Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Небеса 32-го Эйлатского джазового. Звезда первая - Гонсало Рубалькаба.

Многие годы он был одним из самых любимых моих джазовых пианистов. И я не одинок. Диззи Гиллеспи, услышав 22-летнего музыканта в 1985-ом году, заявил: "Это лучший пианист, услышанный мною за последние 10 лет". Дважды посчастливилось побывать на его концертах. Не упустил и нынешнюю возможность.
Гонсало Рубалькаба (55) родился в Гаване и вырос в доме, наполненном музыкой. Дед, Якобо Рубалькаба, был композитором классических дансонов - традиционных кубинских парных танцев с характерным синкопированным ритмом. Отец, пианист и композитор Гильермо Рубалькаба играл в оркестре Энрике Йоррина, создателя ча-ча-ча. Вундеркинд Гонсало начал играть на барабанах в возрасте шести лет, а в восемь по настоянию матери перешёл на фортепиано. Юношей подрабатывал барабанщиком и пианистом в отелях, концертных залах и клубах в Гаване, продолжая заниматься классической музыкой и композицией. «У меня было две школы, - сказал он в интервью «Нью-Йорк таймс», - школа дома, улицы, отца, семьи и школа классической музыки.»
 
 
Свобода джаза на Острове Свободы в те времена была мягко говоря не в чести. Ни подняться наверх по конъюнктурной лестнице, ни разбогатеть.
Но эту музыку не выбирают, она сама находит своих адептов.
Джаз пришёл, и остался навсегда.
           
Я ждал Эйлатский сольный концерт и боялся. Много лет прошло с первых незабываемых встреч. В последние годы Рубалькаба много экспериментирует, и не всё, записанное им мне близко.
Но страхи оказались напрасны. Волшебство прекрасной музыки, чистота звука, лёгкость дыхания.
«Я стараюсь играть так, будто это последний раз в моей жизни. Не оглядываясь по сторонам», - говорит он.
       





Тот самый Рубалькаба, дамы и господа.
Tags: jazz, photo, red sea jazz festival, Гонсало Рубалькаба, джаз, фотографии
Subscribe

  • Вениамин Борисович Смехов. "Жизнь в гостях".

    Дамы и господа! Голод штука опасная. После длительного "недоедания" возвращаться к привычной "сытой" жизни следует не торопясь,…

  • (no subject)

    Дамы и господа! Не знаю, как писать об этом. Плачу. 9 февраля в возрасте 79 лет умер от рака один из величайших джазовых пианистов, создатель…

  • Иерусалим, тающий в тенях.

    Дамы и господа! Иногда пространство и время сплетаются в волшебный рожок, из которого сыпятся миражи. Вне времени и пространства. А мы с вами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments