Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

Иерусалимский джазовый фестиваль. Медь труб в Музее Израиля.

Дамы и господа!
Незабываемая максима Михаила Жванецкого:
"И ты вдруг осознаёшь... Если на одну чашу весов положить случайные половые связи, а на другую - хороший коньяк... Слушай, а зачем их класть на разные чаши?"
Как всё у классика, эта мысль имеет множественные смыслы.
Извне - смешной гэг, а внутри - глубокое философское размышление.
Жизнь коротка. С годами перестаёшь разбрасываться "по разным чашам."
И я вдруг осознал... Не успел написать об одном Иерусалимском фестивале, а на подходе второй. Изумительный, ни на что не похожий. Музейный.
И Тель-Авивский не за горами. О нём не писал, но билеты на одного из самых любимых наших джазовых пианистов Стефано Боллани мы с друзьями уже купили. Пока молчу о неотвратимо приближающемся зимнем Эйлатском.
Что выбрать, спрашивают друзья, куда бежать раньше? Ведь невозможно на всё поспеть.
На всё и не нужно. Только на лучшее. "Чаша" хорошего джаза всегда одна.
Вернёмся в Иерусалимский музей искусств и оглядимся .
         
                     
   
Во-первых, джаз сам по себе  прекрасное музыкальное искусство.
А во-вторых, в фестивальную площадку превращён Israel Museum, один из лучших израильских музеев.
И это не фигура речи. Концерты пройдут не только в концертном зале, но и в галереях среди картин.
Представьте себе сюрреалистическую картину - наслаждение отличным джазом в Галерее Сюрреализма.
Так сюрреализм становится реальностью, "данной нам в ощущениях". Это и есть настоящая свобода.
Что нас ждёт в музейных залах с 12-го по 14-е декабря?
         
 
         
На протяжение 10 лет израильская исполнительница джаза, кларнетистка и саксофонистка Анат Коэн ежегодно признаётся авторитетным журналом Downbeat Magazine лучшим кларнетистом года. А Марсело Гонсалвес - один из лучших бразильских гитаристов, играющий на семиструнной гитаре. Их совместный альбом «Outra Coisa» в прошлом году был претендентом на  премию «Грэмми» как лучший латиноамериканский джазовый альбом. Переплетение джаза, самбы и прекрасной музыки знаменитого бразильского композитора Moacir Santos.
Лучший, лучший, лучший...
Их дуэт даст на фестивале 2 концерта. Пропустить немыслимо.
       
 
               
Сколько лет слушаю музыку, столько не исчезает с музыкальных горизонтов имя чешского мультиинструменталиста, композитора и прекрасного джазмена Иржи Стивина. Музыканту 75 лет. Он играет не только джаз, но и музыку ренессанса и барокко, сочиняет саундтреки к фильмам и театральным спектаклям. После успешных гастролей в Европе и США Стивин приезжает в Израиль с новым трио. Помимо самого Иржи, играющего на саксофоне, флейте и блокфлейте, в трио его сын барабанщик Иржи Стивин-младший и гитарист Ярослав Синдлер.
Нас ждёт головокружительное ощущение настоящей свободной музыки.
       
Следующий гость фестивальной программы - Camilla Battaglia Quartet.
Мне кажется у итальянцев плохого джаза не бывает. А если и есть, то они так тщательно это скрывают, что догадаться невозможно. Во всяком случае, в моей практике проколов не было. Уверен, не будет и на сей раз.
Певице Камилле Батталья всего лишь 28 лет... Впрочем, стоп. Если речь идёт о возрасте джазовых музыкантов, то "всего лишь" теряет смысл, как и "уже".
Дебютный альбом Камиллы с трио Ренато Селлани вышел в 2010-м году, а первый авторский диск 2016-го года был включён Jazzit  в число 100 лучших альбомов джаза.
В квартете Камиллы Андреа Ломбардини (бас), Бернардо Герра (ударные) и Мишель Тино (саксофон).
                           
Барабанщик Мэтт Уилсон. Два разных концерта. С квартетом прекрасных израильских джазменов и в составе трио с трубачом Авишаем Коэном
               


и басистом Бараком Мори.
           
 
     
В 2018-м году Мэтт был признан JJA (Ассоциацией Джазовых Журналистов) музыкантом года, а его последний диск «Honey and Salt: Music Inspired by the Poetry of Carl Sandburg» был признан JJA альбомом года, а в обзоре  DownBeat назван «шедевром».
       
 

Мэтт был гостем Эйлатского джазового фестиваля в составе квартета кларнетиста Орана Эткина. Тем, кому посчастливилась зимой 2017-го года побывать на концертах, джемах или на невероятном шоу для детей и родителей на берегу Красного моря, есть, что вспомнить.
А остальным предоставлена новая возможность.
Вот что я написал о Мэтте Уилсоне после представления:
"Джентльмен в костюме и галстуке. Стильный платочек выглядывает из кармана. Сдержанно, строго, сосредоточенно и... взрыв! За повадкой мэтра прячется ослепительная озорная улыбка мальчишки."
 
 
   
Это далеко не все "лакомства" фестивально-музейной программы. Среди гостей виртуозный азербайджанский джазовый пианист и композитор Шаин Новрасли в трио с контрабасистом Джеймсом Каммаком, многие годы игравшим с Ахмадом Джамалем, и знаменитым французским барабанщиком-виртуозом Андре Чикарелли, квинтет джазового и классического нью-йоркского альтиста и скрипача Мигеля Этвуд-Фергюсона, рокер Асаф Амдурски со специально подготовленным для фестиваля джазовым проектом «Non-Standards», трио контрабасиста Таля Гамлиэли с пианистом Моше Эльмакиясом и ударником Амиром Бар-Акивой, легендарная иерусалимская  группа «Колулуш», редко балующая в последнее время хип-хопом, панк- и соул-джазом своих почитателей, французский пианист, композитор и аранжировщик, приверженец стиля инди и альтернативного электронного джаза Кристоф Шассоль, американский ударник и композитор Деантони Паркс. Также в программе – два шоу-посвящения американскому саксофонисту Эрни Лоуренсу при участии чудесной пианистки Анат Форт, вокалистки Аелет Роз-Готлиб и саксофониста Эрика Лоуренса.
     
   
 
Напоследок несколько строк, написанных два года назад.
Музей искусств есть существо живое.
Вечные странники истории картины и скульптуры, гравюры и вазы только делают вид, что дремлют.
На самом деле, запаса жизни в них на бесконечность вперёд. Они пропитывают эманацией прекрасного стены и переходы музейных залов. Даже музейные старушки-охранницы молодеют и стройнеют рядом со своими тысячелетними визави.
И зрители музею необходимы, ибо впитывают прекрасное и несут дальше в свои миры, как бабочки распыляющие жизнь. Необходимы, но недостаточны, как подсказывает спрятавшийся в моих глубинах надоедливый математик. Артефактам ведь тоже нового хочется.
Вот и приближаются те редкие вечера, когда должное отдают и музею. В залы прийдёт неожиданный гость.
Весёлый и шумный, непредсказуемый и непостижимый.
         
   
     
Тишину музейных вечеров прорвёт медь труб. Не иерихонских, а ДЖАЗОВЫХ, дамы и господа.
Tags: jazz, jerusalem jazz festival, the art of jazz, Иерусалим, Музея Израиля, джаз, фестиваль, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “jazz” Tag

  • Трио Шая Зелмана в музее Иланы Гур.

    Дамы и господа! Заманчивое предложение для желающих выпить бокал вина в сказочном месте под отличный "живой" джаз. Линии судьбы сойдутся…

  • Александр Пушкин и Дэвид Мюррей. История одной истории.

    Дамы и господа! Выдающийся джазовый композитор, тенор-саксофонист и бас-кларнетист Дэвид Мюррей (Dave Murray) празднует 19-го февраля 2021-го года…

  • (no subject)

    Дамы и господа! Не знаю, как писать об этом. Плачу. 9 февраля в возрасте 79 лет умер от рака один из величайших джазовых пианистов, создатель…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “jazz” Tag

  • Трио Шая Зелмана в музее Иланы Гур.

    Дамы и господа! Заманчивое предложение для желающих выпить бокал вина в сказочном месте под отличный "живой" джаз. Линии судьбы сойдутся…

  • Александр Пушкин и Дэвид Мюррей. История одной истории.

    Дамы и господа! Выдающийся джазовый композитор, тенор-саксофонист и бас-кларнетист Дэвид Мюррей (Dave Murray) празднует 19-го февраля 2021-го года…

  • (no subject)

    Дамы и господа! Не знаю, как писать об этом. Плачу. 9 февраля в возрасте 79 лет умер от рака один из величайших джазовых пианистов, создатель…