Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

Сюрпризы пятнадцатого Иерусалимского фестиваля «Джаз-Глобус».

Дамы и господа!
Начну с традиционного вступления.
С 27 ноября по 1 декабря сего года пройдёт один из моих любимых джазовых фестивалей «Джаз-Глобус». Писал о нём много раз, но отношение моё ничуть не изменилось. Меняются и "тасуются" только музыканты.
Начну, как всегда, со слов о людях, без которых этого праздника не было бы.
Фестиваль возглавляют Слава Ганелин - один из самых известных композиторов и пианистов современного джаза и непременный участник каждого "Глобуса" и Владимир Мак - продюсер фестиваля, человек многих талантов, музыкальный критик и журналист.
А вот продолжение не традиционное.
Во-первых, вместо привычных семи-восьми-девяти дней фестиваль продлится лишь четыре. А во-вторых, свой рассказ я начну с третьего дня.
С особого сюрприза фестиваля неджазово-джазового концерта органиста-виртуоза Владимира Хомякова, впервые приезжающего в Израиль.

 
       
Владимир родился в 1960-м году в Москве, а в 1984-году окончил Одесскую консерваторию по классу фортепиано у профессора Л. Н. Гинзбург, ученицы Г. Г. Нейгауза и по классу органа у доцента В. Л. Рубахи. Студентом был приглашен в качестве солиста в Ансамбль старинной музыки Одесской филармонии. В 1986 изучал искусство органостроения у Г. Далманиса, главного органного мастера Домского концертного зала в Риге. В 1987 участвовал в монтаже органа в здании Челябинского органного зала на Алом Поле. С этого же года работает солистом-органистом и органным мастером Челябинской филармонии. С 1992 является артистическим директором Челябинских органных фестивалей.
В Челябинске в нынешнем году Владимир Хомяков выступил в дуэте со Славой Ганелиным.
Один из лучших джазовых пианистов-импровизаторов современности и органный мастер.
В этом и состоит удивительное волшебство джазовой музыки, в умении соединять и множить несоединимые, казалось бы, миры.
Концерт оказался настолько успешным, что Лео Фейгин, основатель знаменитой британской звукозаписывающей фирмы Leo Records, выпустил альбом с его записью. Позже музыканты ещё раз играли вместе на фестивале «Джаз на большом органе» - первом в мире органном фестивале, целиком посвященном джазу. Там Владимир и получил приглашение выступить в рамках фестиваля «Джаз-Глобус».


 
Итак, в пятницу 30-го ноября в 12.30 в Иерусалиме пройдёт органный концерт Владимира Хомякова в церкви Дормицион на Сионской горе. В программе концерта заявлена музыка Баха, Мусоргского, Губайдулиной, собственные композиции Хомякова и джазовые импровизации. Джазовый опыт у Владимира есть. Он выступал в экспериментальных и джазовых проектах, в том числе с квартетом Резицкого «Джаз архангел» и в ряде программ с валторнистом Шилклопером, несколько раз приезжавшим на фестиваль «Джаз-Глобус». На сегодняшний день Владимир Хомяков является единственным органистом в России, регулярно включающим в свои программы импровизационную музыку.


   
Для не успевших или не насытившихся в субботу первого декабря в центре музыки и искусств ELMA в Зихрон-Яакове состоится ещё один концерт Хомякова. В  программе уникальная адаптация «Ночи на лысой горе» Модеста Мусоргского вместе с работами Баха, «Вестминстерскими  колоколами» Луи Вьерна и прочим, не менее интересным. Специально для этого зала немецкая фирма OrgelbauKlais создала уникальный орган с 1414 трубами. По акустике этот зал на 450 мест - один из лучших в Израиле.
             
Остальные дни обещают быть не менее интересными. Вот, что сказано о них на сайте фестиваля.
Традиционное открытие 27-го ноября - выступление Славы Ганелина. В этом году, впервые в истории Jazz-Globus, он выступит в уникальном ансамбле – вместе с израильским поэтом Яшей Хайном.
   

             
На втором концерте первого дня своё искусство продемонстрирует трио PLINT (Pablo Lapidusas International Trio). В его составе знаменитый аргентинский пианист и композитор Пабло Лапидусас. В 2014 году он основал трио, пригласив виртуозных и опытных музыкантов – кубинского бас-гитариста Лео Эспиноза и бразильского барабанщика Марселло Араужо. Каждый из музыкантов – многократный участник престижных джазовых фестивалей.
Трио PLINT ярко выступило на фестивале JAZZAHEAD в Германии в 2016 году, после чего провело несколько успешных турне по Бразилии, Южной Корее, Португалии, ЮАР, Индии. В Израиле трио выступит впервые.
Второй день "Глобуса" начнёт польский пианист и композитор руководитель знаменитого PalmJazz Festival Кшиштоф Кобылянский. В его биографии выступления с Майком Стерном, Авишаем Коэном, Брэнфордом Марсалисом. На Jazz-Globus он выступит в дуэте с виртуозным баянистом, частым гостем фестиваля, Борисом Мальковским.
       
           
Продолжит вечер трио Эхуда Эттуна, одного из лучших современных джазовых контрабасистов, участника престижных джазовых фестивалей. В 2016 году соло Эттуна на концерте в Москве было признано одним из десяти лучших в мировом джазе.
В составе трио Даниэль Шварцвальд – один из ведущих пианистов немецкой джазовой сцены и барабанщик Натан Бланкетт. Все участники трио – выпускники легендарной джазовой школы Беркли.
Вместе с ними на сцену выдут гости: Светлана Шмульян – певица, известная на нью-йоркской джазовой сцене, участница международных фестивалей (она выступит впервые в Иерусалиме с песнями из репертуара Эллы Фицджеральд), знаменитый израильский тромбонист Ави Лейбович и один из ведущих израильских саксофонистов Леонид Сендерский.
     
             
Последний четвёртый день фестиваля начнётся в субботу вечером 1-го декабря выступлением электронно-акустического дуэта Ice Hokku (вокалистка Юлия Гарниц и гитарист Антон Дмитриев). Музыка дуэта сочетает рок, элементы джаза и классики. Специальным гостем дуэта будет один из лучших израильских трубачей Григорий Рывкин.
         
 
       
Он же продолжит вечер в составе квартета Certain Attitude с итальянским пианистом Тони Панчелло, басистом Ореном Харди и немецким барабанщиком Маттиасом Гмелиным.
В программе концерта современный хард-боп: музыка Уильямса, Миллера, Брауна и Рывкина. Certain Attitude выпустил альбом под одноименным названием, успешно выступил в 2017 году на фестивале в Германии и летом 2018 года на фестивале "Джаз на Красном Море" в Эйлате. На Jazz-Globus квартет приезжает после европейского турне. Выступление Certain Attitude станет финальным концертом фестиваля.
             
Несколько традиционных слов в заключение.
Если вы любите хороший джаз, приезжайте в Иерусалим, погуляйте по переулкам старого города, пройдитесь по ярким и привлекательным галереям Мемилы, купите себе что нибудь заветное, поужинайте в симпатичном ресторанчике или просто выпейте пива с друзьями и приходите на музыкальный праздник. Все вышеназванные искушения находятся в 10-ти минутах ходьбы от улицы Гилель 27, где в зале "Гармония" вас будет ждать ДЖАЗ.
А второй концерт Владимира Хомякова состоится по адресу Зихрон–Яаков, центр искусств ELMA (ул. Яир, 1).
Билеты на него можно заказать заранее здесь , а на Иерусалимские концерты - в кассе "Браво" или приобрести перед началом.
До встречи, дамы и господа.
Tags: elma, jazz, jazz globus, photo, Владимир Хомяков, Слава Ганелин, джаз, фестиваль, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “джаз” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments