И не думайте, что после "заморских" чудес в родных пенатах остаётся только морщить нос.
Значительное имя на афише балетного сезона. Безусловно достойное нашего внимания.
Головной мозг человека - источник сигналов, управляющих всем в теле. В том числе и движениями танцоров, и восприятием ими музыки, и внутренними связями между звуками и движением. Всё очень сложно, но МакГрегор, увлёкшийся компьютерами в семилетнем возрасте, решился перевести абстрактные околонаучные размышления в мир балетной реальности. И у него получилось. По крайней мере, так считают серьёзные балетные критики, а нам очень скоро будет предоставлена возможность в этом убедиться.
"Я сочиняю свои спектакли для конкретных танцовщиков, так что при переносе они не очень хорошо сидят — как пиджак с чужого плеча. Поэтому поначалу я не слишком любил переносить свои старые работы — куда приятнее работать над новыми балетами. Но из любой не слишком комфортной ситуации важно уметь извлекать свою выгоду. В определенный момент кто-то из артистов обязательно начинает присваивать себе хореографию, слегка изменяя подлиннику, — и вот тут нужно смотреть в оба: вполне возможно, что то новое, что танцовщик привносит в оригинальный текст, пригодится тебе при сочинении будущих спектаклей."
Уэйн Макгрегор командор Ордена Британской империи за вклад в танцевальное искусство, штатный хореограф Королевского балета Великобритании, признанный мастер modern dance, желанный постановщик опер в таких театрах, как Ла Скала и Ковент-Гарден, и балетов в Балете Парижской оперы, Сан-Франциско, Штутгарте, Нью-Йорке, Большом театре, Австралийском балете, Мариинке. Хореограф фильмов, драматических спектаклей, мюзиклов, показов мод и выставок. Делал специальные инсталляции для Галереи Хейварда, Галереи Саатчи, британской Национальной галереи, музеев в Кэнэри-Уорф и Гластонбери, Центра Помпиду и выставок организации Secret Cinema, ставил хореографические номера для фильма «Гарри Поттер и кубок огня» и для клипов Radiohead и Atoms for Peace.
А эта мечта хореографа пока в будущем. Но кто знает? Для Уэйна МакГрегора не существует границ возможного.
"Интересно было бы поставить спектакль, все зрители которого снабжались бы биометрическими браслетами: счетчики транслировали бы информацию о том, что именно вдохновляет или воодушевляет публику в происходящем на сцене (тот же «лайк» — только более непосредственный), и артисты могли бы по-разному взаимодействовать с реакцией публики на увиденное."
29 и 30 ноября. Тель-Авив, Оперный театр имени Шломо Лахата.