Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

Небеса 32-го Эйлатского джазового. Звезда вторая - Том Харрелл.

Дамы и господа!
Следующая яркая звезда Эйлатского небосвода - виртуозный трубач, флюгергорнист и композитор Том Харрелл.
Музыканту 72 года. На трубе начал учиться играть в 8-летнем возрасте, а в 13 уже выступал в составе молодёжной джазовой группы.
59 лет на сцене. Ветеран. Но для джазовых музыкантов возраст не помеха. Харрелл - один из лучших джазменов нашего времени.
И борец с тяжелейшим недугом, победить который невозможно. Но он побеждает. Ежедневно. Ежечасно.
Подробности здесь, а сейчас всего несколько слов и фотографии.
     
Почти шестьдесят лет творчества. Длинный список великих музыкантов, с которыми Том играл. Билл Эванс, Диззи Гиллеспи, Вуди Херман, Хорас Силвер, Арт Фармер, Сэм Джонс, Ли Кониц, Стэн Кентон, Джордж Рассел, Мел Льюис, Фил Вудс, Джим Холл, Чарли Хейден, Джо Ловано и многие другие. 32 альбома в качестве лидера и 280 записей сайдменом. Классик и новатор, всегда современник своей музыки.
   
   
Строжайшая дисциплина - основа жизни Харрелла. Музыку он пишет ежедневно, на музыкальном счету на сегодняшний день сотни композиций.
"Мне скучно без сочинительства. И я постоянно, чтобы развеять скуку, пытаюсь выдумать новую музыку. Количество музыкантов в ансамбле значения не имеет. Это может быть соло, дуэт, трио, квартет, квинтет, нонет, большая группа, симфонический оркестр, симфонический оркестр и хор, три симфонических оркестра. Музыка обладает колоссальной магической силой. Волшебство возможно в любое мгновенье".


 
Помимо любимого джаза Харрелл пишет камерную музыку, создал аранжировки композиций Дебюсси и Равеля, собрал вместе на сцене современный струнный инструментальный квинтет и традиционный джазовый квинтет, пишет музыку для бигбендов, балета и симфонических ансамблей, к фильмам. Весь спектр от классики до авангарда.
«Я пытаюсь охватить все виды музыки, даже если возникают проблемы», - говорит он. «Музыкальный мир поделён между кастами, но, даже рискуя жизнью, я буду взламывать границы между ними»

                       
Я подошёл к нему после концерта попросить автограф на старой фотографии. Музыкант стоял, окружённый почитателями, подписывал диски трясущимися руками и улыбался, улыбался, улыбался. Главное, когда в руках музыканта труба, они не дрогнут, не подведут.
В передаче CBS 60 Minutes Харрелл отметил:
- Я не знаю, кто кого играет - я музыку или она меня.
Замечательное размышление, не требующее ответа.
 




             
Музыка, как любовь, взаимна, дамы и господа.
Tags: jazz, photo, red sea jazz festival, tom harrell, Том Харрелл, джаз, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments