (до сих пор сомневаюсь в правильной классификации) авокадо.
Его надлежало завернуть в газету и выдержать в темноте до мягкой зрелости. Таков был второй наш кулинарно-гастрономический урок.
А первый мы получили ранее в гостях у Сени с Любой, где прожили несколько дней.
Утром, уходя на работу, Люба попросилу Маринку приготовить жаркое.
Мясо в холодильнике обнаружилось сразу, а картошка на нижней полке показалась странной. Твёрдой, землисто-зелёной и ... небритой. Покрытой какой-то непонятной шерстью.
- Кто знает, чем течёт эта страна, помимо молока и мёда, - подумала Маринка.
- Почему бы в этом немилосердном климате и картошке не быть волосатой?
И, закатав рукава, бросилась в бой. Вечером, вернувшиеся с работы Сеня и Люба и наше оголодавшее семейство с удивлением и наслаждением поедали Маринкино жаркое, где зеленовато отсвечивали кусочки неведомого нам доселе киви.
               
Любка оказалась достойной учительницей в школе правильной дешёвой вкусной и здоровой жизни. Приехавшая в Страну полугодом ранее учила нас всему, включая правила открывания и закрывания кранов для мытья тела и посуды. В Израиле, где вода - дефицит, это особенно важно.
- На базаре не покупать ничего дороже, чем по шекелю за килограмм, - строго выговаривала она.
И мы даже не смотрели в сторону недозволительной роскоши.
- За продуктами ходить только в этот профсоюзный супер, - твердила Любка.
И мы послушно с продовольственный тележкой брели туда, где всё было на несколько агорот дешевле.
- Овощи и фрукты хранить в холодильнике.
Храним до сих пор.
               
Перемещались мы по городу пешком, испуганно экономя на автобусных билетах.
Самой большой проблемой оказалось даже не отсутствие денег, которых у нас категорически не было. Полагающуюся помощь по ошибке выдали только через полгода. Пришлось выживать на пособие мамы и бабушки. Главным было абсолютное непонимание того, что мы имеем право себе позволить, а что - ни-ни.
Шекспировские страсти кипели в наших головах. Поэтическое "Быть или не быть" обратилось в прозаический эквивалент "Купить или не купить". Арик знал, что мороженое позволить себе нельзя. И когда мы впервые купили ему вожделенное лакомство, счастью не было предела. Но шестилетний ребёнок твёрдо и непреклонно схватил в руки нож и неумолимо поделил порцию на пять равных частей.
Не помогли уговоры, что бабушка и прабабушка старенькие и могут простудиться и заболеть, а мама и папа вообще мороженое терпеть не могут.
- Так и только так!- сказал повзрослевший Арик. И первое мороженое в Стране мы попробовали все вместе.
             
 
     
Счастливая и суматошная жизнь в стране началась.
Помню примечательное утверждение одного из знакомых израильтян.
- У русских (а все мы, прибывшие с одной шестой части суши, внезапно превратились из евреев в русских) есть странный обычай. Они ЛЮБЯТ жить в одной квартире с бабушками.
Хаим так и не понял нервного смеха в ответ.
                       
А с бабушкой произошла жуткая история.
Но об этом в другой раз, дамы и господа.
Tags: luckyed, Арик, Израиль, Маринка, Одесса, Счастливчик, Я, мемуар, судьба
Subscribe

Posts from This Journal “мемуар” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “мемуар” Tag